Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России эта дата вошла в перечень всемирных и международных дней в 2002 году.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической и алкогольной зависимости, умственной отсталости и т.д.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу — насчитывается уже более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией либо подвержен депрессиям или алкоголизму. В России примерно 4 млн. человек имеют психические расстройства. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране. А предвестниками заболеваний зачастую являются стрессы.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Политическая и экономическая нестабильность, неурядицы на работе, проблемы в семье, болезни, потеря близкого человека, да и просто поездка в общественном транспорте, заканчивающаяся скандалом, могут привести к депрессии.

Среди болезней современного мира психические расстройства занимают третье место после злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот об этом и состоялся наш разговор с главным врачом Адыгейского клинического психоневрологического диспансера Р.В. Подлегаевым.

— Многие великие люди были психически нездоровы, и отчасти свои произведения они создали благодаря имеющемуся заболеванию. Например, Достоевский, известный тонкой прорисовкой деталей в своих произведениях, страдал эпилепсией. Именно для пациентов с таким диагнозом характерно очень детализованное, обстоятельное мышление с фиксацией мелких деталей. Талантливые люди, как показывает практика, даже свою болезнь могут использовать во благо. Что уж говорить о депрессивных расстройствах, которыми страдает каждый шестой житель планеты. Из них только треть (а то и меньше!) обращается за помощью, а соответствующее лечение получает только каждый десятый.

— Роман Викторович, чем вызвано такое соотношение?

— Остальные, скорее всего, обращаются не к психотерапевту, а в общемедицинскую сеть: к участковому терапевту, хирургу, кардиологу и т.д. Депрессивные расстройства сегодня сильно видоизменились: они скрываются под самыми разнообразными соматическими состояниями. Человек испытывает тревогу, дискомфорт, боли в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, у него повышается давление, учащается пульс. Пациент обращается к соответствующему врачу и получает лечение по поводу беспокоящих его симптомов. Лечение, конечно же, результатов не дает, так как причина болезни — в психическом состоянии.

— Как объяснить то, что у человека внезапно начинают появляться какие-то несвойственные ему реакции: наступают бессонница, чрезмерная тревога, недовольство собой, снижается интерес к окружающему миру?

— Часть психогенных расстройств, как правило, вызвана какой-то острой психической травмой: потерей близкого человека, серьезным заболеванием, увольнением с работы, разводом и т.д. Или же длительным неблагополучием, например, теми же семейными скандалами, непростой ситуацией в рабочем коллективе. Как говорится, годами копился негатив, и достаточно было одной капли, например очередной ссоры, — и здравствуй, депрессия.

Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается необходимая помощь, только когда состояние принимает затяжной или тяжелый характер, а иногда и вовсе не оказывается. Годами болит у человека сердце или желудок, он глотает пригоршнями таблетки, а депрессия его только «расцветает».

Практически во всех развитых странах службы здравоохранения всерьез озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают максимум усилий по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

— Почему мы, россияне, даже заподозрив тревожные симптомы у себя или у своих близких, не спешим к психиатру?

— Скорее всего, из-за ложного опасения: что скажут люди, что подумают соседи, коллеги, не покрутят ли пальцем у виска, дескать, а он-то (или она) — того, с приветом! Но следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов-психотерапевтов. К сожалению, сам недуг зачастую воспринимается и самим больным, и его окружающими как проявление характера, капризы, лень, эгоизм, пессимизм.

Депрессия достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Рост депрессий в современной цивилизации значителен, это отмечают специалисты Всемирной федерации психического здоровья, и напрямую связан с высоким темпом жизни, высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне.

В современном обществе культивируется целый ряд «ценностей», обрекающих человека на постоянное недовольство собой, — культ физического совершенства, культ силы, материальных благ, молодости, успешности. У тебя нет пятого айфона, ты ездишь на стареньком авто? Значит ты — аутсайдер! Все эти новомодные «фишки» заставляют людей тяжело переживать свои неудачи, свой социальный статус, несостоятельность, неумение разбогатеть и т.д. и подталкивают к неуверенности в себе и к психическим расстройствам.

— Получается, от встречи с психотерапевтом в той или иной мере не застрахован никто из нас. Если на Западе любая житейская ситуация тут же разбирается с психологом, то для нас, россиян, это целая проблема. Не о каждой личной ситуации хочется рассказать близким — вдруг не поймут, осудят.

— А ведь именно поддержка родных, друзей очень важна. Одно дело, если человек излил свою душу, поплакал и забыл. И совсем другое, если он «завис» в этой ситуации и все «болезни»: раздражительность, тоска, недовольство собой, апатия — налицо. Нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и уныние. Следует помочь человеку, оказавшемуся в этом состоянии.

Исследования показали, что депрессия неблагополучно протекает в тех семьях, где домочадцам делается много критических замечаний. В семьях, и особенно в тех, где домочадцы с неустойчивым психическим фоном, всегда должны царить любовь, забота и взаимопонимание, тогда депрессия никогда не постучится в вашу дверь.

Валерия Ломешина

10.10.2014 в 23:59
Возрастная категория материалов: 16+