Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще», — сказал в свое время великий немецкий правовед Рудольф Иеринг. Среди институтов, в которые можно обратиться для защиты своих прав и законных интересов, особое место принадлежит органам конституционной юстиции, в компетенцию которых входит оценка соответствия правовых норм Конституции. Конституционный суд, в отличие от всех прочих судов, вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт в случае признания его неконституционным. Это значит, что, единожды обратившись к конституционному правосудию и отстояв свои права, человек автоматически делает важное дело — поддерживает всех тех сограждан, кто может столкнуться с подобной проблемой в перспективе. 

Исполнилось 17 лет со дня образования Конституционного суда Республики Адыгея. О его работе и стоящих задачах рассказал «СА» его председатель Аскер Тлехатук.

— Весной этого года — 10 марта — исполнится 20 лет со дня принятия Конституции РА, заложившей основы государственности нашей республики, положившей начало созданию собственного правового пространства на ее территории, — говорит Аскер Касеевич. — Конституционный суд РА является органом государственной власти, который выступает гарантом конституционных установлений. Давая общеобязательное толкование норм Конституции РА, проверяя на соответствие ее положениям нормативные правовые акты республики, Конституционный суд РА обеспечивает верховенство Конституции, защиту основных прав и свобод человека и гражданина, содействует воплощению в жизнь принципов права, справедливости, демократии. С возникновением судебной власти в республике создана важная предпосылка превращения Конституции РА в действующее право. Роль Конституционного суда в развитии законодательства обусловлена, прежде всего, его особым положением. 

Судебная практика, правовые позиции, изложенные в решениях Суда, без которых невозможно правильное понимание и применение нашей Конституции, способствуют развитию законодательства, затрагивающего все сферы нашей жизни, такие как охрана здоровья, организация медицинской помощи, социальная защита, свобода совести и вероисповедания, земельные отношения, налоги и другие. Предметом рассмотрения Суда являлись как республиканские, так и муниципальные нормативно-правовые акты. Безусловно, и заключения Конституционного суда по толкованию тех или иных норм Конституции тоже способствуют развитию правовой системы РА.

Хочется отметить, что решения Суда по своей сути отражают своего рода правотворчество Конституционного суда. Юридическая сила итоговых решений Конституционного суда превышает юридическую силу любого закона, а следовательно, практически равна юридической силе Конституции РА.

— Принимаемые законы должны быть ясными и понятными, обеспечивая при этом защиту прав и свобод граждан. Как эту защиту может обеспечить Конституционный суд РА?

— Защита конституционных прав и свобод человека и гражданина как раз и является первостепенной и основной задачей Конституционного суда. Данная правозащитная функция так или иначе вытекает из любого направления деятельности Суда, ведь на основании поступающих обращений Суд приводит принятые на местном уровне законы в соответствие с Конституцией РА — основным документом, гарантирующим эти права населению республики. И здесь еще раз хотелось бы разъяснить гражданам – не бойтесь и не стесняйтесь отстаивать свои права. Если вы считаете, что каким-либо законом или иным нормативным правовым актом, принятым у нас в республике, нарушаются ваши права, вы можете обратиться в Конституционный суд РА с соответствующей жалобой и попросить проверить, соответствует ли нашей Конституции принятый документ.

Сама процедура обращения достаточно проста и не требует специальных юридических познаний. И вот в этом имеется некоторое отличие от других судов: при несомненно сохраняющейся определенной состязательности сторон в процессе у гражданина меньше шансов проиграть дело в споре с органами власти из-за меньшей юридической подготовки. Ему достаточно заявить о том, что таким-то актом нарушаются его конституционные права, и, в случае наличия оснований для принятия дела к производству, уже сам Суд будет выяснять все обстоятельства, истребовать объяснения сторон, проводить все необходимые действия. 

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание читателей, — любое решение Суда затрагивает интересы неограниченного круга лиц, то есть касается всех, к кому имеет отношение норма, признанная Судом неконституционной.

