Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет интереса к естественным наукам. Ведь наука — это одно из наиболее важных духовных движений наших дней.

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила о праздновании в течение недели, включающей 11 ноября, Международной недели науки и мира. Основная задача этого мероприятия — привлечь внимание общества к роли науки в современном мире.

Сектор редких (ценных) изданий Национальной библиотеки РА предлагает вашему вниманию выставку, посвященную 180-летию со дня рождения великих научных деятелей — естествоиспытателей Э.Геккеля, Дж.Леббока и Д.Менделеева. Их, ученых прошлого, кого мы сейчас называем биологами, при жизни называли знатоками естественной истории, естествоиспытателями, натуралистами. Вклад этих людей в науку неоценим, и каждый из них оставил заметный след в истории науки.

Немецкий ученый Эрнст Геккель (1834—1919) был одной из самых известных и популярных личностей своего времени. По образованию врач, по профессии и призванию естествоиспытатель, писатель и философ, Геккель во всех сферах деятельности был горячим и неутомимым защитником теории эволюции.

Он ввел в научный обиход такие понятия, как «экология», «филогенез», «онтогенез». Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (так называемая теория гастреи) в 1866 г., сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции.

Геккель представил генеалогию растительного царства: начиная от самых простейших форм, протистов, до сростнолепестных, считающихся самыми развитыми и совершенными формами. 

Как говорят, старый друг лучше новых двух, а Джон Леббок для русской читающей публики друг старый. Первые переводы его трудов на русский язык были сделаны еще в 1876 г. С тех пор многие из его произведений были переведены и изданы по нескольку раз. Леббок был по профессии банкиром, но читатели знают его больше как английского естествоиспытателя и антрополога, сторонника эволюционной теории Дарвина. Дж.Леббок применил новую периодизацию первобытной культуры, разделив каменный век на палеолит и неолит. Большой научный интерес представляют его исследования первобытных семейных отношений и первых зачатков государственности (материнское право, коммунальная семья). Многие его высказывания актуальны и в наше время: «Истинная слава нации состоит не столько в обширности ее владений, плодородии почвы или красоте ее природы, сколько в высоте нравственного и умственного уровня народонаселения. При всех наших успехах в научно-техническом развитии, в накоплении огромного информационного банка мы еще не достигли истинных цивилизационных успехов. Ибо их мера — продолжительность человеческой жизни, масштабность овладения технологиями самосбережения здоровья, оптимизм гражданского самочувствия» (Дж.Леббок. «Успехи и радости жизни»). 

Менделеев Дмитрий Иванович (годы жизни 1834—1907) — русский химик, разносторонний ученый, педагог, прогрессивный общественный деятель. Открыл в 1869 году периодический закон химических элементов – один из основных законов естествознания. Оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых «Основы химии» — первое стройное изложение неорганической химии. Автор фундаментальных исследований не только по химии, химической технологии, физике, метрологии, но и воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению, тесно связанных с потребностями развития производительных сил в России. Заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

Творчество Дмитрия Ивановича Менделеева сможет заинтересовать каждого человека. Феномен Менделеева будет еще долго изучаться учеными разных специальностей – представителями естественных наук, историками, экономистами, философами, педагогами, психологами. Исследователи каждой эпохи всегда найдут в жизни и творчестве Д.И.Менделеева новые, созвучные их времени моменты.

Проведение выставки к 180-летию со дня рождения Э.Геккеля, Дж.Леббока и Д.Менделеева (к Международной неделе науки и мира) позволяет сектору редких (ценных) изданий раскрыть свой фонд и выставить старые (большинству книг больше века), забытые труды этих научных деятелей. Нашим читателям будут представлены книги Д.И.Менделеева: «Основы химии» 1895 года издания, «Учение о промышленности», изданная типографией Акционерного общества Брокгауз—Ефрон в 1900 г., «Заветные мысли» (Санкт-Петербург, 1903—1904 гг.); книга Э.Геккеля «Мировые загадки» (М., 1937), которая принадлежала Майкопскому низшему механико-техническому училищу императора Александра III (на титульном листе имеется экслибрис этого учебного заведения); «Красоты природы и ея чудеса» Дж.Леббока (1902). Сектор редких (ценных) изданий приглашает всех читателей посетить книжную экспозицию с 8 по 30 ноября.

Ф.Гучетль, библиограф сектора редких (ценных) изданий Национальной библиотеки РА

07.11.2014 в 00:11
Возрастная категория материалов: 16+