ХУРУМЫ: жизнь и игра по правилам

Земля Адыгеи всегда давала нашей стране много людей героических, мудрых, добрых и трудолюбивых. Много боевых и трудовых свершений было на счету представителей всех наций, населяющих нашу прекрасную землю. Мы храним память о тех, кого за их дела и у нас, и далеко за пределами республики уважают, чтут и поминают добрым словом.
Сегодня хотелось бы вспомнить одну из самых известных спортивных фамилий и династий Адыгеи и Кубани — семью ХУРУМ. Славные представители этого рода — отец Темир и сын Михаил (Махмуд) много сделали для кубанского и адыгского футбола.
Про таких людей говорят, что они воплощают в себе эпоху, что они являют собой все то лучшее, что есть в той или иной сфере человеческого бытия. На Кубани даже шутили, что по-адыгски «Хурум» значит «судья»! Это была высшая похвала, ибо Темир Хурум был арбитром от Бога.
![]() Михаил Хурум награждает победителей юношеского турнира. |
Михаил Хурум награждает победителей юношеского турнира. |
Темир Магометович Хурум прожил большую, интересную и насыщенную жизнь. Детство было тяжелым, полуголодным, но спортивным! Да, именно в спорте молодежь 30-х годов находила отдушину и возможность совершенствоваться. Братья Хурумы (Рамазан и Темир) были известными и разносторонними спортсменами. Они занимались легкой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом… Играли в краснодарском «Медике», ставшем в 1939 году сильнейшим и в крае, и в стране (чемпионы ДСО «Медик» по СССР). Темир был вратарем, основным голкипером команды (при росте 186 см он был востребован и в волейболе, и в баскетболе). Играл виртуозно, но не позировал. Главное было — отстоять свои ворота. Себя не жалел, был бесстрашен в игре.
Спорт стал частью жизни братьев. Но проблемы того времени, о которых мы знаем только по истории, коснулись и этой семьи. Репрессии. Было время, когда приходилось даже скрываться. Спасали друзья по спорту — тот же Иван Тихонович Санжаров (он впоследствии возглавлял краевой спорт). Они и смогли отстоять молодого Темира.
Мирная жизнь рухнула 22 июня 1941 года, когда началась война. Был фронт, страшные испытания, ранения, но он выжил и вернулся в родной город. Спортивная закалка не раз спасала ему жизнь и помогала в мирное время. Темир Магометович не только играл, но и стал судить футбольные матчи. Работал Хурум тогда на железнодорожной станции, играл за команду «Локомотив» — одну из лучших в городе. Еще в 1953 году возглавил краевую судейскую коллегию. Непростое это было дело. Едва ли не в каждом матче были протесты и апелляции. Вот тут-то и проявился его характер, его не только спортивная, но и житейская мудрость. Он ведь и сам судил, а значит, все видел и знал лично. Он умел устранить конфликт, заставить жить по законам и играть по правилам. Как арбитр Темир Хурум продолжал расти. В 1956-м получил республиканскую категорию, а уже в начале 1963 года, наряду со своим другом и коллегой Виталием Орихом, и всесоюзную. Кстати, именно они и стали первыми кубанскими судьями, добившимися такой чести. Высшую лигу он судил вначале как помощник главного арбитра, а затем уже как главный арбитр, но недолго: пригласили на общественную работу — возглавить краевую федерацию футбола, а затем и начальником в команду мастеров. И ведь пригласили работать в «Кубань» — не куда-нибудь! Был начальником команд «Кубань» (причем дважды работал в этой должности), «Дружба» (Майкоп), вновь возглавлял краевую федерацию футбола… Футболисты тех лет вспоминают, как Темир Магометович переживал за дела своих команд, как решал насущные вопросы, как всегда был в гуще событий, был другом и наставником.
Игрок, судья, руководитель… В преклонном возрасте Темир Магометович продолжал оставаться оптимистом по жизни, быть может, строгим с виду, но добрым и радушным человеком. Таким он и останется в нашей памяти — человек, которого уважали и любили за искренность, честность и профессионализм. Человек-эпоха, человек-глыба, человек, олицетворявший собой кубанский и адыгейский футбол на протяжении почти всего ХХ века!
Традиции семьи поддержал сын Темира Магометовича — Михаил (Махмуд) Темирович Хурум. Он родился в Краснодаре в трудное, голодное время — в 1949 году. Спортивные гены дали свои плоды еще в детстве. Миша рос шустрым, спортивным ребенком. В школе он — непременный участник всех спортивных соревнований, азартный парнишка, который всегда стремился к победе. Окончив Кубанский государственный университет, стал работать в обычной школе, учил детишек азам спортивной подготовки. Затем была работа в районном, а позже городском спорткомитете, где он курировал футбол. Кроме того, продолжил карьеру отца — стал судить футбольные матчи разных уровней.
