Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Доме правосудия Республики Адыгея под эгидой регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» состоялась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию Судебной реформы 1864 года. В ней приняли участие представители властных и правоохранительных структур, адвокатуры, научного сообщества, а также учащаяся молодежь.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Верховного суда РА Аслан Трахов и Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж. Председатель Верховного суда в своем докладе сделал акцент на том, что Судебная реформа 1864 года создала новую систему правоохранительных органов, более того — новое понимание и представление о законности и правосудии.

Хотя характер государственно-правовых изменений в Российской империи и Российской Федерации различен, постановка проблемы имеет некую схожесть. Поэтому изучение Судебной реформы 1864 года и в наши дни весьма важно для российского общества, — сказал докладчик, отметив, что веяния нынешней реформы получили высокую оценку в обществе, суть реформирования на современном этапе направлена на реализацию положений Конституции в сфере защиты прав и интересов граждан.

Существенные достижения Судебной реформы 1864 года — введение принципов гласности, состязательности, создание совершенно новых судебных учреждений — суда присяжных, адвокатуры, прокуратуры — были затронуты в докладах судьи Верховного суда РА Мариет Кадакоевой и судьи Арбитражного суда РА Елены Парасюк. Старший помощник прокурора РА Азамат Аутлев рассказал о роли «государева ока» в защите социальных прав граждан.

С докладом о роли судебной власти в правовом государстве выступила Саида Дзыбова, заведующая кафедрой конституционного и административного права АГУ.

О важном для судебной системы институте медиации рассказал Алий Мамий, президент Адвокатской палаты РА. Он обратил внимание на важную роль института медиации в дореволюционной России, где большинство правовых конфликтов разрешалось с помощью примирительных процедур. Тем не менее на современном этапе развития общества данный институт почти не востребован. Выступавший заострил внимание на существенной роли адвокатов в развитии этой альтернативной формы урегулирования споров.

При Адвокатской палате Адыгеи создан Центр медиации. Мы рассчитываем, что его деятельность будет содействовать формированию реального гражданского общества, расширению сферы применения внесудебных форм и примирительных процедур, что отвечает приоритетным задачам развития правового государства, — подчеркнул Алий Мамий.

Зампредседателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты РА Анна Сидельникова выступила с докладом о роли адвокатуры как института обеспечения конституционных гарантий на квалифицированную юридическую помощь.

Интерес к событиям полуторавековой давности среди государственных деятелей и профессиональных юристов не случаен. Судебная реформа 1864 года была столь масштабна и хорошо продумана, что тогдашний успешный опыт представляет интерес и сегодня, в ходе уже нынешних преобразований в судебной системе.

Дмитрий Кизянов

14.10.2014 в 01:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.