Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шовгеновский район богат на старожилов. Тех, кому уже «перевалило» за 90 лет, — 22 человека! Вполне солидная цифра, если учесть, что в районе проживают почти 5 тыс. пенсионеров.

Район бьет рекорды и по продолжительности жизни в самой возрастной категории тех, кому за 100 лет. Жительница аула Пшизов Тайбат Хусейновна Тлюстанкулова нынешней весной отметила свое 110-летие. На год старше — Кара Татовна Сиюхова из аула Мамхег.

Для Кац Биевны Хачемизовой (в девичестве — Джимовой), жительницы аула Пшичо, нынешняя осень — 101-я.Родилась она в большой семье, где воспитывались 12 детей, в ауле Хатажукай. Родители с трудом сводили концы с концами, работали с утра до ночи. Дети были приучены к труду с ранних лет. Подростком пошла работать в колхоз и Кац Биевна. Ее юность как раз пришлась на военные годы.

Перед самым началом войны я вышла замуж за Дзепша Хачемизова из аула Пшичо, — вспоминает Кац Биевна. — Родился сын Рамазан, и мужа забрали на фронт. Мы с ним жили дружно, планировали, что у нас будет большая семья, много детей. Мечтали построить дом и жить долго-долго.

Но мечтам не суждено было сбыться. Дзепш Хачемизов погиб на войне. Кац Биевна одна воспитывала сына, много работала.

Работы я никакой не боялась, — рассказывает она. — В колхозе, в полеводческой бригаде трудилась до 70 лет наравне с молодыми. А стала уставать — перешла работать техничкой в местную школу. Я без работы не могла ни дня прожить. Пока были силы — работала. А в 90 лет ушла на заслуженный отдых.

Кац Биевна нынче живет с невесткой Сарой. Сара ей как дочь, помогает выходить за калитку, чтобы посидеть на лавочке, погреться на солнышке, старается приготовить что-нибудь вкусненькое. К сожалению, рано ушел из жизни единственный сын Кац Биевны Рамазан.

Я — богатая бабушка и прабабушка, — улыбается старейшая жительница аула. — У меня две внучки и пять правнуков. Все внучата приезжают в гости, я всегда рада их видеть. Когда у меня спрашивают, каков секрет долголетия, я отвечаю: «Надо много работать и любить жизнь. Безделие, праздность, дурной нрав не несут долголетия». Я, оказывается, старейший житель Шовгеновского района, в декабре отмечу свой 102-й день рождения!

02.10.2014 в 00:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.