Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прочитала в одном из предыдущих номеров газеты «Советская Адыгея» информацию о том, что в рейтинге самых экологически благоприятных городов России столица Адыгеи в 2013 году ощутимо сдала свои позиции, переместившись с 28-го на 48-е место.

Ничего удивительного. Пройдитесь по городским окраинам, посмотрите, как мы по-варварски используем территории. Сколько раз в «СА» были публикации о том, в каком плачевном состоянии поляна на выезде из Майкопа в поселок Краснооктябрьский, у лестницы, ведущей наверх, к ресторану «Мэздах». Этот чудесный уголок природы умудрились так замусорить! Сколько раз молодежь, у которой в этом районе проходят тренировки, вооружившись перчатками, мешками, вместо спортивного ориентирования занималась сбором мусора, который оставили взрослые после пикника на природе. Как с такими горе-отдыхающими бороться? Установить видеокамеру и штрафовать тех, кто приехал на отдых и не убрал после себя мусор? Никакие уговоры, разъяснительные беседы на таких людей, как правило, не действуют, наказывать их надо рублем или общественными работами по благоустройству городской территории.

Еще один уголок Майкопа с живописной природой, которую также замусоривают, — в районе Михайлова. Сколько было организовано акций, городских субботников по наведению порядка и чистоты в сквере у родника «Солдатский»! Неоднократно чистили небольшое озеро, производили покос сорной травы. Но всего этого хватало ненадолго: уже через месяц в сквере «вырастали» горы мусора. Лавочки для отдыха все сломаны. А в центре Михайлова, у рыночка, вот уже третий год расположена достаточно глубокая выбоина, в которой прекрасно себя чувствует огромная лужа, не высыхающая даже в летний зной. Грязь, антисанитария, зловонный запах… Автомобилисты, попав в эту лужу-яму, могут попрощаться с колесом. И никому нет дела. Хотя эту ситуацию вполне может исправить самосвал с щебнем. И так повсюду. «Зарастаем» мусором, не чистим дороги, засоряем водоемы. И потом удивляемся — как же так, наш когда-то самый красивый, утопающий в зелени город скатился в рейтинге экологов на 48-е место?

Валерия Ломешина

24.10.2014 в 00:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.