Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Это название улица получила в начале 50-х. До этого она называлась Первая Ярмарочная.

Один из «старожилов» улицы — Сергей Александрович Никитин. В 1947 году его дед, Николай Пиминович Никитин, уроженец станицы Анастасьевской, фронтовик, вместе со своими сыновьями, тоже вернувшимися с фронта, решил перебраться в благодатный край — в Майкоп. Купили хатку-развалюху и стали строиться. Выстроили турлучный, просторный по тем временам дом, чтобы всем места хватило.

Дед работал на молкомбинате выбойщиком, — говорит Сергей Александрович. — Жили мы, как и все, небогато, но очень дружно. Калитки закрывать на нашей улице — она называлась Ярмарочная — было не принято.

Сергей, к слову, никогда даже не помышлял о переезде. Здесь, в Майкопе, по улице Адыгейской находилась самая главная точка на карте, название которой — родина. Сергей уже отслужил в армии, когда к ним в гости приехали из Новороссийска родственники. И уговорили молодого, физически крепкого парня пойти учиться в мореходку.

Что тебе делать в Майкопе? — убеждали его родственники. — Городок небольшой, а так — отучишься, пойдешь в плавание, мир увидишь.

Сергей, окончив мореходку, действительно побывал в Италии, Франции, Бельгии, Швеции… Работы никакой он не боялся, только вот очень скучал по дому. Механики, матросы сойдут на берег в иностранном порту и расхваливают потом местные достопримечательности. А для Сергея краше города, чем Майкоп, не было — его душа рвалась в небольшой дом по улице Адыгейской.

Супруга Сергея, Валентина Кирилловна, родом из Краснодарского края. Недавно они отметили рубиновую свадьбу — 40 лет семейной жизни. Никитины вырастили троих детей, все они живут в Майкопе, у всех свои семьи. А в доме Никитиных по улице Адыгейской не умолкают детские голоса — пятеро внучат скучать не дают.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

05.10.2014 в 00:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.