Недавно в Майкопе на стене дома по улице Пушкина, 276 была установлена мемориальная доска Юсуфу Сагидовичу Нагучеву. Жильцы дома просят рассказать о жизненном пути этого человека и ввести его в «Аллею славы «СА», которую газета открыла в канун 70-летия Великой Победы.

Юсуф Сагидович Нагучев родился в 1919 году в ауле Агуй Туапсинского района. После окончания местной средней школы он поступил в театральную студию при областном драматическом театре. В 1936—1939 годах работал актером облдрамтеатра.

В 1939 году его призвали на действительную военную службу. Служил в Москве, был рядовым красноармейцем в кавалерийском полку мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД СССР. Тут его и застало начало Великой Отечественной войны. Дивизия приняла участие в защите от немецко-фашистских захватчиков рубежей на подступах к столице в сентябре 1941 года. Стойко держались наши воины-защитники Москвы. Кавалеристы совершали рейды по ближним и дальним тылам гитлеровцев, нанося ущерб живой силе противника, сея панику среди вражеских солдат и офицеров.

В начале декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой, к концу месяца на некоторых участках фронта гитлеровцы были отброшены от рубежей Москвы на 100—120 километров. Постепенно фронт откатывался все дальше и дальше на запад.

На освобожденной от гитлеровцев территории страны в некоторых местах оставались немецкие шпионы, бывшие пособники фашистов — полицаи. Преступность была высокой, совершались акты бандитизма. Со всем этим кому-то надо было бороться. Юсуфа Нагучева отправили учиться в высшую офицерскую школу НКВД СССР. После ее окончания старший лейтенант Нагучев был направлен на работу оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом в город Ворошиловград. По мере освобождения территории страны особый отряд УНКВД продвигался на запад, помогая очищать города и села от шпионов и бандитов. Затем была школа начальствующего состава НКВД во Львове. Там курсанты не только изучали теорию, но и проходили практику — очищали украинскую землю от бандеровских банд.

Юсуф Нагучев был награжден орденом Отечественной войны II степени, получил медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Вернувшись домой, Юсуф Нагучев некоторое время проработал в милиции — был начальником 2-го отделения милиции города Майкопа.

Начиная с 1953 года Юсуф Нагучев связал свою жизнь с культурой, был директором Майкопского городского парка культуры и отдыха, заместителем начальника управления культуры облисполкома, начальником областного отдела кинофикации. Признанием заслуг Юсуфа Нагучева в деле развития культуры Адыгеи явилось присвоение ему почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждение знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

В последующие годы Юсуф Нагучев работал в партийных органах — был заведующим финхозсектором Адыгейского обкома КПСС. Он активно участвовал в общественной работе — был депутатом Адыгейского областного и Майкопского городского советов народных депутатов.

Дмитрий Крылов

18.10.2014 в 01:42