Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Неприятный сюрприз ждет собственников квартир, которые до сих пор не обзавелись индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды — с 1 января 2015 года они будут платить за эту услугу дороже на 10 процентов.

Оснащенность счетчиками холодной воды населения по Адыгее довольно высока: она составляет более 80 процентов и превышает на 5 процентов среднероссийский уровень. А вот процесс монтажа приборов учета горячей воды у жителей республики пока идет медленно — их установили всего 40 процентов собственников. Между тем все бюджетные организации региона установили счетчики для учета и холодной, и горячей воды.   

В свое время, ввиду того что оснащение квартир приборами учета шло достаточно медленно, в Федеральный Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» были внесены поправки, согласно которым собственники жилья должны до 1 января будущего года установить эти счетчики. Однако и сегодня еще многие жильцы так и не выполнили это требование. 

Что ж, им же будет хуже, считают специалисты. Как нам пояснили в Жилищной инспекции региона, для тех, кто не установит счетчики до 1 января 2015 года, норматив потребления холодной и горячей воды будет определяться по формуле с учетом повышающего коэффициента. Иными словами, с начала нового года эти граждане будут оплачивать за воду на 10 процентов дороже. 

Но и это еще не все сюрпризы. С 1 июля будущего года дополнительная плата возрастет на 20 процентов. В дальнейшем она будет каждые полгода увеличиваться на 10 процентов, и к 1 июля 2016 года рост достигнет внушительной величины — 50 процентов.

Все эти нововведения будут осуществляться согласно Постановлению Правительства РФ №344, которым внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Однако при применении этой нормы будет учитываться техническая возможность установки приборов учета. И там, где это невозможно сделать, удорожания стоимости воды не будет. 

Начисления на оплату ресурсов с применением повышенного коэффициента будут осуществляться в зависимости от формы управления. Если домом управляет управляющая компания, которая является и исполнителем коммунальных услуг, то эти начисления должна будет произвести она. В том случае, если сохранились прямые договоры между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, последняя и произведет расчеты. Ну и, наконец, если многоэтажкой руководит товарищество собственников жилья, то произвести расчеты по дополнительной оплате воды — ее прямая обязанность.

Следует отметить, что из-за отсутствия приборов учета в квартирах несут убытки не только ресурсоснабжающие и управляющие организации, но и сами потребители. Без счетчиков на холодную и горячую воду собственник переплачивает за эти ресурсы в 2, а то и в 3 раза. А поставщик воды не имеет возможности оценить точный объем потребления. Это приводит к неэффективному использованию ресурсов и росту платежей за услуги ЖКХ. Так что установка приборов учета выгодна гражданам, а однократные затраты на нее окупаются уже за полтора года эксплуатации.

Владимир Киселев

18.10.2014 в 01:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.