Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из-за чего жители Майкопа при включенном отоплении мерзнут в своих квартирах.

С наступлением похолодания в квартиры майкопчан пришло тепло в виде центрального отопления. Но далеко не ко всем. И виной тому — соседи, живущие на верхних этажах многоквартирных домов.

Каждый, кто хотя бы год жил в многоквартирном доме, знает: с наступлением отопительного сезона владельцы квартир, расположенных на последних этажах, должны спустить воздух из батареи. В противном случае батареи по всему стояку попросту не будут прогреваться из-за воздушной пробки.

Так или иначе, это может коснуться любого жителя многоквартирного дома, живущего ниже 9, 5 и 4 этажей. Сосед сверху может попасть в больницу, уехать в командировку или отпуск, как назло, в канун отопительного сезона. И, как показывает жизнь, эта проблема возникает из года в год. Что делать в таком случае? Ждать у холодной батареи хорошей погоды?

Так, жильцы дома по улице Курганной оказались и вовсе в патовой, как говорят шахматисты, ситуации. Квартира на пятом этаже неоднократно перепродавалась и в настоящий момент пустует. Никто, включая старшего дома, не знает даже фамилии нынешних владельцев, не говоря уже о номере телефона и фактическом адресе проживания. И о том, что доставляют столько неудобств своим соседям, новые хозяева, видимо, не думают. А замерзающие пострадавшие обращаются с жалобами в ЖЭУ, администрацию и прочие инстанции.

Что делать в подобной ситуации?

— Взламывать двери в чужую квартиру можно только в экстренном случае. Например, если прорвало трубу с кипятком. Это происходит в присутствии старшего дома, представителя ЖЭУ и участкового уполномоченного полиции. Если же только ограничен вход в квартиру, не беда. Оборудование, через которое можно удалить воздушную пробку, в девятиэтажных домах расположено на чердаке, а в пятиэтажных — в подвале. Когда невозможно разыскать соседей, нужно обратиться в домоуправление, и мастера устранят проблему, — рассказали «СА» в одной из управляющих компаний Майкопа.

Елена Маркова

26.10.2014 в 00:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.