Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Аслан Кадырбечевич, как будем отмечать Всемирный день качества и с какими достижениями мы его встречаем?

— Уже на протяжении многих лет второй четверг ноября входит в череду знаменательных дат, отмечаемых международным сообществом, как Всемирный день качества, с которого начинается Европейская неделя качества. В рамках Всемирного дня качества и Европейской недели качества в нашей стране проходит целый ряд мероприятий — форумы, семинары, научно-практические конференции.

В этом году девиз Всероссийского форума в Ульяновске, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества, остался неизменным: «Лучший опыт — для лучшей жизни». Аналогичные мероприятия проходят в эти дни практически во всех субъектах РФ.

Традиционно и мы в рамках праздничных мероприятий подведем итоги конкурса «100 лучших товаров России» и проведем выставку лучших образцов продукции товаропроизводителей республики — лауреатов и дипломантов конкурса. Программа «100 лучших товаров России» реализуется Академией проблем качества, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), журналом РИА «Стандарты и качество»; на региональном уровне — Правительством Республики Адыгея и Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в РА.

Конкурс программы «100 лучших товаров России» для многих организаций республики остается главной площадкой подтверждения высокого качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг. С начала действия программы в нем приняло участие более 350 организаций и индивидуальных предпринимателей республики, 70 из них становились лауреатами, 168 — дипломантами конкурса. 

В этом году на участие в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» было подано 9 заявок от 9 предприятий Адыгеи. В частности, в номинации «Продовольственные товары» — 6 заявок от шести предприятий; в номинации «Продукция производственно-технического назначения» — одна заявка от одного предприятия; в номинации «Услуги для населения» — 2 заявки от двух предприятий. 

По решению региональной комиссии по качеству финалистами программы конкурса «100 лучших товаров России» на региональном этапе признано 9 видов продукции и услуг предприятий Республики Адыгея. Они награждаются дипломами регионального этапа конкурса за достижение высоких показателей качества и безопасности товаров и услуг.

Финалисты:

— пиво светлое непастеризованное «Майкопское Честное» ООО МПК «Пивоваренный завод «Майкопский»;

— масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое ГОСТ Р 52969-2008 ОАО «Молочный завод «Гиагинский»;

— мука пшеничная хлебопекарная: высшего, первого и второго сортов ОАО «Дондуковский элеватор»;

— сыр «Чечил-спагетти с чесноком» ООО «Тамбовский»;

— вода минеральная питьевая природная лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Майкопская» ООО «Лимонадная фабрика «Майкопская»;

— восточные сладости мучные, кекс «Восточный» — индивидуальный предприниматель Закинян А.Г.;

— манипулятор навесной универсальный ЛВ-190 и его комплектации ОАО «Майкопский машиностроительный завод»;

— услуги в области высшего профессионального образования ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет»;

— услуги по доставке пенсий и социальных пособий ООО «Центр доставки пенсий».

По итогам федерального этапа конкурса звания лауреатов конкурса программы «100 лучших товаров России» 2014 года удостоены два наименования товаров и услуг:

— пиво светлое непастеризованное «Майкопское Честное» ООО МПК «Пивоваренный завод «Майкопский»;

— манипулятор навесной универсальный ЛВ-190 и его комплектации ОАО «Майкопский машиностроительный завод».

Звания дипломантов конкурса удостоены четыре наименования товаров и услуг:

— масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое ГОСТ Р 52969-2008 ОАО «Молочный завод «Гиагинский»;

— вода минеральная питьевая природная лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Майкопская» ООО «Лимонадная фабрика «Майкопская»;

— услуги в области высшего профессионального образования ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет»;

— услуги по доставке пенсий и социальных пособий ООО «Центр доставки пенсий».

Решением Региональной комиссии по качеству по итогам конкурса почетным знаком «За достижения в области качества» награждаются два человека. Решением администрации предприятий-победителей конкурса почетным знаком «Отличник качества» награждаются 6 человек.

Итоги федерального этапа конкурса будут озвучены 20 ноября в ходе конференции, завершающей Европейскую неделю качества в Адыгее, пройдет и церемония награждения.

По итогам Всероссийского конкурса программы-2014 будет издан каталог с фотоматериалами и справочной информацией о продукции и услугах, представленных региональной комиссией по качеству на федеральный уровень. Каталоги будут разосланы участникам конкурса, региональным комиссиям по качеству (ФБУ ЦСМ), органам власти субъектов. Кроме этого, дирекция программы осуществляет поддержку и развитие ее интернет-сайта. Предприятия и предприниматели, чья продукция или услуги удостоены звания лауреата или дипломанта конкурса «100 лучших товаров России», подписав декларацию, получают право маркировать продукцию знаком программы. Голографический проект «Знак Победителя» — дополнительная система защиты оригинальной продукции от фальсификаций и подделок.

Также недавно были подведены итоги конкурса на соискание Диплома Главы РА Аслана Тхакушинова в области качества. Проводился он по шести номинациям, аналогичным предусмотренным конкурсом программы «100 лучших товаров России». В нем приняло участие семь организаций, представивших на конкурс восемь товаров и услуг. Победили пять видов продукции, изделий и услуг, пять участников признаны дипломантами конкурса.

Конкурс на соискание Диплома Главы РА набирает обороты, он является еще одним свидетельством растущего внимания и руководства республики, и ее товаропроизводителей к проблемам качества продукции и услуг, понимания неоспоримого факта — качество сегодня является ключом к успеху в деятельности любой организации, предприятия, отрасли. Оно обеспечивает нам блага современной цивилизации, сохранение окружающей среды, наше физическое здоровье, психологический комфорт, то, что принято называть качеством жизни.

— Вместе с тем остаются, видимо, и проблемы качества продукции и услуг, которые необходимо решать?

