Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

После того как многие страны в соответствии с санкциями Европейского союза прекратили поставку животноводческой продукции в Россию, нам надо развивать свое сельхозпроизводство на уровне крестьянских или фермерских хозяйств. Но эти хозяйства нуждаются в государственной поддержке. Что делается для этого в нашей республике?

Иван Петрович.

В Адыгее, как нам пояснили в региональном Министерстве сельского хозяйства, принята и выполняется программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013—2020 годы, утвержденная Кабинетом Министров РА.

В целях оказания помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам республики принято постановление Кабинета Министров РА №263 от 29 октября 2014 года «О порядке предоставления главам крестьянских (фермерских) хозяйств грантов из республиканского бюджета Республики Адыгея на развитие семейных животноводческих ферм».

Гранты предоставляются для софинансирования затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки по существующим программам. Финансируются гранты из республиканского бюджета за счет средств, предусмотренных на долгосрочную программу развития сельского хозяйства — на 2013—2020 годы.

Гранты выдаются в целях создания и развития на территории сельских поселений и межселенных территорий крестьянского (фермерского) хозяйства. Конкретно — на разработку проектной документации, строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм, на строительство, модернизацию или реконструкцию объектов по переработке продукции животноводства, на комплектацию оборудованием животноводческих семейных ферм и объектов переработки животноводческой продукции, покупку сельскохозяйственных животных.

Гранты предоставляются на конкурсной основе в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства. Для участия в конкурсе глава хозяйства подает в Министерство заявку с приложением документов: копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, копии документов, подтверждающих, что члены хозяйства состоят в родстве, свидетельства о государственной регистрации хозяйств, бизнес-план, план расходов с указанием наименований приобретений и другие документы. Какие — подробно расскажут в республиканском Министерстве сельского хозяйства.

Размер гранта определяется конкурсной комиссией Министерства. При этом максимальный размер гранта не может превышать 21,6 млн. руб. и не может быть более 60% затрат, произведенных хозяином на развитие семейной фермы.

В случае нецелевого расходования средств, полученных по гранту, они подлежат возврату в республиканский бюджет.

Дмитрий Крылов

11.11.2014 в 01:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.