Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблема употребления синтетических наркотиков и лекарственных препаратов, употребляющихся не в медицинских целях, а в качестве «дурманящего вещества», в молодежной среде приобретает угрожающие масштабы. Еще в прошлом году на учете в республиканском наркодиспансере по факту употребления этих веществ не состоял ни один человек, в 2014 году в этом списке уже шестеро подростков.

Больное слово «наркотик» ломает все вокруг. Ломает благополучие общества, ломает судьбы людей — как правило тех, кто только начинает жить. Мир переживает страшную болезнь. Болезнь, которая приводит к безысходности — ампутации всего лучшего, что есть в обществе, нравственных устоев. И неизбежна имплантация на их место пороков….

Когда я собирала информацию для материала, обнаружила в Сети форум, где люди, сознающиеся в том, что они зависимы, делятся своими историями. Мне было интересно узнать, что этими людьми движет, почему они, сознавая, что больны, не хотят или не могут вылечиться. И почему они испытывают необходимость поделиться с кем-то своими переживаниями и жизненными трагедиями.… Прочитав несколько «исповедей», я смогла ответить на эти вопросы……

История первая. «В поисках любви»

«Я молодая девушка — мне всего 22, наркотики принимаю уже несколько лет. Начиналось все просто и безобидно: походы в клубы, новые знакомства и веселье. Нашу компанию это вполне устраивало, пока не появился Он. Его звали Шуриком, он был старше нас всех — уже оканчивал институт, и я влюбилась в него с первого взгляда. Когда он в первый раз пришел с нами в клуб, меня удивило, сколько народу здесь он знает — к нему все время кто-то подходил, разговаривал. Мне сразу Шурик понравился, но вела я себя смущенно. Когда предложил мне таблетку, сказав, что это поможет мне расслабиться и настроиться на общий лад, я не смогла отказаться. Как я могла пасть в его глазах? Проглотив таблетку, я испытала нереальные ощущения — я любила весь мир, мне казалось, что я могу танцевать и никогда не останавливаться.

Так и пошло — таблетки по выходным, Шурик рядом, и все было прекрасно. Я была уверена, что никакой зависимости у меня нет — ведь это всего лишь безобидные лекарства. Шли месяцы, Шурик был рядом, но из близкого человека он превратился просто в того, кто поставлял мне эти «таблетки счастья». Когда у меня закончились деньги от проданных мобильника, компьютера, моих личных украшений, я начала тащить из дома — сначала мелочи, отсутствие которых родители могли и не заметить. Но потом я украла мамины дорогие сережки, и родители заподозрили что-то неладное. Они, как я видела, совсем растерялись: красавица и умница дочь — и вдруг наркоманка. Они запирали меня в комнате, но я убегала через окно — к «своим». Отец находил меня в жутких местах. Родители мне помогали и помогают до сих пор — уже несколько месяцев я «чистая». Я не хочу, чтобы мама плакала, — я люблю ее. А Шурик мой уже умер…»

К сожалению, эти самые «таблетки счастья», а также различные курительные смеси, которые большинство и за наркотики-то не принимает, в последний год стали очень популярны, и нашу республику «эпидемия» эта не миновала. Что толкает молодежь их употреблять? Причин много. Но важнее последствия.

На недавно проведенной встрече, посвященной проблеме немедицинского применения препарата «Лирика», который в последнее время молодые люди употребляют в качестве «дурманящего вещества», Премьер-министр республики Мурат Кумпилов отметил, что вопрос этот стоит сегодня крайне остро. И напомнил показательный пример: первого сентября, в День знаний, в больницу были доставлены сразу четверо молодых людей — трое, находившихся в одурманенном состоянии из-за употребления медицинского препарата «Лирика», еще один молодой человек — марихуаны.

Чуть более месяца спустя — новый случай: в реанимацию Майкопской городской больницы попали двое молодых людей с признаками сильнейшего отравления «спайсом» — курительной смесью на основе химических элементов, вызывающих наркотическое воздействие на организм. По словам врачей, состояние у обоих юношей было крайне тяжелым: сильнейший психоз, галлюцинации, дыхательная недостаточность. Вывести из пограничного состояния больных удалось, однако полностью восстановить их самочувствие у врачей возможности не было — наутро оба они самовольно покинули больницу, что, по утверждениям медиков, может крайне негативно отразиться на состоянии их здоровья, ведь полного комплекса процедур они не получили…

Сразу после появления информации об этом случае Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отреагировал на ситуацию и разместил в социальной сети обращение к молодежи: «В реанимации Майкопской городской больницы в тяжелом состоянии находятся двое молодых людей — 18 и 22 лет. Они отравились «спайсом». По стране прошла волна, и республика, увы, не стала исключением. Как оградить детей от этого? Показать им фото и видео тех, кто в ужасных муках борется за жизнь в реанимации? Что скажете, молодые?»

