Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для каждого мусульманина праздник Курбан-Байрам — благословенное время, время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, время обретения искренности. Этот праздник отмечается приблизительно через 70 дней после окончания священного месяца Рамадана. В этот день принято приносить в жертву Всевышнему животное. Ритуальное угощение — мясо жертвенного животного — по традиции нужно разделить на три части: одну оставляют в семье, другой делятся с гостями — родственниками и друзьями, третью преподносят бедным и нуждающимся.

Истоки обряда

Традиция обряда жертвоприношения уходит своими конями в далекое прошлое, многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено пророком и посланником Всевышнего Ибрахимом: мифология обряда восходит к легенде о том, как Ибрахим готов был принести в жертву Всевышнему своего первенца Исмаила. 

Аллах, чтобы укрепить Ибрахима в вере, ниспослал ему испытание. Однажды пророк увидел сон, в котором он закалывал сына, принося его в жертву Богу. Расценив это как Божье указание (посредством снов Всевышний передавал своим пророкам откровения), Ибрахим решился следовать его велению. В своем твердом намерении исполнить божественный приказ пророк проявил высшую покорность Аллаху, и Всевышний смилостивился над ним: в тот момент, когда Ибрахим поднял нож над своим сыном, раздался голос Всевышнего, который произнес, что пророк оправдал сновидение. И вместо Исмаила в жертву было принесено животное. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

— Слово «курбан» означает приближение. Посредством обряда жертвоприношения мусульманин приближается к Всевышнему. Обряд нужно совершать по определенным правилам, только тогда он будет иметь смысл, — рассказал Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. — Жертвенным животным может быть как крупный рогатый скот, так и мелкий, принесение в жертву птицы или кролика не соответствует правилам обряда. Возраст крупного рогатого скота должен быть более двух лет, если же в жертву приносится баран или овца, то возраст их может быть от шести месяцев — при условии, что это крупное животное. Кроме того, важно, чтобы животное было здоровым и полноценным. И, конечно, непременным условием является присутствие намерения — мыслей и молитв о том, что эта жертва — дань Всевышнему.

От одного человека следует принести в жертву одно животное — если это мелкий рогатый скот. Если же это корова или бык, то жертвенное животное может быть преподнесено от семерых человек. Обряд жертвоприношения начинается после праздничного намаза, приуроченного к Курбан-Байраму, и может быть совершен на протяжении еще трех дней после праздника. Из мяса жертвенного животного нужно обязательно приготовить блюдо для семьи. Другой частью нужно угостить родственников и соседей, а третью раздать бедным и нуждающимся. Мясо жертвенного животного нельзя продавать, со шкуры и других частей средства выручить можно, но с условием, что они будут отданы нуждающимся в качестве милостыни.

Путь к святыне

В день празднования Курбан-Байрама завершается хадж в Мекку. Совершение этого паломничества хотя бы раз в жизни является одним из столпов ислама. Согласно вероучению при соблюдении всех обрядов паломничества мусульманин может избавиться от грехов и духовно очиститься. Ежегодно хадж совершают несколько миллионов мусульман со всего мира, в их числе и паломники из Адыгеи и Краснодарского края. 

В этом году в Саудовскую Аравию из Адыгеи и Краснодарского края отправились 49 мусульман. Большинство из них совершили паломничество за счет собственных средств, а также финансовой поддержки благодетельных мусульман. Кто-то из них в силу определенных причин не может сам совершить паломничество, но жертвует свои средства тем, у кого есть искреннее желание сделать это, но нет материальной возможности. А кто-то едет в Мекку и помогает с поездкой другим: в этом году, например, двое благодетельных мусульман, отправившихся в хадж, оплатили поездку еще 3-4 людям.

В дни празднования Курбан-Байрама традиционны благотворительные акции. Ежегодно на средства пожертвований прихожан мечетей республики практически в каждом населенном пункте Адыгеи совершается жертвоприношение животного, мясо которого раздается нуждающимся людям. Кроме того, подобная помощь оказывается социальным учреждениям региона — детским домам, интернатам, обществам инвалидов.

Обряд жертвоприношения позволяет приблизиться к Всевышнему, выразить Ему благодарность за дары, которые Он нам преподносит, — говорит Аскарбий Карданов. — А сам праздник напоминает нам о том, что люди должны помогать друг другу и поддерживать в трудную минуту. Курбан-Байрам несет в себе высокие нравственные ценности, укрепляет веру и объединяет в стремлении быть милосердными.

Юлия Мельникова.

05.10.2014 в 01:22

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.