Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Автопробег организован студенческими советами Южного федерального университета и Северо-Кавказского федерального университета в рамках проекта «Мир Кавказу».

Цель нашего проекта — пропаганда межнационального согласия, призыв к противодействию различным проявлениям экстремизма и терроризма. Сам автопробег призван расширить рамки проекта, привлечь к своим идеям как можно больше активной студенческой молодежи, а также в неформальном общении узнать ее реальные настроения, — рассказал начальник Управления социальной и молодежной политики ЮФУ Яков Асланов.

Участники пробега, взявшего старт 26 сентября в Ростове-на-Дону, уже побывали в Ставрополе, Махачкале, Грозном, Назрани, Владикавказе, Беслане, Нальчике, Пятигорске. Во всех городах студенты, аспиранты и преподаватели вузов региона проводят социологические опросы, пресс-конференции, встречаются с молодежью и студентами. Майкоп не стал исключением.

За круглым столом в Адыгейском госуниверситете активисты автопробега презентовали свой проект, обсудили межнациональные отношения и противодействие экстремизму и терроризму со студентами вузов республики, а также провели социологический опрос.

Как показали исследования прошлых лет, студенческие настроения неоднозначны. Некоторые представители молодежи достаточно инертны и пассивны, не задумываются над подобными проблемами. А как показали те же события на Украине, если молодежь оказывается предоставлена сама себе, всегда находятся негативные силы, которые могут использовать ее в своих интересах. Мы предполагаем, что результаты этого года будут существенно отличаться от прошлогодних: присоединение Крыма к России вызвало волну патриотизма среди молодежи, — прокомментировал координатор проекта «Мир Кавказу», советник проректора ЮФУ по социальной и молодежной политике Владимир Юханов.

После Майкопа автопробег направится в Симферополь, Севастополь, Краснодар, а завершится акция 13 октября в точке старта — Ростове-на-Дону.

Итогом акции станет научная конференция, на которой будут подведены итоги социологических исследований. Эти данные будут переданы в вузы Северного Кавказа, а также органам власти для более эффективной работы с молодежью. Также будет выпущен сборник статей студентов всех вузов по темам межэтнического взаимодействия, развития молодежной политики и т.д.

Татьяна Филонова

10.10.2014 в 00:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.