Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Список смертельных заболеваний, передающихся от человека к человеку, от животных — людям, пополняется. Бактерии и вирусы, которые смертельно опасны для одного вида живых существ, могут стремительно развиваться и заразить другой вид. На сегодняшний день известны около 30 видов этих болезней, которыми можно заразиться через прикосновения, и более 40, которые передаются через укус. В последнее время все чаще стала появляться информация о таком заболевании, как лихорадка Эбола.

Эбола — самый опасный в мире вирус, который неизлечим и приводит к смерти. Это страшное заболевание распространено в Центральной Африке и представляет угрозу не только для крупных приматов, но и для людей. Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваторной провинции Судана, прилегающих районах Заира (сейчас это Демократическая Республика Конго) в 1976 году. В Судане заболели неизвестным страшным недугом 284 человека, из них 151 — умер. Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности.

Характеризуется тяжелым течением и развитием геморрагического синдрома, т.е. кровоточивостью слизистых оболочек — глаз, носа, ушей, десен и т.д.

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов, составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов.

Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, при попадании в кровь. Воздушно-капельным путем вирус не передается.

Задокументирована передача вируса Эбола человеку от горилл, шимпанзе, лесных антилоп, дикобразов. Существует версия, что основными носителями вируса являются большие летучие мыши, питающиеся фруктами, которые местные жители употребляли в пищу.

В середине 70-х, в 80-е годы ХХ века этот вирус изучали российские военные вирусологи. Ими был разработан и первый человеческий иммуноглобулин для экстренной профилактики лихорадки. Его создал российский ученый из Вирусологического центра НИИ микробиологии Министерства обороны Александр Махлай. Кроме того, образцы иммуноглобулина были переданы специалистам ВОЗ, однако дальнейшая судьба лекарства неизвестна.

Сегодня над созданием вакцины работают ученые из научного центра «Вектор» в Кольцово. К сожалению, остается неясным, в течение какого времени вирус сохраняет свою жизнеспособность. Вирус гриппа, например, обычно сохраняет свою жизнеспособность при попадании на твердую поверхность: дверные ручки, поручни в общественном транспорте, столы в офисах, прилавки в торговых точках — в течение 2-х часов.

Известно, что водный раствор мыла и спиртосодержащие гели разрушают оболочку вируса Эбола.

Лихорадка Эбола может прийти в Россию уже 24 октября, такие расчеты предоставили в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северовосточного университета Бостона. Модель ими была построена на основе динамики и специфики распространения эпидемии.

— По заявлению же специалистов Роспотребнадзора РФ и вирусологов, распространение лихорадки Эбола в России равно нулю. Между тем более тысячи военнослужащих-курсантов вскоре должны вернуться из командировки в Африку. Их тут же возьмут на особый контроль, — заверил заместитель начальника Главного медицинского управления Министерства обороны РФ Константин Кувшинов.

В России в настоящее время проходят обучение около 7 тысяч студентов из африканских стран. Заместитель главы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов сообщил, что российские вузы продлили летние каникулы для студентов из стран Западной Африки: Либерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегала, Конго.

В столичных аэропортах установлены тепловизоры, реагирующие на повышение температуры тела пассажиров, прибывающих из стран Западной Африки.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и с целью недопущения завоза на территорию Республики Адыгея особо опасных инфекционных заболеваний, создающих угрозу в области общественного здравоохранения, в РА разработан и действует комплексный план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий о санитарной охране территории РА от завоза и распространения инфекционных болезней, приводящих к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на 2010—2014 гг., план мероприятий по недопущению завоза и распространения геморрагической лихорадки Эбола на территории Адыгеи.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в тесном сотрудничестве с заинтересованными министерствами и ведомствами проводит работу по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию республики. Так, информируются руководители туристических фирм об эпидситуации за рубежом по заболеваемости геморрагической лихорадкой Эбола, выданы предписания главным врачам лечебно-профилактических учреждений, ректорам вузов республики, где обучаются студенты из африканских стран, для проведения профилактических, противоэпидемических мероприятий. Состоялись республиканские семинары-совещания, посвященные лабораторной диагностике лихорадки Эбола, мерам профилактики, мониторингу, противоэпидемическим мероприятиям.

В августе был зарегистрирован случай лихорадки неясного генеза у студента МГТУ из Нигерии, прибывшего в Майкоп. Учитывая неблагополучную эпидобстановку по лихорадке Эбола в Нигерии, а также в соответствии с организационно-распорядительными документами Роспотребнадзора, в целях медицинского наблюдения студент был госпитализирован в Адыгейскую республиканскую клиническую инфекционную больницу для наблюдения и постановки окончательного диагноза. Проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Что касается Министерства здравоохранения РА, то была предоставлена такая информация:

«В учебных заведениях на территории республики обучаются 39 студентов с Африканского континента. Страны постоянного проживания студентов: Нигерия — 24 человека, Гана — 2 человека, Конго — 1 человек, Марокко — 2 человека, Судан — 2 человека, Чад — 8 человек.

Не выезжали за пределы Российской Федерации — 37 человек».

Все студенты, находящиеся в настоящее время в Адыгее, осмотрены врачом-инфекционистом. По информации Минздрава РА, был выявлен 1 случай лихорадки неясного генеза у студента, прибывшего из Нигерии (диагноз поставлен на основании эпиданамнеза и наличии температуры). Больной был госпитализирован, причем после лабораторного обследования получен отрицательный результат на лихорадку Эбола.

Со студентами, прибывшими из африканских стран, проведены информационные занятия о первых признаках геморрагических лихорадок, важности своевременно начатого лечения и мерах профилактики.

С медработниками лечебно-профилактических организаций проведена конференция по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечению и профилактике ГЛЭ.

Ректорам вузов направлены информационные письма об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ГЛЭ в мире, опасности завоза и распространения, а также мерах профилактики ГЛЭ.

Ведется работа по профилактике геморрагических лихорадок и других особо опасных инфекций среди студентов.

Валерия Ломешина

Тем временем

В Роспотребнадзоре РФ подтвердили, что в Орловской области было выявлено 2 случая подозрения на заболеваемость лихорадкой Эбола у 2 африканцев.

Эти граждане, прибывшие из Африки, в настоящее время госпитализированы, у них взяты все необходимые анализы, проводятся обследования, заявили в ведомстве. До этого в России было зарегистрировано 16 случаев подозрения на лихорадку Эбола. К счастью, все они не подтвердились.

21.10.2014 в 02:02
Возрастная категория материалов: 16+