Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня Адыгея встречает участников VI Международного фестиваля адыгской культуры.

В столицу республики съезжаются гости из Иордании, Турции, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, а также районов Адыгеи. Всего в фестивальном движении будут задействованы около 300 представителей профессионального и самодеятельного искусства.

Навстречу фестивалю
Навстречу фестивалю
После встречи по всем традициям кавказского гостеприимства им предстоит знакомство с республикой. Первым учреждением культуры, которое посетят гости праздника, будет Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Здесь специально для фестиваля открыты выставки работ модельеров-дизайнеров из Кабардино-Балкарии Заремы Нахушевой, Мадины Саральп и известного художника, заслуженного работника культуры Адыгеи Юрия Сташа.

Первый день фестиваля завершится концертом профессиональных коллективов и отдельных исполнителей, который состоится в Государственной филармонии. На сцену выйдут ансамбли Адыгеи «Нальмэс» и «Исламей», а также специальный гость праздника — Государственный академический ансамбль танца из Кабардино-Балкарии «Кабардинка». Эти прославленные коллективы — визитная карточка Северного Кавказа на мировой культурной арене.

Мероприятия международного фестиваля адыгской культуры будут длиться по 5 октября. В каждом из дней будет своя изюминка.

Свои творческие таланты участники фестиваля продемонстрируют в конкурсной программе, а также на гала-концерте, в который войдут лучшие номера.

Приобщиться к высокому театральному искусству гости смогут на показе спектакля «Медея», которым Национальный театр РА им.И.Цея откроет новый театральный сезон.

Почетными гостями фестиваля станут певица и актриса США Амина Жаман, известные певцы из КБР — народный артист РФ Заур Тутов и Астемир Апанасов. В рамках фестиваля Амина Жаман и Заур Тутов дадут мастер-классы для студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

По вечерам в развлекательном центре «Джой Ленд» состоятся просмотры художественных фильмов «Право на любовь» с участием Амины Жаман, «Сумерки надежд» режиссера Р.Хачемизова, «Черкес» режиссера М.Кандура и документального фильма «Черкесия. Чужбина» режиссера Аскарбия Нагаплева. У зрителей будет возможность встретиться с актерами и режиссерами кинолент.

Кроме этого, гости примут участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Республики Адыгея и дадут концерт для туристов на водопадах Руфабго и Хаджохской теснине. Ученые, прибывшие в составе делегаций, обсудят вопросы взаимодействия традиционной и профессиональной культуры адыгов на научно-практической конференции.

Елена Маркова.

Фото Аркадия Кирноса.

02.10.2014 в 01:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.