Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Евгения Максимова — о том, что танцевать надо с душой.

Евгения Максимова. 23 года. Двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по хип-хопу. Легкая и воздушная девушка, которая не видит препятствий. Нацеленность на успех, как и у остальных самых ярких представителей «поколения П», у нее в крови. Верить в свои силы — именно так она строит свою жизнь.

О детстве

Я родилась в маленькой деревне под Гатчиной, что в Ленинградской области. Там и ста человек, по-моему, не живет. Мамина родня. Большая семья. Дом моей бабушки.

Когда пришла в школу, даже стихотворений, к своему стыду, не знала. Азбуку не читала, писать не умела. Зачисляясь в первый класс, прочитала: «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять». Была уверена, что справилась. И меня зачислили в самый сильный класс, в нем я проучилась до конца школы.

Мы были экспериментальным классом, учили все — английский, математику, историю. На нас по полной «отрывались». Пробовали что-то, вводили какие-то новые предметы. Мы, конечно, ругались, ведь какие-то новшества были откровенно глупыми. Вроде того, что отменили политическую географию. Выйдя из школы, я даже не знала столицы стран. И только в силу того, что много путешествовала, выучила. Однако эксперименты привели к тому, что закончила школу с уровнем английского advanced, а это куча преимуществ.

Прекрасные родители никогда ни в чем меня не ограничивали. И всегда были сторонниками того, чтобы я делала то, что хочу. Они никогда не водили за руку ни в какие секции. В этом отношении у меня было счастливейшее детство.

О спорте

Первое, чем я начала заниматься, — гимнастика. Меня взяли туда в четыре года. Это получилось случайно. Гуляла с мамой, к нам подошли тренеры, предложили. Мама спросила, хочу ли, и я согласилась. И все получилось! Занималась пять лет. Уверена, если бы продолжила, попала бы в олимпийскую сборную. Ушла, потому что не сложились отношения со старшими девочками. Я была самой младшей в очень сильной старшей группе. Успех пришел, а это не всем понравилось. Только не думайте, что жертву из себя строю, но я ушла из гимнастики.

О творчестве

Я всегда была увлечена творчеством: петь любила, танцевать. Мама рассказывала, что в автобусе постоянно что-то распевала. В одиннадцать лет пошла в музыкальную школу. Меня брать не хотели категорически — поздно решила начинать. Но в итоге, обучаясь индивидуально по классу гитары, я закончила «музыкалку».

Одновременно занялась вокалом. С этого все и началось. Уже всякие западные звезды появились на экранах и в журналах, а у нас костюмы — мешки. Впрочем, я ни на что не претендовала. Стояла себе в уголочке и пела. Но у нас была вокалистка, которая стала со мной заниматься, она объяснила, что с диапазоном в четыре с половиной октавы надо петь. Я понимала, что человек общается со мной максимально искренне, мне нравилось с ней заниматься.

Но так случилось, что женщина, которая руководила ансамблем, посоветовала заняться танцами.

О танцах. Начало

Я пришла в танцы. Дела пошли в гору, и… стало скучно. На полгода про них забыла. А потом обстоятельства сложились так, что меня на танцы опять «занесло». Начала танцевать тоже достаточно поздно — в четырнадцать лет. Но когда с удовольствием любимым делом занимаешься, возраст не имеет значения. Прошла все танцевальные лиги: с четвертой до высшей. На первом же конкурсе по хип-хопу заняла первое место. И третье — по диско. С той поры все мое время занимают танцы.

О танцах. Продолжение

Я от этого совершенно не страдала. Опять же, родители меня ни в чем не ограничивали, и не было никаких соблазнов. Позволяли все. А в такой ситуации — зачем? Если мы говорим о курении и выпивании в юном возрасте, проблем не было. Мама говорила: хочешь выпить — выпей, только дома! Поэтому подростковые проблемы меня совершенно не трогали. Как и все молодые люди, ходила куда-то гулять, но моя свобода замыкалась на хорошем и спокойном круге друзей.

Быстрый успех — это результат моего напористого характера и азартной натуры. Если конкурс, его надо выигрывать. А когда человек считает часы, которые он потратил на тренировку, ничего не получится. Я, честно говоря, не знаю, сколько тренируюсь. Мне кажется — постоянно.

