Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года была учреждена медаль «За отвагу». Наши воины награждались ей за личное мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Родины. Медаль «За отвагу» считалась самой дорогой наградой. Неудивительно, что медаль эта перешла в наградную систему Российской Федерации, утвержденную Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Пойти на таран

Наша танковая рота вырвалась на оперативный простор и ринулась навстречу немецким танкам, рассредоточившимся по полю. Завязалась танковая «дуэль». Наши танкисты подбили один, другой, третий вражеские танки, остальные приостановились, чтобы лучше навести орудия. Но вскоре завертелись с перебитыми гусеницами на месте, а потом задымилось и несколько наших танков. Причем вражеские выстрелы были с одного места. Командир экипажа сержант Фролов приоткрыл верхний люк и стал осматриваться. С правой стороны он заметил немецкий «Тигр», который бил по нашим танкам. Фролов скомандовал, зарядили орудие, прицелились, раздался выстрел, танк вздрогнул от отдачи. Фролов видел, что снаряд попал в «Тигра», но лобовая броня у немца оказалась крепкой, и враг продолжал довольно метко бить по нашим танкам.

Обойти «Тигра» и ударить бронебойным в бок оказалось невозможным — гитлеровский танк стоял на краю высокого оврага, и с той стороны к нему было не подобраться.

— А что, если тараном его взять? — спросил механик-водитель сержант Павел Хвостов. Командир засомневался — не подпустит «Тигр» нашу «тридцатьчетверку» к себе близко.

— А я лощинкой подкрадусь и ударю его прямо в лоб, — сказал механик-водитель. Командир дал добро. Павел крикнул экипажу: «Ну, ребята, держись, чтобы шишки не понабивали!»

Наш танк быстро «прошмыгнул» через лощину и вырос прямо перед «Тигром». Немцы заметили. Пушка «Тигра» стала опускаться. Еще несколько секунд — и немецкий снаряд попадет в лоб «тридцатьчетверке»! Механик-водитель дал полный газ. Через мгновение огромной силы удар сотряс наш танк, экипаж прижался к стенкам. Сержант Хвостов припал к передней смотровой щели: «Тигра» не было. От тарана он свалился в овраг, а наша «тридцатьчетверка» зависла над обрывом. Механих-водитель дал задний ход.

Обстановка на поле боя изменилась. Наши танкисты, которым теперь «Тигр» не угрожал с фланга, ринулись вперед, немецкие танки попятились назад.

Вечером в расположение танкистов прибыл комдив. «За личное мужество и отвагу от имени Президиума Верховного Совета СССР вручаю вам, товарищ сержант, медаль «За отвагу», — сказал полковник и пожал Павлу Хвостову руку.

Сержант Павел Хвостов был нашим собратом по перу. После войны почти 20 лет проработал в предшественнице нашей газеты «Адыгейской правде» заведующим отделом партийной жизни.

У Павла Иосифовича были и другие боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», но самой дорогой из всех наград он считал медаль «За отвагу».

Первым ринуться в атаку

Это был первый бой для парня из аула Гатлукай Хаджимоса Мешвеза. В декабре 1941 года он с пополнением прибыл в 

125-ю стрелковую дивизию под Ростовом-на-Дону. Тут Хаджимос впервые увидел, как падали убитые вражескими пулями его боевые друзья. И очень боялся, как бы не испугаться немцев в бою, не стать живой мишенью для гитлеровских солдат.

По передовой, где находилась в траншеях стрелковая рота, в которую попал Хаджимос, ударила немецкая артиллерия. Несколько снарядов угодило в траншею, разворотив в некоторых местах оборонительный рубеж. Вслед за артподготовкой пошли в атаку на позиции роты гитлеровцы. Вот они уже совсем близко! Но командир приказал без его сигнала не стрелять — надо подпустить еще ближе, иначе не хватит патронов.

Хаджимос сжимал в руках винтовку. Немцы приближались, а команды «Огонь!» все не было. И вдруг Хаджимос приподнялся, выпрыгнул на бруствер и с винтовкой наперевес бросился вперед, что-то крича по-адыгейски. Командир роты сначала не понял, в чем дело, а потом метнулся следом за Хаджимосом, увлекая за собой бойцов. Немцы сначала залегли, а затем и вовсе побежали назад, преследуемые нашими солдатами.

Атака гитлеровцев провалилась, наши вернулись в свои траншеи. Командир роты прошел по траншее, отыскал храбреца, пожал ему руку. Потом спросил, мол, почему ты побежал в атаку, я же не давал такой команды. А Хаджимос ответил, что он побежал на врага от испуга — опасаясь, как бы не струсить. За этот солдатский подвиг Хаджимос Мешвез был награжден медалью «За отвагу». Это была первая боевая награда Хаджимоса Шугаибовича Мешвеза.

После войны он вернулся домой, земляки избрали его председателем колхоза. За успехи, которых удалось достичь колхозу под руководством председателя-фронтовика, Хаджимос Мешвез был награжден медалью «За трудовое отличие».

Из истории награды

Медаль «За отвагу» была учреждена в период боевых действий в районе озера Хасан на Дальнем Востоке, где японские милитаристы спровоцировали военный конфликт. В числе первых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1938 года медалью «За отвагу» были награждены воины-пограничники Н.Е. Гуляев, Б.Ф.Григорьев.

До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственной границы СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в войне с Финляндией были награждены этой медалью свыше 27 тысяч военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны, когда героизм защитников Родины принял массовый характер, было произведено 4 млн. награждений медалью «За отвагу». Среди них более 4 тысяч наших земляков, участников Великой Отечественной войны из Адыгеи. Награждались этой медалью и советские воины — участники боев в Афганистане.

Возвращение медали

Медаль «За отвагу» как государственная награда Российской Федерации вручается за мужество и отвагу: в мирное время — при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни; в военное, как и ее советская предшественница, — за мужество и героизм в бою.

Указом Президента от 13 ноября 1993 года первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения за выполнение боевых задач на территории Республики Таджикистан.

Как нам сообщили в республиканском военкомате, среди награжденных российской медалью «За отвагу» много наших земляков, удостоенных этой награды за участие в разных локальных боевых действиях, проявивших мужество и героизм при защите конституционного строя страны. Это председатель совета ветеранов десантников, руководитель молодежного патриотического клуба Виктор Дедов, а также Владимир Гурьев, Адам Хаов, Денис Лифорев, Евгений Оселедко, Евгений Мазин и многие другие. Большинство из них активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Дмитрий Крылов

17.10.2014 в 00:37

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.