Муки эти в той или иной степени вынужден испытать практически каждый, кто попал под влияние пагубного зелья, которое сейчас принимает все более изощренные формы и формулы… В последние годы стали очень популярны и, как показывает горький опыт многих регионов, очень опасны синтетические наркотики — курительные смеси, а также лекарства, применяемые в немедицинских целях. И усугубляется все это тем, что особую популярность они получили среди молодежи, в том числе несовершеннолетних.

— Еще в прошлом году в республиканском наркологическом диспансере на профилактическом учете по факту употребления синтетических наркотиков не состоял ни один человек. В этом году в этих списках уже 6 подростков, — рассказал главный врач республиканского наркологического диспансера Рамазан Паков. — И это только те, кого школа или родители смогли убедить обратиться к специалистам.

Что толкает людей попробовать наркотики? Неблагополучие жизни? Или банальный интерес? Все шесть подростков, как показала работа специалистов диспансера, — из благополучных семей, в которых родители работают и делают все, чтобы их чада не нуждались ни в чем, получали от жизни все лучшее. И дети пользуются этим правом, руководствуясь сомнительным принципом, что в свой век хотя бы раз попробовать нужно все. Только вот принцип этот приводит часто к неминуемым утратам…

История вторая. «Дорогой потерь»

«Когда мне было 16 лет, я попал в компанию ребят, в которую давно мечтал попасть. Я был обычным, ничем не примечательным мальчишкой, и то, что я стал общаться с самыми популярными в школе ребятами, казалось мне чем-то невероятным. Все они были из хороших семей, у них всегда были деньги, с ними дружили самые красивые девчонки школы. Я знал, что они курят «спайс», и не удивился, когда на одной из вечеринок мне тоже предложили. Мне было любопытно, и я попробовал. Было весело, с тех пор мы часто курили после школы. А что? Все же курят, и ничего им не бывает — такие же люди, как и все. Я не считал себя наркоманом, учился, поступил в колледж, познакомился с хорошей, порядочной девушкой, которая вела здоровый образ жизни. Она не знала, что я курю, а узнав, попросила завязать. Она была мне дорога, я собирался жениться на ней, но мне приходилось врать, потому мы часто ссорились. В одну из таких ссор, заметив меня со «снадобьем», она в порыве эмоций — мне назло — тоже попробовала. После чего чуть не умерла: в больнице сказали, что у нее заболевание, которое несовместимо с химическими веществами, содержащимися в «спайсе». Выйдя из больницы, она со мной рассталась… Из колледжа меня выгнали, я потерял любимого человека — по моей вине она чуть не лишилась жизни, и остался один. Наверное, у меня уже нет будущего. Но я отчаянно хочу жить. Даже так, как сейчас, — полужизнью…»

— Очень заблуждаются те, кто думает, что единичное употребление какого-либо наркотика ни к каким последствиям не приведет, — говорит Рамазан Паков. — Продукты распада наркотического вещества остаются в организме надолго, поэтому, попробовав его хотя бы раз, человек рискует своим здоровьем и даже жизнью — в стране зафиксированы десятки, даже сотни случаев летальных исходов. Это химическое соединение, и мы не можем заранее знать, как оно повлияет на организм. У человека могут быть какие-либо заболевания, которые проявляются бессимптомно, а между тем под воздействием наркотиков может произойти непоправимое.

Спасение человека, отравившегося синтетическим наркотиком, например «спайсом», усложняется еще и тем, что медики не могут точно определить, какой именно применить антидот: промышляющие производством этой смертельной гадости придумывают все новые и новые химические формулы. По статистике, в год в нашей стране синтезируется до 50 видов синтетических наркотиков. И молодежь покупает этот товар, часто воруя деньги у родителей, и платит за него слишком высокую цену. Цену собственной жизни и жизней тех, кому они небезразличны…

История третья. «Бег в никуда»

«Иногда мне кажется, что мое существование — какой-то сон, вот-вот я очнусь и окажется, что ничего этого нет — ни наркотиков, ни жутких галлюцинаций, а просто продолжается обычная человеческая жизнь, ведь она была так недавно…

Всю свою жизнь я сам добивался того, чего хотел: с отличием окончил школу, поступил в университет, который выбрал тоже сам. Получил красный диплом, начал работать в хорошей фирме, прилично зарабатывать. Накопил денег на собственное жилье, помогал младшему брату и родителям — давал деньги, отправлял отдыхать на море. Родители не могли на меня нарадоваться — такой хороший сын!

