Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе поездки во Владивосток Президент России Владимир Путин побывал в лабораторном корпусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Сначала Владимир Путин зашел в лабораторию подводной робототехники. Ректор Сергей Иванец рассказал об аппаратах, которые разрабатывают в университете: для подводного экомониторинга и мониторинга трубопроводов на глубине до 200 метров.

Студенты сообщили, что там используется GPS. «Почему не ГЛОНАСС?» — спросил Путин. Ему ответили, что в аппарат можно установить любую систему. «А кто возможный потребитель?» — поинтересовался глава государства. По словам учащихся, подводные аппараты могут использовать те, кому нужен экологический мониторинг, например, Институт биологического моря.

Затем Президент заглянул в лабораторию базовой кафедры нефтехимических ресурсов и сберегательных технологий, где сейчас разрабатывается ламинат из полимеров и шелухи гречихи.

В ядерном центре по моделированию чрезвычайных ситуаций Путин ознакомился с методикой учебы зарубежных студентов на примере вьетнамцев. В ДВФУ получают знания почти 2 тысячи иностранных граждан из 35 стран. В университете — около 70 программ академического обмена с зарубежными вузами.

Президент также посетил лабораторию фотоискусства, где преподает всемирно известный Рольф Гобитс.  Фотохудожник подарил Президенту свою работу, на которой балерина смотрит в окно, а журналистам признался, что хотел бы сделать черно-белый атмосферный портрет Президента.

Путин ознакомился и с работой кафедры биологии морских беспозвоночных, где читает лекции ученый из МГУ Владимир Малахов.

Кстати

Дальневосточный федеральный университет создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Вуз располагает современной инфраструктурой, которая включает в себя в том числе новый кампус на острове Русский с комфортной средой для работы преподавателей и ученых, обучения и быта для студентов. Университет имеет 14 филиалов, в том числе в японском городе Хакодатэ. Общая численность профессорско-преподавательского состава составляет около 3000 человек, в том числе 63 научно-педагогических работника из США, Японии, КНР, Германии, Украины, Кореи, обучение проходят почти 2000 иностранных граждан из 35 стран мира.

14.11.2014 в 01:17
Возрастная категория материалов: 16+