Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Любое общество можно сравнить с большим зданием, в котором каждый кирпич – это та или иная сфера жизни. Чтобы это здание было крепким и надежным, не повалилось от ветра происходящих в мире перемен, нужен крепкий фундамент. Фундамент для общества — это законы, которые заложены в его основе. Но сегодняшний мир устроен так, что на общество действуют разрушающие факторы, которые, как раскачивающаяся гиря, подвешенная к машине для разрушения построек, разбивают стены – так разрушают наше общество, например, воровство и взяточничество. Или, одним словом, коррупция.

Честь не купишь

Во взаимоотношениях рядового населения и людей, работающих в органах власти, один из главных критериев — доверие. Только оно может помочь построить диалог, который будет носить созидательный характер – как в целом для страны, так и для каждого отдельного ее жителя. Но сможет ли общество доверять власти, зная, что ее представители руководствуются не честью и долгом, а наполняемостью личного бюджета? Вопрос риторический.

Именно поэтому в органах государственной власти вопрос противодействия коррупции находится на особом контроле. В соответствии с Национальным планом борьбы с коррупцией, утвержденным Президентом России Владимиром Путиным, во всех структурах региона ежегодно проводятся различные мероприятия антикоррупционной направленности. Каждый сотрудник государственного аппарата должен знать, к каким последствиям может привести его неверный шаг.

Так, в рамках решения одной из важных проблем республики — подготовки кадров для органов местного самоуправления — по поручению Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова разработана и действует специальная программа, что в условиях финансового дефицита подавляющего большинства муниципальных бюджетов позволяет обеспечить должный уровень подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих, в том числе по вопросам противодействия коррупции. За три минувших года в рамках ведомственной целевой программы «Развитие муниципальной службы в РА», разработанной региональным Комитетом по взаимодействию с органами местного самоуправления по программе «Государственная политика в области противодействия коррупции», прошли обучение 50 человек. И эта практика будет продолжена: еще 20 сотрудников в течение этого и будущего года также получат специальные знания.

Сыграть существенную роль в профилактике коррупции призваны также комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которые созданы и действуют во всех муниципалитетах региона. В настоящее время, например, в органах местного самоуправления образована 61 комиссия. Начиная с 2010 года этими комиссиями было проведено 67 заседаний и рассмотрено 78 материалов, касающихся вопросов соблюдения служащими требований к служебному поведению, недопустимости представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и т.д.

В отношении муниципальных служащих, допустивших нарушения законодательства, вынесены дисциплинарные взыскания. Однако серьезных нарушений, повлекших за собой случаи увольнения с муниципальной службы за несоблюдение требований к служебному поведению, не было. Не установлены в этом году по результатам первичного анализа и факты существенного изменения имущественного положения декларантов и предоставления недостоверных или неполных сведений.

Все это — результат планомерной работы, и ее результаты — знак того, что доверие людей к власти не утратится.

Сколько стоит профессия?

Однако, к сожалению, далеко не во всех сферах жизни нашего региона ситуация столь благополучна. Немало прецедентов, которые наглядно показывают, что полностью побороть коррупцию нам пока не удалось.

Часто ли, пользуясь какой-либо услугой, мы задумываемся о том, насколько профессионален человек, оказывающий нам ее? И что является показателем профессионализма? Диплом об образовании, скажут многие. Но так ли это?

…Процесс внебюджетного образования в одном из профессиональных лицеев республики практически полностью был возложен на руководителя по профессиональной подготовке. Организация обучения, проведение экзаменов и выдача документов о получении профессии – всем этим, по сути, занимался один человек, который не преминул воспользоваться своим выгодным положением: ею была разработана преступная схема и механизм получения взяток от тех, кто хотел получить свидетельство о дополнительном профессиональном образовании без обучения и сдачи экзаменов.

Стоимость таких профессий, как «машинист бульдозера», «машинист экскаватора», «водитель погрузчика», корыстная сотрудница лицея оценивала в 15 тысяч рублей — именно такую сумму получала она от «учеников». Схема проста: человек, желающий обзавестись дипломом, лично или через посредника передавал средства, а руководитель по профессиональной подготовке, своими путями обеспечивая подписание всех необходимых для выдачи свидетельства документов, экзаменационных ведомостей, выдавала уже готовое свидетельство. «Помогла» таким образом она многим людям — за несколько лет работы ею было выдано около 50 подложных свидетельств.

Пополнить свой бюджет сотруднице лицея, конечно, удалось. Но стоили ли эти деньги наказания? Рассмотрев все обстоятельства дела, Майкопский городской суд назначил наказание в виде штрафа в сумме 2 млн. 350 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях сроком на 2 года.

Конечно, надо признать, что машинист бульдозера, не прошедший соответствующего обучения, вряд ли может нанести кому-то серьезный вред. Но что если завтра сотрудник, промышляющий выдачей подложных дипломов, пойдет работать в медицинское образовательное учреждение и, действуя по уже привычной схеме, начнет выдавать дипломы врачей?

Порядок должен быть в каждой сфере жизни, ведь если хотя бы один кирпич выпадает из постройки, разрушиться может все здание. Искоренить все то, что действует разрушающе на наше общество, к сожалению, нам пока не удалось. Ведь тот, кто чуть ли не с детства приучается жить по таким правилам, вряд ли в полной мере осознает, что тем самым он совершает преступление. Но ослабить удары этой «тяжелой гири» мы можем. В первую очередь — своим небезразличным участием. Коррупция создает неравноправие, рушит доверие и всегда ставит под угрозу благополучие человеческих судеб и государства в целом. Разве этого мало для того, чтобы выбить несколько кирпичей из «здания общества»?

Юлия Мельникова

01.11.2014 в 01:32
Возрастная категория материалов: 16+