Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках всероссийской акции «Живи, лес!» сотрудники Управления лесами Адыгеи, учащиеся и педагоги поселковой школы, руководство Краснооктябрьского сельского поселения провели на территории, прилегающей к школе, посадку саженцев березы.

Как рассказала учитель биологии МБОУ СОШ №2 Татьяна Романенко, ответственная за работу школьного музея и краеведческую работу, березовая аллея была высажена учениками восьмых и девятых классов. 60 саженцев деревьев привезли представители Майкопского лесничества.

Место для проведения акции, имевшей как экологическое, так и патриотическое значение, было выбрано не случайно: рядом находится мемориальный камень с надписью «Вечная память погибшим». Здесь во время войны немецкие оккупанты расстреляли на глазах местных жителей двух пленных советских воинов. После под угрозой расстрела запретили их оплакивать и предавать земле.

Ночью двое местных подростков, Семен Саранчин и Владимир Сотников, пробрались к месту гибели красноармейцев и, рискуя жизнью, похоронили их. Начиная с освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло в январе 1943 года, за памятным местом ухаживают школьники и жители Краснооктябрьского.

Березовая аллея стала частью заложенного в мае минувшего года парка Победы. А 40 cаженцев дуба высадили на склонах близ перевала на горе Нагиеж, где проходили бои с немецко-фашистскими захватчиками. Это поможет укрепить склоны, чтобы не происходила эрозия почвы.

Совместную работу школьники и лесники продолжают уже третий год. За это время в сквере высажено более 100 разных видов деревьев, выращенных в питомнике Майкопского лесничества. По словам директора школы Татьяны Харченко, которая тоже приняла участие в акции, без ребят не проходит ни одно экологическое мероприятие в поселении. В школе традиция посадки деревьев уже передается из поколения в поколение. Каждую акцию учащиеся посвящают важным событиям в жизни страны. Так, саженцы ясеня школьники посадили на Олимпийской аллее — в честь главного события года — зимних Олимпийских игр в Сочи. Создаваемую парковую зону жители поселка называют «зеленым сердцем Краснооктябрьского».

Вcего же за время всероссийской акции «Живи, лес!», как сообщили в Управлении лесами РА, в Майкопском районе до конца октября высадят около 500 саженцев, а в республике — несколько тысяч.

Марина Лебедева

14.10.2014 в 01:10

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.