Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У Лионеля Месси — синдром Аспергера. Это одна из форм аутизма, она помогает ему быть более сконцентрированным на поле.

10 лет назад состоялся дебют Лионеля Месси в официальном матче за каталонскую «Барселону». «СА» подготовила несколько фактов об одном из ярчайших игроков в истории футбола, обладателе множества различных рекордов.

Рвать цветы легко и просто детям маленького роста

В 11 лет у Месси обнаружили дефицит гормона роста. Мальчишка был, что называется, метр с кепкой — 140 сантиметров. Врачи прописали ему дорогостоящее лечение, но где взять на него деньги? Без футбола Месси так и остался бы низкорослым и торговал чем-нибудь на рынке в Буэнос-Айресе. Однако «Барселона» в корне изменила его жизнь — сразу после подписания первого контракта аргентинцу обеспечили необходимые процедуры. Сейчас рост Месси — 169 сантиметров, но прозвище Малыш так и осталось.

С места в карьер

В первом матче за молодежку «Барсы» 13-летний Месси сразу дал понять, что у него самые серьезные намерения. Четыре гола — покер — Лионеля подкрепили его позиции в клубе и превратили в лидера среди сверстников.

Татуировки

Все голы аргентинец посвящает покойной бабушке, показывая на небо. «Именно она отвела меня в футбольную секцию, но теперь уже не видит всего того, что происходит со мной. Тем не менее она продолжает помогать мне и моей семье», — не раз объяснял футболист. На левом плече Месси вытатуирован портрет любимой бабули, а на левой ноге красуется татуировка, посвященная сыну Тьяго. На ней изображены маленькие детские ручки, обнимающие ногу отца, и указано имя ребенка, которому 2 ноября исполнится 2 года.

Гол нового века

В 2007 году футболист практически повторил «гол века» соотечественника Диего Марадоны в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 года. Правда, на пути аргентинца были игроки скромного «Хетафе», но схожесть обоих мячей все равно поражает.

Крестный отец

Месси — глубоко верующий человек. Неудивительно, что в 2009 году партнер по сборной Серхио Агуэро выбрал Лео крестным отцом своего первенца, которого назвали Бенхамином. Так судьбы Месси и Марадоны переплелись еще раз, ведь мать мальчика — дочь Диего Марадоны Джаннина. Ныне пара уже рассталась, из-за чего легендарный тесть чуть не лезет в драку при упоминании Агуэро.

Синдром Аспергера

Кроме нехватки гормона роста, у Месси, если верить бразильскому футболисту Ромарио, есть и душевный недуг. «А вы знаете, что у Лионеля синдром Аспергера? Это одна из форм аутизма, она помогает ему быть более сконцентрированным на поле. У Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна также были отмечены симптомы аутизма, и я надеюсь, что, как и они, Месси продолжит быть лучшим каждый день и радовать всех своей игрой», — писал Ромарио в Twitter в 2013 году. Судя по достижениям форварда в «Барсе» никаких психических проблем на поле он не испытывает, а, наоборот, доставляет их соперникам.

Деньги

Представители Месси регулярно пересматривают условия его контракта с «Барселоной». В 2014 году суммы достигли рекордных значений в истории «сине-гранатовых»: годовая зарплата форварда составляет 20 миллионов евро, а в целом общий доход с учетом личных контрактов Лионеля за пять лет приблизится к 400 миллионам. О сумме выкупа игрока можно только догадываться, но безумству храбрых поем мы песню — лондонский «Челси» пытался приобрести Месси за 150 миллионов евро, только предложение совсем не заинтересовало ни каталонцев, ни самого Лионеля.

Золотой мальчик

Оценить стоимость ноги Месси вряд ли возможно, но японские ювелиры предприняли такую попытку. Компания Ginza Tanaka отлила из чистого золота копию левой ноги аргентинца. Цена статуэтки — более пяти миллионов долларов, а вес — 25 килограммов. Также футболист увековечен в Буэнос-Айресе, где установлен памятник празднующему гол Месси. В июле 2014 года, когда форвард трудился на бразильских полях во время чемпионата мира, неизвестные вандалы отпилили у монумента пальцы.

18.10.2014 в 01:28

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.