Как становятся чемпионами

В «юниорах» никогда не поднималась выше третьего места, выступая по версии Общероссийской танцевальной организации. Она объединяет в себе все танцевальные направления, которые есть на сегодняшний день. Это и хип-хоп, и диско, и техно. По международной классификации International Dance Organization в каждой стране — своя федерация. Какие-то направления становятся спортом. То есть можно получить звание «мастер спорта».

Хип-хоп пока спортом не является. Когда мне исполнилось пятнадцать, перешла во «взрослые». На свой первый турнир — «Русские звезды» в Санкт-Петербурге — вышла без особых надежд. Понятное дело: ребенку, который только что вырос из «юниоров», рассчитывать не на что. Соревновалась с соперниками, у которых уже есть авторитет, которых знают в лицо. А это, между прочим, открытый чемпионат России. Участвуют больше ста человек. Прохожу тур за туром. Дошла до четвертьфинала. Супер! Выхожу в финал. Нет предела моему счастью. Думаю, все — отстрелялась. Сделала сольный выход и… выиграла.

Мой тренер сказал тогда очень важные слова: здорово стать чемпионом, но гораздо важней и сложней удержаться на этой высоте. И когда уже мои ученики говорят, что достигли вершины, им в пример ставлю себя.

На вершине

За три следующих года не проиграла ни одного турнира. Когда ты на вершине, не всегда понимаешь, что еще нужно делать. А нужно прыгать выше головы. После этих побед меня начали посещать панические настроения. Что предпринять, чтобы продолжать выигрывать? Ведь от меня все время чего-то ждут.

Начала заниматься с иностранными педагогами, искать новую информацию. Очень помогла конкуренция в нашем коллективе. Партнерши дышали в затылок. Я понимала, что они стремительно совершенствуются. Они хотели выиграть, а я хотела удержать свое первое место.

Мой первый чемпионат мира состоялся в 2007 году. Там я сразу заняла третье место. Это был лучший результат для России. Приехала домой, говорю маме: я третья в мире по хип-хопу. А она мне в ответ: ну и хорошо! И я поняла, что не стоит нос задирать.

Но я очень хотела выиграть чемпионат мира! Это стало самоцелью! На следующем ЧМ стала второй. А потом — первой! Эта победа неописуема. Ты стоишь на пьедестале, звучит гимн твоей страны, сзади флаг России поднимается. Я не плакала, было очень весело, легко и классно! Очередная цель достигнута. И что дальше?

Следующий шаг

Я поняла, что не против выиграть еще раз, чего в истории хип-хопа никогда не было. Поехала на чемпионат Европы, выиграла его единогласным решением судей. Первый раз за всю историю хип-хопа! А потом выиграла и второй чемпионат мира. Опять же, впервые в истории два раза подряд! Три титула за два года. Максимализм зашкаливал.

А в этот момент у меня в жизни происходили изменения: переехала в Москву, особой возможности тренироваться не было. И на следующем чемпионате я перенервничала. Дошла до финала, но выступила очень суетно. А надо было танцевать от души. Девушка, которая выиграла, танцевала с удовольствием. А я стала второй, и это поражение сильно ударило по самолюбию.

Жизнь продолжается

Больше на чемпионатах мира я сольно не выступала. Понимала, что выиграла все, что могла. Но я не уходила со словами: «Все, больше не танцую! Это мой последний выход!» Просто сделала перерыв. Мы с коллегой очень успешно возили российские команды на различные турниры, были в тройках призеров. Начали работать с учениками, и получился хороший танцевальный бизнес. Наши совместные проекты стали очень успешными. Мы приглашаем иностранцев на мастер-классы, и это очень здорово!

Продолжение следует

У меня есть имя. Меня приглашают. Занимаюсь собой, и это дает огромный простор для творчества. Коммерция, шоу-бизнес, телевидение, своя школа танца. Это очень хороший бизнес, если ты успешный танцор.

А сейчас я на распутье. Занимаюсь всем по чуть-чуть, и мне это доставляет несказанное удовольствие. Очень люблю путешествовать, но никогда не покину свою страну. Я ее очень люблю! Здесь мои родственники и друзья. Патриотизм во мне никогда не умрет. Очень хочу приносить сюда все лучшее, что есть в мире! И если уж социологи придумали такой термин, как «поколение П», то мне бы хотелось, чтобы мои сверстники сделали все, чтобы реализовать себя в России.

13.11.2014 в 00:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.