Судейство во все времена было делом настоящих профессионалов. В работе Михаил был принципиальным и твердым в своих решениях. Он с пониманием относился к различным моментам спортивной жизни, умел находить правильные решения, всегда стремился сохранять дух и принципы спортивного соперничества. Он не был добреньким, но был справедливым. Вероятно, эти черты характера передались ему от отца. Когда в конце 80-х Михаил Темирович перешел на работу в краевую федерацию футбола, стало ясно, что сложился прекрасный коллектив единомышленников, любящих футбол, стремящихся способствовать его развитию, сохраняющих наработки предшественников и все, чем был славен кубанский футбол до этого времени. Чемпионат и первенство края, развитие массового футбола — все это и его рук дело. В том, что любительский футбол края и Адыгеи мужал и крепчал в труднейшее для страны время, есть и заслуга младшего Хурума. Директор по проведению чемпионата и первенства — так называлась его новая должность. Множество вопросов легло на его плечи.
Он достойно несет по жизни фамилию Хурум, его знают и уважают, как в свое время и Темира Магометовича. Принципы, заложенные в семье настоящего горца, — честь мужчины, достоинство рода, любовь к делу своей жизни, поддержка ближнего, уважение к старшим — стали его жизненными принципами, если хотите, визитной карточкой.
Много славных дел во благо отечественного футбола сделал Михаил Темирович в годы работы в краевой федерации, и эти дела — лучшая оценка его труда.
О работе и человеческих качествах Михаила Темировича вспоминают его друзья и соратники, игроки, арбитры, спортивные функционеры, те, кто рос и трудился вместе с ним.
Виталий Доломанов: «Я благодарен Михаилу Темировичу за то, что он научил меня многому в футболе, в судействе, в организации работы. Он настолько четко планировал и рассчитывал все до мелочей, что на всех мероприятиях просто никогда не бывало никаких проколов или сложностей. Вообще, семья Хурум стала для Краснодарского края и Адыгеи знаковой. Хурумы в кубанском футболе с 1938 года, и всегда на виду, а это значит очень многое!»
Ким Джарим: «Для меня семья Хурум — родная. Темир Магометович был для всех нас, начинающих игроков и судей, как учитель и отец. К нему мы шли за помощью и советом. Михаил Темирович продолжил футбольное образование семьи и стал нашим наставником. В том, что в крае и в Адыгее судейская школа поднялась на высокий, всесоюзный уровень, есть, несомненно, их большая заслуга. Меня всегда поражали знания Михаила Темировича в области судейства, истории футбола. Он был и остается эталоном служения футбольному делу».
Юрий Дьяков: «Порядочность, профессионализм, коммуникабельность — вот основные черты в работе Михаила Хурума. Мы жили рядом. Помню, как Темир Магометович привез настоящий фирменный мяч (мечта всех мальчишек 50—60 гг.) и мы гоняли его прямо на улице возле наших домов целыми днями. А потом, как ценнейшую вещь, вымывали его, чтобы назавтра вновь играть в футбол. Хурумы были спортивной семьей. Михаил начинал свою работу простым учителем в школе, но надо было видеть, как он относился к своей работе, к детям. Уже будучи руководителем районного спорта, он так же трепетно относился к своей работе. Все это сказалось и на развитии всей системы кубанского футбола».
Вячеслав Панеш: «Хурум-младший стал для меня учителем. После окончания игровой карьеры он предложил мне идти в судейство, и я счастлив, что благодаря этому продлил свою жизнь в футболе. Михаил сам был настоящим профессионалом в судействе. Конечно, его отец Темир Магометович многое передал своему сыну, но так знать предмет — это было что-то! Когда он уже работал инспектором, то его везде встречали очень радушно. Я не припомню, чтобы где- либо при его работе возник конфликт или случился грубый матч. Он настолько грамотно руководил игрой, настолько тонко чувствовал ее… Игроки понимали, что на поле царит порядок, и старались показать спортивное мастерство, а не актерское. Как руководитель на посту директора по проведению соревнований Михаил Темирович вообще незаменим. Организаторский талант ему был дан свыше. Особенно он любил проводить детские турниры, любил дух настоящего соперничества и борьбы».
Юрий Суровец: «Хурумы — семья известная, знаковая. Эта фамилия в кубанском спорте всегда была на первых ролях. Темир Магометович смог привить Михаилу многие прекрасные черты. Я много лет знаком с Мишей и работал с ним вместе, так что мы не один пуд соли вместе съели. Когда он в начале сложнейших 90-х возглавлял Ленинский спорткомитет Краснодара, то в этом районе города спорт поднялся на новый уровень. А возрождение детского футбола, «Кожаного мяча» и в городе, и в крае, и в Адыгее — это практически его личная заслуга! Причем это было такое время, когда никто о детях не думал. А он понимал, что мальчишек нужно убирать с улиц, что им нужно давать шанс через спорт стать сильными, здоровыми».
Игорь Гайдашев, спортивный журналист и писатель — специально для «СА»