Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно каждое третье воскресенье ноября в мире вспоминают тех, чья жизнь оборвалась на дороге жизни.

В каждой семье, где родные пострадали или погибли в результате дорожно-транспортных происшествий, есть своя трагическая дата. Но есть один, общий для всех День памяти жертв ДТП, учрежденный в 2005 году, чтобы напомнить еще раз всем о проблеме смертности на дорогах. 

Каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибают тысячи человек, а число пострадавших измеряется миллионами. И это в наше относительно мирное время!

В Адыгее за 10 месяцев 2014 года произошло 411 ДТП, в которых погибли 94 человека, 468 человек получили ранения различной степени тяжести. И хотя по статистике эти цифры меньше, в сравнении с прошлым годом они велики. За каждой — чья-то оборвавшаяся жизнь. О них нам напоминают букеты цветов по обочинам дорог на загородных трассах и в черте Майкопа.

Количество машин на российских дорогах растет с каждым годом. А вот культура вождения и уважение друг к другу, к сожалению, только падают. Если посмотреть на мир совсем пессимистичным взглядом, то можно сказать, что мы все — и водители, и пешеходы — ежедневно подвергаемся опасности. 

По словам начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РА Мурата Бзегежева, основные факторы ДТП со смертельным исходом — алкогольное или наркотическое опьянение водителей, превышение скоростного режима, а также невнимательность водителей на дороге. 

Не проходит недели, чтобы в сводках ГИБДД не появились страшные новости, где за сухими формулировками скрываются смерть и покалеченные судьбы. Недавно республику потрясла новость о гибели главного судебного пристава Адыгеи. Его не спасло ни соблюдение правил дорожного движения, ни хороший автомобиль, когда на встречную полосу выскочил гоночный «Субару»… 

В октябре в Тахтамукайском районе в автокатастрофе погибли две женщины и маленький ребенок. Автомобиль «Лада Гранта» вылетел на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с «Дэу Матис». Виновник ДТП — молодой человек, как потом выяснилось при медицинском освидетельствовании, находился в состоянии наркотического опьянения. 

В ряде случаев виновниками ДТП и жертвами своей же невнимательности и опрометчивости становятся пешеходы. На оживленные дороги Майкопа, особенно вблизи медицинских и образовательных учреждений, пешеходы выскакивают, как черт из табакерки, словно хотят покончить жизнь самоубийством. Так и хочется закричать: «Что ж вы делаете, люди!» Если самому жить надоело, то хоть пожалейте водителя, который из-за вашей лени дойти до зебры может получить уголовное наказание. 

Нередко такие случаи происходят на трассе, где автомобили мчатся со скоростью, намного превышающей 60 км/ч. 

23 октября на автодороге Энеем — Адыгейск — Бжедугхабль 65-летняя жительница аула Бжедугхабль решила пересечь проезжую часть в неустановленном месте и попала под колеса рефрижератора. От полученных травм она скончалась на месте. 6 ноября за переход вне пешеходного перехода поплатился жизнью 52-летний мужчина. На 3-м километре автодороги Южный подъезд к автодороге М-4 «Дон» 54-летний житель Краснодарского края, управляя грузовым автомобилем, не заметил в вечерних сумерках пешехода и допустил на него наезд.

Чтобы не стать жертвой или виновником ДТП, пешеходам необходимо соблюдать несколько элементарных правил. Передвигаться только по тротуарам. Подойдя к переходу, остановиться, чтобы оценить дорожную обстановку. Прежде чем ступить на зебру, убедитесь, что вы не скрыты придорожными кустами, стоящим автомобилем, ларьком. 

Как бы цинично ни звучало выражение «Пешеход! Умирая на зебре, помни — ты был прав!», оно соответствует действительности. У автомобилистов есть выражение «наивность по-русски» — это переходить дорогу с односторонним движением и смотреть только в одну сторону. Можно сказать больше: даже переходя дорогу на зеленый свет по зебре, нельзя быть уверенным, что пройдешь ее до конца. Недавно в жуткую ситуацию попала наша коллега-журналистка. На пешеходном переходе, на зеленый свет, коляску с ее малышкой зацепил автомобиль. Пока она поднимала дочку с проезжей части, водитель выглянул из окна, убедился, что все живы, и… уехал! Девушка была так перепугана, что не разглядела номера автомобиля. Слава богу, с малышкой все в порядке. Но жуткий страх нагоняет тот факт, что где-то по улицам Майкопа разъезжает лихой гонщик без совести и без тормозов в прямом смысле слова.

— По правилам дорожного движения пешеходы пользуются правом перехода по зебре. Пользуясь этим правом, они забывают об обязанностях, прописанных в ПДД. Пешеход должен убедиться в отсутствии машин в непосредственной близости от перехода. Многие, выходя на пешеходный переход, считают, что попали в «безопасный коридор», и не думают о том, что машина не может остановиться мгновенно. К сожалению, это приводит к печальным последствиям, — комментирует Мурат Бзегежев.

В начале этого года «СА» писала о резонансном ДТП, в котором пострадала студентка отделения живописи АРКИ им.У.Х.Тхабисимова 19-летняя Виктория Беседа. На момент публикации девушка еще была жива, но находилась в коме. Несколько месяцев родители и друзья надеялись, что она поправится, улыбнется им, вновь возьмет в руки кисть и краски, но чуда не произошло. В конце марта, не приходя в сознание, Вика умерла. 

Единственный и, надеемся, последний в этом году случай гибели ребенка произошел в Майкопе. Мальчик был сбит, когда переходил дорогу по зебре в районе улиц Хакурате — Школьная, и впоследствии умер в больнице. Всего в Адыгее в этом году в ДТП погибли трое детей, двое из которых являлись пассажирами.

Из 468 пострадавших половину составляют несовершеннолетние, причем в половине случаев они были не пристегнуты ремнями безопасности. Сотрудники ГИБДД профилактическими акциями и штрафами в размере 3000 рублей напоминают родителям-водителям: детские удерживающие устройства спасут жизнь и здоровье ребенка в ДТП.

В воскресенье, в День памяти жертв ДТП, ГИБДД Адыгеи и Краснодара проведут совместную памятную акцию. На границе двух регионов студенты выстроятся в линию, держа в руках плакаты с именами тех, чья жизнь оборвалась на дороге жизни.

Елена Маркова

18.11.2014 в 01:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.