Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи — это еще одна возможность обратить внимание на необходимость обеспечить в России доступность такого вида помощи для всех нуждающихся, рассказать общественности о проблемах, которые возникают у людей и членов их семей, столкнувшихся с неизлечимым заболеванием.

В России ежегодно в данном виде помощи нуждаются свыше 200 тысяч человек. По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь — это подход, улучшающий качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, посредством облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы.

Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем ее протяжении. Об этом наше интервью с заведующей кабинетом профилактики онкологических заболеваний ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский онкологический диспансер», координатором школы пациентов ГБУЗ РА «АРКОД» Ольгой Неткачевой.

— Ольга Кимовна, чем руководствуются специалисты АРКОД в оказании паллиативной помощи?

— В Федеральном законе РФ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законодательно закреплено понятие «паллиативной медицинской помощи», которая признана одним из видов медицинской помощи. В 2012 году был издан соответствующий приказ Минздрава РФ, в 2013 году Минздрав РФ утвердил порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Новым документом определены перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи. В Адыгейском онкологическом диспансере действует 10 коек паллиативной помощи.

Оказание такой помощи — это улучшение качества жизни не только самого страдающего той или иной болезнью, но и близких, родственников, которые с ним проживают или находятся рядом. По статистике, рядом с больным человеком находятся примерно 15 родных, соседей, друзей, коллег, которые переживают за него и хотят помочь. Но не все они знают, как это сделать.

— Однако паллиативная медицина — весьма деликатная сфера…

— То, что пациенту сказали, что ему нужна паллиативная помощь, — это не приговор, и ни в коем случае нельзя так относиться к этому. В онкологии проводятся курсы паллиативной, лучевой и химиотерапии, в результате которых может приостановиться развитие опухоли, проходят боли, улучшается общее состояние. Например, четыре года назад одну из наших пациенток привезли на каталке. Теперь эта женщина активна, водит машину, на ней — вся ее семья. Кроме того, она спасает всех, кто с ней рядом, заряжая и более молодых оптимизмом и жизнелюбием. Безусловно, она в ходе лечения многое пережила, прошла через большие испытания, как физические, так и моральные.

— Значит, важен настрой самого пациента?

— Много можно рассказать историй побежденных болезней, и каждая из них — уникальна, но объединяет их вера человека в позитивный результат лечения, его действия, способствующие этому.

Поэтому мы так тесно работаем как со специалистами, так и с пациентами и их родными в кабинете профилактики, в школе пациентов. Просветительская работа связана и с педагогикой, и с онкопсихологией, и с социологией. Регулярно мы выезжаем в районы Адыгеи, проводим беседы со школьниками. И порой дети очень обеспокоены здоровьем родителей, задают серьезные вопросы о том, как избежать заболевания, что нужно делать для этого. То, что наше общение побуждает думать, размышлять о главной ценности жизни — здоровье, очень важно.

Отдельно мы проводим беседы с родственниками, чтобы они не паниковали, были готовы оказать помощь, в том числе и грамотную моральную поддержку. Речь идет о том, чтобы помочь их близким жить без боли, комфортно, насколько это возможно при их болезни, видеть в них живых людей, а не умирающих пациентов. Тогда все проблемы легче решаются. Мы ведь часто не замечаем, что рядом с нами каждый день совершается подвиг — подвиг борьбы человека с надвигающейся угрозой смерти. И близкие, друзья, принимающие участие в судьбе пациента, могут поддержать его в преодолении недуга или в продлении самой жизни.

Все же главное — внимание каждого к своему здоровью. Не ленитесь проверить его состояние, идите к врачу, приходите в АРКОД, где также можно провести обследование. При раннем выявлении заболевания — а это может быть доброкачественная опухоль, не обязательно злокачественная — неизмеримо легче справиться с болезнью.

— Сейчас часто на первичном этапе выявления болезни медики могут посоветовать пройти курс диагностики и лечения в Израиле, в Германии. Всегда ли следует уповать на то, что «заграница нам поможет»?

— Успех медиков в Израиле основан прежде всего на системе ранней диагностики заболевания, когда болезнь лечат на ранней стадии, кроме того, там очень много специалистов, которые в свое время прибыли туда из России. Мы тоже идем к созданию такой системы, теми же шагами, и диагносты у нас прекрасные. К сожалению, в течение 20 лет, начиная с печальных 90-х, ранее созданная система медицинской помощи подвергалась разрушению — теперь наверстываем упущенное. Что же касается лечения и препаратов, то врачи АРКОД используют методики, общепризнанные в мире, внедряют новые методы оперативных вмешательств и терапии.

В Адыгее необходимо создание полноценной паллиативной службы. Пока у нас нет специалистов по паллиативной медицине. Ближайший вуз в Ставрополе, где на базе медицинского университета уже началась подготовка врачей в этом направлении и планируется подготовка среднего медперсонала именно по профилю паллиативной помощи.

— Сколько лет вашей службе профилактики, какие еще формы взаимодействия с пациентами вы практикуете?

— Кабинет профилактики АРКОД в текущем году отметит свое пятилетие, проделано много, впереди еще больше планов. В феврале 2015 года пять лет исполнится нашей ежегодной акции «Доброе сердце», проводимой в Международный день детей, больных раком. Это день консолидации родителей, медицинских работников, общественности в борьбе против онкологических заболеваний среди детей. В ходе акции ее партнерами стали лечебный факультет МГТУ, Майкопский медицинский колледж, частные благотворители. Представители ГБУЗ РА «АРКОД» участвовали в праздниках, организованных лечебным факультетом МГТУ и Майкопским медицинским колледжем, которые в ходе новогодних праздников, весенних Недель Добра и других дат радуют наших детей вниманием и подарками. Задача акции и входящих в нее мероприятий в том, чтобы сделать семьи больных детей немного счастливее, дать почувствовать, что их судьба кого-то интересует, что добрые люди искренне хотят помочь. Социальное положение этих семей, конечно, разное, но большая их часть — со средним и низким материальным достатком. Некоторых детей воспитывают бабушки, одинокие мамы. Лечение детей — всегда тяжелый совместный труд врачей и медсестер, родителей, близких… А если мама одна и в семье еще есть дети? И такое бывает! 

В Адыгее 42 ребенка с диагнозом онкозаболевание в возрасте от двух до 17 лет.

Когда нам со слезами на глазах родители, родственники говорят «спасибо», мы тоже благодарим их — за то, что откликнулись, что помогают нам быть людьми и не дают нашим сердцам очерстветь в ежеминутной суете.

Символом Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи является одуванчик. Не забывайте о том, что человеческая жизнь иногда становится такой же хрупкой, как пушинки одуванчика, благороднейшая из задач — защитить ее от порывов ветра. Оглянитесь вокруг: может быть, именно сегодня кому-то нужна ваша помощь. Внесите свой посильный вклад в дело организации паллиативной и хосписной помощи в Республике Адыгея!

Интервью вела Марина Лебедева.

На снимке: Ольга Неткачева в кабинете профи

11.10.2014 в 02:31
Возрастная категория материалов: 16+