Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Принятие резолюции ООН по автономии спорта является историческим событием. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, слова которого приводятся на официальном сайте организации.

На пленарном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру» по инициативе группы государств.

«Резолюция является важнейшим документом и существенно увеличивает ту роль, которую международное сообщество отводит олимпийскому движению и спорту в целом как факторам, способным стимулировать социальные изменения, объединять людей, преодолевать национальную и интернациональную вражду, предотвращать конфликты. В документах ООН впервые признала независимость и автономность спортивных состязаний от политики и миссии МОК как руководителя олимпийского движения. Это действительно историческое, знаковое событие», — сказал А.Жуков.

Он также отметил, что Россия тоже сыграла роль в принятии резолюции. «Предложения нашей страны были направлены на закрепление в резолюции принципов независимости и автономности спорта, а также признание того факта, что любая форма дискриминации несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению, — сказал Жуков. — В ходе обсуждений с зарубежными коллегами удалось прийти к единому пониманию по данному вопросу, и в итоге в тексте документа была утверждена формулировка о том, что cпорт — единственная область человеческой деятельности, где реализуется универсальный закон. Для того чтобы этот закон действовал во всем мире, спорту необходима ответственная автономность».

Жуков также считает, что бойкоты не совместимы со спортивными мероприятиями общечеловеческого масштаба.

Ибрагим Чич

11.11.2014 в 00:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.