Для удобства граждан председателем, судьями и сотрудниками аппарата Суда ведется ежедневный прием граждан, где вам всегда готовы оказать необходимую помощь.  

— Недавно Конституционным судом РА были заключены соглашения с Уполномоченными, правоохранительными и общественными структурами. Принесло ли это какие-то результаты?

— Несомненно. В рамках заключенных 9 июля соглашений о сотрудничестве и взаимодействии Конституционным судом РА и Уполномоченным по правам человека в РА, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РА, Уполномоченным по правам ребенка в РА регулярно проводятся совместные приемы граждан в рамках оказания бесплатной юридической помощи. И первые результаты таких приемов нас радуют: совместный прием позволяет не отправлять человека от одного органа власти к другому, а стараться решить его проблему здесь, на месте, максимально используя возможности всех участников. С недавнего времени к участию в таких совместных приемах мы стали приглашать представителей и Адвокатской палаты РА, и Ассоциации юристов в РА. И хочется отметить, что все они с готовностью откликаются на подобные приглашения. 

Кроме того, не так давно аналогичное соглашение о сотрудничестве было заключено и с Прокуратурой РА. Уверен, что усилия всех органов, направленные на защиту прав и свобод граждан, дадут свои результаты. 

— Решения Конституционного суда РА обжалованию не подлежат. Наверное, это накладывает особую ответственность на Суд?

— Да, действительно, согласно закону решения Конституционного суда являются окончательными, не подлежат обжалованию, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами. И эти принципы, несомненно, накладывают определенную ответственность на тех, кто принимает решения. Для этого в законе и предусмотрен коллегиальный принцип принятия решений Конституционным судом. Все решения принимаются открытым голосованием путем поименного опроса судей, и решение считается принятым, только если за него проголосовало большинство судей. При рассмотрении дела судьи проделывают огромную работу, в некоторой степени сродни научной, анализируя действующее законодательство, в том числе и международные нормы. Принимая решение, Суд оценивает не только буквальный смысл рассматриваемого акта, но и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. В связи с этим любое решение Конституционного суда является глубоко мотивированным и юридически выверенным.

— В РФ насчитывается на сегодняшний день 16 действующих Конституционных (уставных) судов. Почему они созданы не во всех субъектах?

— Сложный вопрос. По этому поводу, с разным успехом, в регионах долгое время ведутся дискуссии. Мое мнение по этому вопросу однозначно – конституционная юстиция способствует формированию оптимальных вариантов взаимоотношений всех ветвей региональной власти. Создание в субъектах РФ конституционных (уставных) судов необходимо также с точки зрения обеспечения реализации закрепленных в статьях 45 и 46 Конституции РФ положений о гарантированности государственной судебной защиты прав и свобод человека и гражданина посредством осуществления правосудия органами государственной власти субъектов РФ. Это подтверждается и п.«б» ч.1 ст.72 Конституции РФ, согласно которому защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Следовательно, в тех регионах, где конституционные (уставные) суды созданы, граждане получают дополнительный способ защиты своих прав и свобод. 

С другой стороны, нежелание местной власти иметь рядом с собой контролирующий ее орган, наделенный такими полномочиями, вполне объяснимо. Наличие в регионе судебного органа конституционного контроля – это в определенной степени показатель зрелости власти. И здесь я хотел бы поблагодарить руководство республики, с первых же дней занявшее принципиальную позицию в этом вопросе и оказывающее Суду всестороннюю поддержку.

Становление Конституционного суда РА было бы невозможно без больших профессионалов, стоявших у истоков его создания, много сделавших для конституционной юстиции. Это и первый председатель Суда Талий Беретарь, и судьи Ольга Кулинченко, Надежда Алибердова и многие другие. Пользуясь случаем, я поздравляю всех судей, сотрудников аппарата Суда. Уверен, что Конституционный суд региона и в дальнейшем будет оставаться гарантом прав и свобод всех жителей нашей республики.

08.11.2014 в 01:49
Возрастная категория материалов: 16+