— Конечно, в целом ситуацию с качеством продукции и услуг в нашей стране сегодня сложно назвать благополучной. И это понятно. Как показывает мировая практика, проблемы создания эффективно действующей системы технического регулирования во многом являются производными от проблем, связанных с нравственным состоянием общества, социальной ответственностью бизнеса, добросовестностью чиновников.

Пока реформа технического регулирования пробуксовывает. В сложном положении находятся государственный надзор и сертификация. Закон «О техническом регулировании» действует более девяти лет, но мы не продвинулись в достижении поставленной в нем цели — товары, поступающие на наш потребительский рынок, в целом не стали безопаснее. Не соблюдаются требования уже принятых технических регламентов ТС. Мониторинг качества молочной продукции, произведенный Национальным союзом производителей молока, показал, что более 50% образцов сливочного масла, свыше 60% сгущенного молока, более 30% сметаны и творога, свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию в части содержания растительных жиров тропического происхождения.

Не слишком мы продвинулись и в достижении другой цели закона «О техническом регулировании» — предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, потребителей. Отсутствует механизм ее реализации, так как не были созданы действенные меры государственного надзора и подтверждения соответствия. Как результат, по данным Роспотребнадзора, сегодня около 50% продуктов питания не соответствует заявленным требованиям.

Конфликт интересов бизнеса и общества был и будет всегда, и главный регулятор здесь, конечно, государство. Именно власть должна способствовать нахождению консенсуса и принимать решения в интересах общества. Причем государство всегда должно исходить из четкого понимания того, что качество продукции и услуг — только одна из граней более глобального критерия — эффективности производства. Исходя из этого роль властных структур в развитии бизнеса состоит в создании условий наибольшего благоприятствования, развитии приоритетных для страны, для региона, для района отраслей экономики, так называемых точек роста. И инструментарий здесь достаточно обширен — налоговая и тарифная политика, различного рода преференции, стимулирование инвестиционной активности, моральное стимулирование и так далее.

— Как вы оцениваете возможности производителей отечественных товаров в связи с экономическими санкциями со стороны Запада?

— Да, в текущем году серьезно осложнили макроэкономическую ситуацию введенные против нашей страны экономические санкции. Пока не получила Россия экономических дивидендов и от своего вступления во Всемирную торговую организацию. По оценкам Всемирного банка, экономику России ждет среднесрочная рецессия, рост инфляции, в первую очередь продовольственной, девальвация рубля, сокращение резервов. К сожалению, это уже происходит. Однако необходимо грамотно действовать в сложившихся условиях.

Итоги социально-экономического развития Адыгеи дают больше оснований для осторожного оптимизма, хотя негативное влияние всеобщего экономического кризиса и известных экономических санкций и здесь не могло не сказаться. По итогам 2013 года темпы роста промышленного производства составили 103,3%, продукции сельского хозяйства — 109,6%, оборота торговли — 107%, ввода жилья — 109,3%. За 9 месяцев 2014 года — 119,4; 100,5; 100,1 и 210% соответственно.

Во многом такие показатели — результат того, что предприятия республики по-прежнему рассматривают качество как важнейший фактор повышения конкурентоспособности. На многих из них сложились стабильные высокопрофессиональные коллективы. Чувство гордости за авторитет предприятия, продукцию, бренд товара для многих наших производственников далеко не пустой звук, и это еще одно подтверждение известного тезиса, что качество — категория нравственная.

Позитивным является определенный посыл со стороны государства по стимулированию импортозамещения. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Важно, чтобы продекларированное намерение приобрело конкретные формы. Минсельхоз России уже внес в Правительство РФ программу госразвития сельского хозяйства для ускоренного импортозамещения на сумму 600 млрд. рублей. Посмотрим, будет ли она принята. Для справки: общий объем сельхозсубсидий в ЕС составляет 38 процентов от общеевропейского бюджета, или около 60 млрд. евро, у нас на 2014 год — 170 млрд. рублей, или менее 2% бюджета.

Продолжается работа по углублению международной интеграции в рамках СНГ. Реальным содержанием наполняется сотрудничество стран Таможенного союза, в том числе по вопросам аккредитации, обеспечения единства измерений, гармонизации законодательств. Сегодня принято 34 и вступило в действие 31 ТРТС. Только в 2013 году разработано более 1,4 тыс. национальных стандартов, около половины которых имеет статус межгосударственных.

В соответствии с подписанным 29 мая в Астане (Казахстан) Договором о Евразийском экономическом сотрудничестве (ЕАЭС) он начинает функционировать с 1 января 2015 года. Расширяется его география. В настоящее время реализуется дорожная карта по присоединению Армении и Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Положения договора о ЕАЭС не только основаны на уже достигнутых договоренностях государств — членов ТС и ЕЭП, отраженных в действующих соглашениях по различным направлениям сотрудничества, но и существенно углубляют интеграционные процессы. В частности, сохранена норма о том, что перечень продукции, для которой устанавливаются обязательные требования, должен быть единым в рамках Евразийского экономического союза. В нем сейчас насчитывается 66 позиций.

Реализация Договора о ЕАЭС позволит перейти на новый уровень технического регулирования, сформировать на единой таможенной территории систему обеспечения безопасности продукции на всех этапах ее жизненного цикла, устранить излишние административные и технические барьеры для бизнеса.

Это важно для бизнес-сообщества как России, так и Республики Адыгея. Я остаюсь на позиции осторожного оптимизма и уверен, что и на данном историческом этапе трудности будут преодолены. Поздравляю со Всемирным днем качества — датой, важной для каждого из нас!

Марина Лебедева

Фото Дмитрия Дмитриева

15.11.2014 в 02:31

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.