Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Планетарный сканер пришел «на вооружение» главной библиотеки Адыгеи.

Национальная библиотека Республики 

Адыгея одной из первых на юге России получила планетарный сканер — оборудование, предназначенное для оцифровки книг и документов. Оборудование стоимостью более 2,7 миллионов рублей приобретено по государственной программе РА «Развитие культуры на 2014—2018 годы». 

— Библиотеки ищут новые методы и формы работы, облегчающие читателю доступ к информации. В России и за рубежом сегодня актуальна оцифровка документов, составляющих историческую и культурную память. Имея сканер, мы теперь сможем создавать базу для удаленного пользования, — говорит директор Национальной библиотеки Адыгеи Бэла Кикова.

Классика давно оцифрована, поэтому каждый регион интересен, прежде всего, своими национальными изданиями и редкими книгами. В 

Адыгее они будут оцифрованы в первую очередь. Всего фонд редких книг НБ РА насчитывает свыше 2 тысяч уникальных изданий. Кроме того, около 13 тысяч изданий хранит фонд отдела краеведческой и национальной литературы. 

Работа со сканером «Элар» не требует особых навыков и обучения специалистов. Одну страницу сканер оцифровывает всего за 2-3 секунды. Таким образом, на полную обработку 300-страничной книги уходит порядка полутора часов. Оцифровка осуществляется бесконтактным способом, сканирующее оборудование находится сверху, что предотвращает деформацию страниц и переплета, отметили в Национальной библиотеке. 

Елена Маркова.

Фото автора.

26.10.2014 в 00:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.