Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейский республиканский клинический противотуберкулезный диспансер поступило новое медицинское оборудование: компьютерный томограф и передвижной флюорограф, сообщили в Минздраве РА.

По словам собеседника, оборудование приобретено за счет федеральных средств, на эти цели было направлено 22 млн. рублей. Из республиканского бюджета было выделено 4,5 млн. рублей на ремонт помещения, где уже установлено новое оборудование.

Новое оборудование, позволяющее за несколько часов определить форму заболевания (раньше на это уходило больше месяца) и назначить медикаментозное лечение, появилось и в лабораториях диспансера, — добавили в Минздраве РА.

Специалисты отмечают, что современный компьютерный томограф позволит более точно устанавливать диагнозы и проводить полное медицинское обследование, охватить им гораздо большее число людей, а приобретенный передвижной флюорограф обеспечит осмотр жителей в сельской местности. Кроме того, новое медицинское оборудование сделает возможным выявление заболеваний на более ранних стадиях, уточнение эффективности лечения и проведение дифференциальной диагностики пациентов.

Все это позволит улучшить эпидемическую обстановку в республике и повысит качество медицинской помощи населению. Ведь туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ, — отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения РА.

Сегодня на учете в Адыгейском республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере состоят около трех тысяч человек, у 600 из них активная форма туберкулеза.

Владимир Киселев

17.10.2014 в 00:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.