Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно состоялись Апшеронские поминовения казаков, безвинно убиенных осенью 1920 года. Поминовения стали традиционными и с 2012 года вошли в реестр войсковых мероприятий.

В этом году в них приняли участие более 500 казаков и детей из классов казачьей направленности, а также большое число жителей города Апшеронска. На траурное мероприятие прибыли почетные гости — заместитель атамана Кубанского казачьего войска войсковой старшина Константин Перенижко, глава Апшеронского района Андрей Кравченко, атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов, делегация казаков Екатеринодарского казачьего отдела во главе с атаманом войсковым старшиной Виктором Светличным.

Казаки и прихожане прошли крестным ходом по улицам Апшеронска к мемориалу памяти убиенных казаков. Здесь была совершена панихида, состоялся траурный митинг. На нем выступили Константин Перенижко, Андрей Кравченко, Александр Данилов, внук погибшего казака писатель Анатолий Орлов, настоятель Свято-Покровского храма, благочинный Апшеронского района отец Виктор.

Все выступавшие говорили о той трагедии, которая произошла в Апшеронске 94 года назад, призывали не забывать своих героических предков, помнить и чтить их память.

В частности, Константин Перенижко напомнил собравшимся о том, что гражданская война — это самая страшная из всех войн. По разные стороны оказались самые близкие люди — отцы и сыновья, братья, другие родственники.

— Мы не можем не говорить о том, что происходит сегодня на Украине, — сказал Константин Перенижко. — Там идет настоящая гражданская война, там снова льется кровь.

Константин Перенижко пожелал всем собравшимся крепости духа, успехов, мирного неба над головой.

Александр Данилов выразил признательность всем, кто прилагает усилия по увековечению казаков-героев, по сохранению памяти о них. Он также подчеркнул, что на Апшеронские поминовения казаки прибыли со своими детьми, которые должны знать историю и продолжить ее славные страницы. Атаман МКО поблагодарил делегацию казаков Екатеринодарского казачьего отдела за участие в данном мероприятии.

Во время минуты молчания были отданы воинские почести убиенным казакам залпами из огнестрельного оружия.

К мемориалу были возложены венки и цветы от атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды, главы муниципального образования «Апшеронский район» Андрея Кравченко, казаков Майкопского казачьего отдела, учащихся классов казачьей направленности, жителей Апшеронского района.

Завершилось мероприятие торжественным маршем казаков Майкопского казачьего отдела под звуки песни «Встань за веру, русская земля» в исполнении народного хора «Русская душа» Хадыженского городского Дома культуры.

По традиции был организован поминальный обед.

Ответственные за выпуск — Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела по культуре, образованию, СМИ, подъесаул, и Дмитрий КРЫЛОВ.

19.11.2014 в 01:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.