Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как часто по вечерам мы находим время, чтобы почитать детям на ночь книжку? Неработающие родители еще могут себе это позволить, а вот в конце трудового дня найти время и силы маме удается не всегда. Но, тем не менее, процесс общения родителей с детьми, особенно маленькими, через книжку нельзя заменить ничем. Это волшебство — голос мамы, рассказывающий необычные истории перед сном.

Помните те добрые сказки, что читали еще вам? Пусть книга не была такой яркой, но от этого она не была менее любимой, главным ее украшением был успокаивающий мамин голос. Сейчас книг гораздо больше, они есть на любой вкус и порой можно просто потеряться в их разнообразии: что читать ребенку, чтобы он вырос добрым и хорошим человеком? Где, как не в детской библиотеке, искать ответ на этот вопрос?

— Русский философ Иван Ильин сказал: «То, что мы читаем, то мы и есть», — начала свой рассказ завотделом обслуживания читателей-дошкольников и учащихся 1—9 классов АРДБ Ирина Ратникова. — Наши дальнейшие жизненные ценности закладываются практически сразу после рождения, в семье. И если семья читающая, уделяет внимание семейному чтению, то для ребенка это очень хорошо.

Начинать читать книги можно практически с рождения: петь колыбельные, читать стишки, потешки, присказки… Очень важен ритм — гораздо больше, чем содержание книги. Много вы вспомните сейчас колыбельных? Стыдно признаться, но поколение молодых мам почти не знает ни колыбельных, ни стишков-потешек, дети часто засыпают под песни из радиоприемника. А ведь сколько есть книг, в которых они собраны!

Позднее, когда малыш начинает говорить, полезно почитать ему книги со стихами — короткими, красочными. Ребенок даже попытается их запомнить, что только поможет развитию его словарного запаса. Когда мы приезжаем к моей бабушке, первое, что она спрашивает у детей (правнуков), — это сколько стихотворений они могут рассказать. Для людей того поколения запас знаний наизусть — мерило всех вещей в детском развитии. И, как показывает практика, не зря.

— Читать детям — очень важно, и не два-три стихотворения, а хотя бы 20 минут сказки, — говорит Ирина Ратникова. — Обсуждать, читать вместе, поправлять ошибки. Очень хорошо, когда родители читают не только малышам, но и тем, кто сам уже умеет читать: ведь важен не процесс чтения, а взаимодействие с родителями.

Интерес к книге у детей сейчас появляется рано: яркие, говорящие, самые разные и неожиданные книги с полок манят детей. Однако лучше всего, уверены работники библиотеки, читать старые добрые сказки, на которых выросли мы сами. Они сейчас постоянно переиздаются, выглядят очень красиво и привлекательно, а содержание их уже давно проверено временем и не одним поколением выросших на них детей.

Особенный интерес вызвало издание книги (для малышей), где в тексте расположены изображения героев, а сбоку – кнопочки с их голосами. Чем хороша такая книга? Читая ее, малыш и мама тесно взаимодействуют, ребенок узнает о том, как, например, пищит мышка, пришедшая в теремок, и, думается, он запомнит теперь это гораздо лучше, чем если бы вы просто сказали об этом. Игра, совместное общение, интересная красочная история… Вот сколько радости могут принести несколько бумажных страниц!

Что же лучше всего читать? Модные западные истории или старые добрые сказки?

— Лучше всего, конечно же, сказки, — советует библиотекарь. — Наших авторов, русские народные сказки. Есть замечательная серия «Сказки сыночкам и дочкам», сказки и рассказы для детей «Бюро находок», различные сборники «Сказки для принцесс», «Волшебные сказки» и прочее.

Кстати, в новых книгах в помощь мамам появились возрастные ограничения, поэтому, если вы не знаете, подходит ли вам эта книга по возрасту, не рано ли ее читать, обратите внимание на аннотацию. Но не стоит бояться, что книга окажется непонятной, именно мама должна сделать ее близкой: объяснить непонятные слова, обсудить, спросить, что ребенок думает о героях книги. Это важно для того, чтобы в дальнейшем научить его анализировать, а не просто бездумно читать красивые истории.

Приучить ребенка к чтению несложно — достаточно родителям читать вместе с ним, не оставляя это на самотек. Ведь не зря чтение на ночь называют еще и семейным чтением — любовь к нему прививается в семье, укрепляя ее и незримые узы, которые будут соединять нас всю жизнь. 

Екатерина Пензева

Фото Артура Лаутеншлегера.

Чтение обогащает детский словарный запас новыми словами. На протяжении всей книги встречаются слова, которые вы не используете в повседневной речи, так что они дополняют бедный словарный запас ребенка.

Чтение развивает способность памяти и творчества. Пытаясь понять историю, дети «хранят» в своем мозгу много данных. Если вы прочитаете историю несколько раз, вы заметите, что ваш ребенок со временем выучит ее наизусть. Таким образом, вы улучшаете и его память. В то же время у ребенка просыпается фантазия, и он становится более творческим.

Кроме того, книги пробуждают воображение и желание проникнуть глубже и открыть для себя что-то новое.

29.10.2014 в 00:39

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.