И в один момент меня вдруг словно накрыло: куда я бегу, зачем? Неужели в моей жизни больше ничего не будет, никаких особых радостей, ведь всего, чего хотел, я уже добился. Я никогда в жизни не делал ничего страшного или запретного. Никогда даже не курил — боялся расстроить родителей. Но однажды я встретил друга детства — мы сдружились, вместе ходили по клубам, даже съездили отдохнуть на море. Как-то раз он и наши теперь уже общие друзья пришли ко мне в гости и принесли курительную смесь, сказав, что это что-то вроде безвредной смеси для кальяна. Я попробовал и, честно говоря, особого удовольствия не почувствовал тогда — мне было страшно, меня мучила тревога, казалось, что все вокруг меня ненавидят, я пугался собственных рук…

За несколько последующих лет я испытал на себе действие многих подобных смесей, сначала я совсем ничего не боялся, ведь они вроде не вызывают физического привыкания. Но… Меня начали мучить страшные галлюцинации, даже когда я ничего не принимал. Под наркотическим воздействием я несколько раз пытался покончить с собой, несколько раз лежал в психушке. И уже почти уверен, что точно когда-нибудь сойду с ума…»

Любое наркотическое вещество влияет на весь организм в целом, нарушая работу всех систем, но в большей степени — на головной мозг, психику, а также детородную функцию, — поясняет Рамазан Паков. — Первичные признаки проявляются в неадекватном поведении человека. У него невнятная речь, он дезориентирован во времени и пространстве, появляется странная мимика, несвойственная человеку в нормальном состоянии. Он не контролирует себя.

Как результат — человек может просто сойти с ума и навсегда забыть о нормальной жизни. Или лишить возможности жить нормальной жизнью своих будущих детей: у людей, употребляющих наркотики, крайне велика вероятность рождения детей с серьезными патологиями.

Вместе — за будущее

Если говорить о подростковой наркомании, то в избавлении от этой проблемы, а также в ее профилактике очень важна роль родителей подростка, — подчеркивает специалист. — Все наши мероприятия проводятся с участием родителей, кроме того, в случае, если они заподозрили какие-то явные изменения в поведении ребенка — излишнюю задумчивость и подавленность или, наоборот, небывалую активность, они всегда могут обратиться к нашим специалистам за консультацией.

Родители должны иметь смелость признать, что их ребенок столкнулся с проблемой — только тогда они смогут ему помочь. Но на деле так происходит далеко не всегда: как рассказали специалисты Майкопской городской больницы, куда несколько дней назад попали два молодых человека с симптомами отравления «спайсом», родители парней не согласны признать то, что их дети принимали наркотические вещества…

Чем в таком случае взрослые руководствуются? Одни, надеясь на успешное будущее своих детей, считают, что статус «пациента наркодиспансера» может помешать претворению в жизнь их надежд. Другие, следуя скорее собственному эгоизму, просто стесняются это признавать, боятся показать черное пятно в собственной жизни. Только вот если прятать это пятно, оно не сотрется. И жизнь ребенка, который вовремя не справится с зависимостью, не станет лучше. И что важнее?

P.S. Когда материал был практически готов, мне вспомнился один звонок, поступивший в редакцию. Судя по голосу, звонил молодой человек, который, по его признанию, несколько лет назад был наркоманом, но смог со своим недугом справиться. Он рассказал, что прочитал материал о суицидах, опубликованный в «СА», и добавил: «Вы почему-то забыли упомянуть об одном из самых страшных способов суицида, медленном самоубийстве — наркомании…» Поспорить с ним было трудно. На вопрос, почему он решил позвонить, молодой человек философски ответил: «Вдруг я таким образом кому-то помогу?»

…Один литературный герой, проповедовавший идеи мира, добра и созидания, в одном из эпизодов романа в ответ на вполне закономерное замечание своего собеседника о том, что одни только его стремления и силы вряд ли смогут изменить многомиллионное общество, ответил: «Бросьте в пруд камень — и вы уже немного изменили Вселенную. Возможно, усилия одного человека не окажут серьезного воздействия на что-то глобальное — как круг на воде от брошенного камня. Но за первым кругом появится второй, третий…» Это правило можно применить к любой сфере жизни. В борьбе с наркоманией важно участие каждого — властей, правоохранителей, медиков, тех, кто смог справиться с болезнью, и тех, кто хочет, чтобы их близкий человек победил зависимость. Уничтожить совсем «больное» слово «наркотик» мы не в силах, но скорость работы программы самоуничтожения общества совместными усилиями мы можем сдержать.

Юлия Мельникова

17.10.2014 в 00:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.