Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Государственной филармонии РА снова прошло популярное и любимое жителями столицы Адыгеи мероприятие — ярмарка вакансий.

Не первый год ГКУ РА «Центр занятости населения города Майкопа» совместно с НП Центр «Радуга» организовывает такой праздник, на котором работодатель может встретиться с соискателем, непосредственно пообщаться и договориться о собеседовании.

— На сегодняшний день по Майкопу выставлено 2160 вакансий, на ярмарку приглашены 30 самых крупных работодателей и 12 образовательных учреждений, — рассказала замдиректора городского центра занятости Елена Михайловских. — На мероприятие были приглашены 580 учащихся 9—11 классов школ города и 140 безработных из числа состоящих у нас на учете. Кроме того, пришли обычные горожане, находящиеся в процессе поиска работы.

Количество людей, пришедших в филармонию, действительно впечатляло. Первые два этажа были отведены учебным заведениям: вузам, ссузам и учебным центрам. Каждый из них привлекал потенциальных абитуриентов как мог. Это и интересные стенды (особенно привлекательными они были у учебных заведений, где обучают поваров и кондитеров: столы уставлены, можно сказать, шедеврами — просто блюдами это назвать язык не повернется), и яркая реклама, и фото работ выпускников… Один из учебных центров (его стол был самым популярным среди девочек, так что за их спинами его было почти не видно) организовал акцию, в ходе которой любому желающему делали прическу, плели косы. В чем секрет популярности? Думаю, в доступных профессиях, быстром обучении и возможности устроиться на работу. Хороший визажист или парикмахер голодать никогда не будет.

Тех же, кто этап получения образования оставил позади, на третьем этаже ожидали представители непосредственных работодателей. Вакансий они предлагали немало, но вот один нюанс: в основном это технические и рабочие специальности, не всегда высокооплачиваемые, оттого и часто запрашиваемые работодателями, — и люди уходят в поисках лучшей доли. 

Я, со своим высшим филологическим образованием, работу себе по душе не нашла (таково было задание редакции: удостоверение журналиста «СА» ни в коем случае не предъявлять!). Слесарем или монтажником, по понятным причинам, работать не смогу, а поваром, реализатором или офис-менеджером, занимающимся теми же продажами, не хочу. Долго расспрашивала представителя городской администрации (они тоже ищут сотрудников на ярмарке вакансий!), но, поскольку я не юрист и не управленец, вакансии для меня в органах власти на сегодняшний день не нашлось.

Совсем отчаявшись, обратилась к психологам НП Центр «Радуга», которые проводили тестирование школьников, чтобы помочь им выявить, какая профессия им более близка. Заполнила тест и узнала, что мне нужно искать работу, связанную с творческой обработкой информации и общением с людьми. (Ну, такая у меня уже есть, хотя психологи об этом, конечно же, не знали.)

Кстати, посетители ярмарки могли получить информацию об имеющихся вакансиях не только у работодателей, но и у специалистов центра занятости, которые на первом этаже принимали от граждан «заявления-анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда». На их основании и с учетом устных пожеланий специалисты подбирали из банка вакансий те, которые наиболее близки обратившимся. (Мне, кстати, сразу предложили вакансию корректора в родной редакции. И больше ничего так сразу предложить не смогли, разве что специалистом, оператором ПК. Жаль! Корректором я уже работала, и хотелось чего-то нового).

— Наиболее востребованы на рынке труда на сегодняшний день врачи, газоэлектросварщики, воспитатели в детские сады, разнорабочие, слесари, водители троллейбусов и автомобилей, — озвучила тенденции Елена Михайловских. — Спрос и предложение не всегда совпадают, поэтому у нас и есть на учете безработные. В основном это женщины, а работодателями большей частью востребованы мужские профессии.

Говорить о результатах ярмарки вакансий еще, конечно же, рано: работодатель принимает решение о приеме на работу в течение 5 дней, плюс еще три дня есть у соискателя, чтобы на собеседование дойти. Но, по опыту прошлых лет, специалисты говорят, что шанс судьбоносной встречи есть. Главное, как и во всем, не опускать руки и идти к своей цели — хорошей работе. Все-таки мы проводим там немало времени, и нужно, чтобы она не просто была, а была любимая. Тогда будут и результат, и достойная оплата.

Екатерина Пензева

25.10.2014 в 02:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.