Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Великая Отечественная война стала поистине страшным испытанием для всех, оставив тяжелые раны в душах и памяти людей. Для того чтобы отобразить события тех лет, были созданы многие произведения искусства, ставшие поистине народным достоянием.

Среди них и памятники, посвященные белым журавлям. В них нет блеска и помпезности, они не часто мелькают на телеэкранах, но в памяти людей им отводится особое место. В них особым образом слились горестное прошлое и надежда на светлое будущее, а также присутствует особый символизм.

Журавль — это священная птица для очень многих народов мира, которая служит воплощением надежды, чистоты и плодородия. В Азии также существует сказание, что если человек сделает тысячу журавлей из бумаги, то его желание исполнится.

После появления песни «Журавли» в местах самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны стали появляться памятники белым журавлям.

Сами памятники белым журавлям расположены во многих регионах страны, в том числе и там, где самой войны не было, например в Саратове. Поскольку памятники посвящены павшим в боях солдатам, часто им сопутствуют парки или же целые архитектурные комплексы. Находятся они в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Кисловодске, в республиках Кавказа, есть даже за рубежом, в основном в странах Юго-Восточной Азии.

24.10.2014 в 00:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.