Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ни прошедший накануне праздника ливень, ни достаточно прохладная для этого времени года погода — ничто не помешало майкопчанам и гостям города принять участие в мероприятиях, посвященных Дню города.

Лозунг, он же главная идея всего праздника в этом году, объявленном Годом культуры, звучал так: «Майкоп — город талантов», и соответственно, практически все праздничные мероприятия имели прямое или косвенное отношение к культуре. Кроме того, организаторы постарались придать празднику формат семейного торжества, и им это удалось.

На праздник — всей семьей
На праздник — всей семьей
Площадь имени Ленина была отдана юным спортсменам. Здесь были установлены футбольные мини-ворота, баскетбольные кольца и шли спортивные состязания, в которых приняли участие детские и юношеские спортивные команды города Майкопа. Конечно же, детский фестиваль спорта собрал немало зрителей, и каждый забитый на импровизированном футбольном поле гол был встречен бурными аплодисментами.

Кстати, одновременно спортивные соревнования по мини-футболу шли и на других спортивных площадках, в том числе и в спортивно-оздоровительном центре «Майкоп» в районе ЦКЗ.

На праздник — всей семьей
На праздник — всей семьей
Больше всего зрителей было в День города на улице Краснооктябрьской, где проходили выставочные экспозиции: «Бульвар культуры», «Город детских талантов», «Молодежный проспект». Начиналась выставочная экспозиция с истории Майкопа — со стенда с историческими справками и привлекшей огромное количество зрителей фотовыставки «Старый Майкопъ».

Старые фотографии украшали и площадь имени Ленина. Особенно интересовались страницами истории Майкопа представители старшего поколения. У фотографии огромного размера, по всей видимости, еще начала 50-х годов, запечатлевшей вход в горпарк, остановились две пожилые дамы и, всмотревшись в фотографию, воскликнули: «Так это же наша подружка Анечка!» И таких «встреч» — через десятилетия — было немало.

Город талантов

На праздник — всей семьей
На праздник — всей семьей
Бульвар культуры поразил гостей праздника талантами мастеров прикладного искусства. Чего только здесь не было: поделки из бисера, керамики, вышивки, изделия из дерева и кожи, декоративные подушки в красивых чехлах из цветных лент, женские украшения, фенечки, панно из бисера и декоративного камня, тряпичные куклы, цветы из перьев, картины, выполненные из кусочков кожи и замши… Всего и не перечислить. Авторы всей этой красоты охотно делились с гостями праздника тонкостями мастерства.

Город детских талантов и удивил, и восхитил зрителей высочайшим уровнем мастерства. Учащиеся школ искусств Майкопа: юные музыканты, певцы, танцоры, художники — демонстрировали свои умения.

От станции до станции

Вся культурная программа праздника была представлена так называемыми станциями — согласно каждой букве в названии города Майкопа: м — музыкальная, а — артистичная, й или и — искусство, искусная, к — культурная и так далее. На импровизированной сценической площадке пели и танцевали дети: учащиеся школ искусств, участники творческих коллективов, рядом — юные художники представляли на суд зрителей свои полотна. Тут же мастера плели макраме, разрисовывали деревянные поделки, изготавливали игрушки, а юные музыканты исполняли произведения величайших мировых композиторов. Юные артисты показывали сценки из спектаклей. На радость детворе «оживали» скульптуры Мальвины и Пьеро, охраняющие вход в «Город детских талантов». Бульвар культуры украшал транспарант «100 причин любить Майкоп», на котором каждый желающий мог оставить свое собственное признание в любви к Майкопу.

Особый интерес гостей праздника вызвал «Молодежный проспект», который расположился по улице Краснооктябрьской от улицы Комсомольской до горпарка, где была представлена выставка достижений вузов, техникумов и колледжей Майкопа.

В праздничных мероприятиях в честь Дня города приняли участие большое количество детей и молодежи и в качестве участников праздничных мероприятий, и в качестве зрителей.

«Золотые руки майкопчан»

На праздник — всей семьей
На праздник — всей семьей
День города стал воистину семейным праздником. Для представителей старшего поколения была организована выставка — экспозиция работ активистов ТОСовцев «Золотые руки майкопчан».

Особое внимание гостей праздника привлекли оригами Ирины Пересадиной, выставленные ТОСом №2. Ирина — майкопчанка, но работает в Краснодаре. Ее поделки постоянно выставляются ТОСом на праздниках, посвященных Дню города. Как отметила председатель ТОСа №2 Тамара Ушакова: «Совершенству нет предела, и работы Ирины — все сложнее и искуснее. На этот раз она просто поразила всех своими новыми работами».

