Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Михаил Юрьевич Лермонтов — удивительное явление в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, однако за столь короткую, но яркую жизнь успел создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей.

Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино». Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неиссякаемый источник русской культуры.

Кроме того, Михаил Лермонтов был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот карандашных рисунков. Он был одарен и музыкально — играл на скрипке и фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

«Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, — писал И.Андроников, — Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека».

Лермонтов — это явление в поэзии, которое принято называть чудом. Родился поэт в ночь со 2 на 3 октября (по старому стилю) 1814 года. Его родители — Юрий Петрович, армейский капитан в отставке, дворянин, и Мария Михайловна Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду Столыпиных, — вскоре разошлись. Внука на воспитание взяла бабушка Елизавета Алексеевна и увезла в Тарханы.

В 1828 году Лермонтова зачисляют в 4-й класс Московского благородного пансиона. Именно в это время, в возрасте 14 лет, он начинает писать стихи. В сентябре 1830 года Лермонтов поступил на «нравственно-политическое отделение» Московского университета, затем перевелся на «словесное». К этому периоду творчества поэта относятся уже вполне самостоятельные поэмы «Исповедь» (1831 г.) — прообраз будущей поэмы «Мцыри», «Измаил-бей», «Литвинка» (1832 г.). А поэту, между прочим, было только 18 лет!

Затем был период, который сам поэт впоследствии назовет «злополучным», — годы учебы в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В эти годы (1832—1836) он пробует себя в прозе, отдает предпочтение поэмам, драмам. Вершиной его творчества в этот период стала драма «Маскарад». Однако попытки опубликовать ее не увенчались успехом ни в одном из литературных альманахов. И только когда один юнкер — товарищ Лермонтова — без его ведома забрал рукопись повести «Хаджи Абрек» (1834 г.) и отдал в журнал «Библиотека для чтения», произведение увидело свет и было встречено и читателями, и критиками положительно.

Известность пришла к Лермонтову вместе со стихотворением «Смерть поэта» (1837 г.) — откликом на трагическую дуэль Пушкина с Дантесом. Стихотворение вызвало огромный резонанс, а также возмущение Николая II. Лермонтов тут же был арестован и переведен для прохождения воинской службы в Нижегородский драгунский полк. Фактически это была ссылка — поэта отправили на Кавказ в действующую армию. Бабушка поэта, используя все свои связи в высших кругах, сумела добиться перевода внука в Гродненский гусарский полк, в Нижегородскую губернию. А затем — в лейб-гвардейский гусарский полк.

В это время начался расцвет творчества Лермонтова. В «Современнике», «Отечественных записках» и других изданиях были опубликованы его поэмы: «Тамбовская казначейша», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», повесть «Бэла».

В 1839 году Лермонтов закончил работу над одним из своих главных произведений — поэмой «Мцыри». Затем, год спустя, завершил работу над поэмой «Демон», собрал в отдельную книгу роман «Герой нашего времени».

В октябре 1840 года вышел единственный прижизненный сборник поэта «Стихотворения М.Ю. Лермонтова». В мае 1841 года поэт вернулся на Кавказ — его бабушка мечтала, что внук сделает военную карьеру. В Пятигорске он задержался для лечения. Здесь и произошла его роковая ссора с бывшим товарищем по юнкерской школе Н.С.Мартыновым, приведшая 15 июля 1841 года к их дуэли у подножия Машука. Пуля Мартынова попала Лермонтову в грудь, и он скончался на месте. Весной 1842 года прах поэта был перевезен в Тарханы.

К 200-летнему юбилею Лермонтова прошли театральные фестивали в крупных российских городах. Издано 3-томное собрание сочинений поэта. Вышел красочный альбом в подарочном варианте «Лермонтов — художник» с его акварелями. Союз дизайнеров России провел конкурс «Плакат-открытка» к 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

Министерство культуры РФ инициировало творческий конкурс на лучший сценарий к полнометражному художественному фильму о великом русском поэте. К юбилею поэта был разработан туристический маршрут «Южными дорогами Лермонтова», завершено создание документальных фильмов, посвященных жизни поэта и музею-усадьбе «Тарханы», был проведен День поэта. Завершился международный конкурс школьных сочинений, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, в котором приняли участие свыше 21 тысячи школьников.

К этой дате были приурочены и мероприятия в Майкопе. В центральной городской библиотеке 15 октября прошел час поэзии «Поэт, мятежный духом и жаждущий свободы». В этот же день в городской детской библиотеке для учащихся 7—9 классов состоялась беседа у книжной выставки «Нет, я не Байрон…» В филиалах библиотек прошли книжные выставки, посвященные 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, беседы, литературные гостиные, поэтические часы. В Родниковской сельской библиотеке состоялся литературный вечер «Великий поэт великого народа». В Ханской детской библиотеке прошел час поэзии «Я не сотворен для людей теперешнего века».

В Адыгейской республиканской юношеской библиотеке со 2 октября работает книжная выставка «Гений и надежда России». Не остались в стороне от всеобщего праздника и сотрудники Адыгейской республиканской библиотеки для слепых: организовали книжную выставку «Простосердечный сын свободы» для читателей с использованием звуковых носителей и материалов по Брайлю.

Национальная библиотека оформила сайт, посвященный 200-летию М.Ю.Лермонтова. Также работают 2 книжные выставки: в вестибюле и читальном зале. Среди экспонатов выставки есть и книги произведений Лермонтова «Бородино», «Тамара» и «Три пальмы», переведенные на адыгейский язык (автор — Хазрет Панеш).

Кстати

Одним из самых интересных фактов из жизни Лермонтова, безусловно, является его фатализм. Разного рода знаки и предсказания не могли не вызывать его интерес. Вся жизнь поэта была окутана трагическими совпадениями: самоубийство деда прямо за новогодним столом, изгнание из дома отца, скорая смерть матери… И даже акушерка, принимавшая роды у его матери, предсказала, что ребенок умрет не своей смертью. Лермонтов зачастую обращался к гадалкам и часто получал намеки на нависшую над ним угрозу. Незадолго до гибели поэту предсказали, что его ждет уже не отставка от службы, а совсем другая «отставка». Вероятно, и сам поэт, придавая знакам слишком большое значение, приближал свой конец, постоянно испытывая судьбу.

Валерия Ломешина

17.10.2014 в 00:33
Возрастная категория материалов: 16+