ТОС №2 — многонациональный, и уже традиционно в праздничных мероприятиях на День города вместе с тосовцами принимают участие и активисты татарского общества «Дуслык». И на этот раз гостей праздника встречали караваем хлеба, который испекла Нина Бочарова, на рушнике, вышитом Натальей Зосимовой, чак-чаком, крошечными опятами из слоеного теста (мастерица Манефа Любченко) и, конечно же, огромными спелыми яблоками.

Экспозицию ТОСа №3 украсили вышивки мастериц Лидии Гриб и Натальи Шумаевой и акварельные рисунки юной художницы Зарины Боджоковой, а также вязаные палантины Валентины Гузовой.

Творчески, с выдумкой оформили свои экспозиции ТОСы №№1 и 12.

А старшая дома Татьяна Лебедева (от ТОСа №10) удивила гостей праздника инсталляцией из огромных ростовых кукол, изготовленных, с ее слов, из подручного материала: проволоки, лоскутов, пряжи.

Прокатились в прошлое

В праздничной программе Дня города одним из интригующих событий было ралли старинных автомобилей.

Пробег элегантных машин начался от Управления ГИБДД МВД по дороге общего пользования: по улицам Ворошилова — Аэродромной — Чкалова — Димитрова — Пролетарской — Шовгенова — Лесной — Дубзаводской — Шоссейной — Батарейной — Железнодорожной — Пушкина и Краснооктябрьской.

Сама выставка автомобилей состоялась возле ДК «Гигант». Яркие и праздничные ретроэкспонаты, выпущенные до 1969 года, приняли участие в автопробеге в сопровождении экипажей ДПС.

Организатор выставки и почетный ее участник — директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Сергей Колесниченко — приехал на раритетной «Волге-63».

— Из заявленных ретрокаров на выставке представлены модели «Линкольн Мото», «Москвич-412», «Газ-21», «ЗИМ» 1954 года, «ВАЗ-01», «Опель Олимпия» и другие. Водители рассказали горожанам о различиях, особенностях, устройстве старинных моделей, которые когда-то ездили по дорогам нашего города, — рассказала «СА» советник директора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Елена Резник. — Любой желающий мог сделать снимок возле автомобиля.

Этой ярмарки краски

К сожалению, дождь, прошедший накануне праздника, не дал возможность принять участие в ярмарке всем желающим.

Но те сельхозтоваропроизводители, предприниматели, фермеры, представители личных подсобных хозяйств, кого не испугала хмурая погода, широко представили на ярмарке свой товар.

У торгового павильона ОАО «Радуга» тут же выстроилась очередь за недорогими овощами: огурцами, помидорами… Майкопчан порадовали широчайшим выбором наименований свежайшей выпечки, кондитерских изделий. Каждый из посетителей ярмарки выбирал на свой вкус продукцию майкопского хлебокомбината или цеха «Сластена». Майкопчане охотно покупали свежайшую говядину по 220 рублей, антрекот — по 270—280 рублей, ребра — по 160—170 рублей за килограмм, свинину — по 200—220 рублей, домашних кур — по 120—140 рублей за килограмм, сыры производства сыроделов из поселка Северного, которые, кстати, очень красиво, с выдумкой украсили свой прилавок фигурками домашних животных, сделанными из сыра.

На ярмарке все желающие могли приобрести рассаду цветов, саженцы деревьев и кустов, экзотические деревца в торфяных горшочках.

Какая же осенняя ярмарка без изобилия овощей и фруктов! Особенно много было яблок по вполне доступной цене 25—30 рублей за килограмм. Майкопчане вмиг раскупили картофель — по 15—16 рублей, лук репчатый — по 10—12 рублей. Покупали мешками, сетками — на зиму. Порадовали ценой на подсолнечное масло «Мамруковское» шовгеновцы.

Никто не ушел с праздничной ярмарки с пустыми руками, наоборот, затаривались так, что рук не хватало на все покупки. Одно омрачало праздничное настроение участников и посетителей ярмарки: это огромные ямы и колдобины в асфальте, в которые то и дело попадали колесики сумок-тележек и детских колясок или нога зазевавшегося покупателя. Хорошо бы на будущее, раз уж именно на этом участке улицы Советской проходят ярмарки, отремонтировать дорожное покрытие, чтобы не омрачать атмосферу праздника.

Валерия Ломешина

21.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.