Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 2001 года форум ежегодно проводится Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СЭИП) совместно с литературными журналами «Арион», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Костер», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь», «Современная драматургия», интернет-изданиями «Кольцо А», «Континент», «Пролог» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В форуме приняли участие не только молодые поэты и прозаики, но и детские писатели, критики и драматурги. 

В этом году, по словам президента Фонда СЭИП С.А.Филатова, на участие в форуме было подано более 660 заявок из 77 субъектов России и 16 иностранных государств, включая США, Канаду и даже Австралию. Тексты, представленные на конкурс, рецензировались профессиональными писателями и редакторами известных литературных журналов. В результате были отобраны работы почти 200 человек. 

Республику Адыгея в нынешнем году представляли двое участников: Екатерина Цыбина, приглашенная на форум уже в 7-й раз, и Николай Редькин, участвовавший в 4-й раз.

На открытии Форума молодых писателей было зачитано приветствие руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинского, который не только поддерживает ежегодное проведение этого мероприятия, а также издание книг по итогам форума, но и рассылает главам тех субъектов России, представители которых прошли по конкурсу, письмо о содействии в оплате их проезда в Москву и обратно (остальные расходы — по проживанию в пансионате и культурной программе — берет на себя Фонд СЭИП). 

Также на открытии прозвучали слова о задачах, которые ставятся организаторами форума: помимо возможности прямого общения молодых литераторов друг с другом и с известными столичными писателями, это и поддержание интереса к современной литературе в обществе, в СМИ.

Программа форума, как всегда, была крайне насыщенной и состояла не только из 15-ти мастер-классов, проводившихся представителями московских и петербургских литературных журналов, но и из круглых столов.

 Кроме того, прошли встречи участников форума с известными писателями и общественными деятелями: директором «Института современного развития» Игорем Юргенсом, журналистом и историком Николаем Сванидзе, лингвистом Максимом Кронгаузом, главным редактором журнала «Знамя» Сергеем Чуприниным, писателями Владимиром Новиковым, Александром Кабаковым, Юрием Кублановским, Николаем Лисовым, Игорем Волгиным, Дмитрием Новиковым, Алексеем Алехиным. 

Каждому из выступавших слушатели задавали вопросы, и, разумеется, одними из наиболее волнующих аудиторию тем стали ситуация на востоке Украины и изменения последнего времени в российской политике. Самыми же полемически заостренными оказались встреча с доктором исторических наук, общественным деятелем, писателем Николаем Лисовым, основной пафос выступления которого сводился к тому, что Россия, благодаря своему географическому положению, историческому и культурному развитию, может полноценно существовать только в качестве империи (необязательно монархической), а также встреча с известным либеральным журналистом Николаем Сванидзе, который при ответе на вопрос о негативной роли США в современном мире предложил аудитории представить, что было бы, если бы этот добровольный «мировой полицейский» вдруг исчез. 

Довольно поучительной стала встреча нынешних форумцев с прозаиком из Карелии Дмитрием Новиковым — участником самых первых форумов молодых писателей. Он начал свое выступление с того, что сравнил творческий процесс с кардиограммой, в которой после пика обязательно следует спад — то же самое часто происходит и в жизни профессионального писателя, когда кажется, что ничего талантливого уже не напишешь, да и жизнь вне литературы перестает ладиться. Во время одного из подобных периодов Дмитрий нашел для себя своеобразный выход: стал строить дом в лесу, близ родной деревни, в итоге построил целый хутор. И постепенно все более внимательно присматривался к жизни земляков, к традициям карельского народа, что нашло отражение в новых рассказах. 

Многие молодые писатели, участвовавшие в форуме в разные годы, уже получили всероссийское признание и известность. Достаточно назвать имена прозаиков Захара Прилепина и Алексея Иванова, книги которых можно найти и на прилавках майкопских книжных магазинов.

Форумцы неоднократно становились лауреатами престижных литературных премий: это вологодская поэтесса Мария Маркова, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры 2011 г.; прозаик Денис Гуцко, лауреат премии «Русский Букер»; казанская поэтесса и детская писательница Анна Русс, лауреат премии «Дебют», и многие другие.

 Известность также приобрели драматурги Василий Сигарев (лауреат многих премий в России и за рубежом), Ксения Степанычева, Виктор Тетерин и Федор Греков (лауреаты премии «Действующие лица»); детские писатели Елена Усачева, Тамара Сон и др. В литературный процесс вошли и новые критики: Сергей Беляков, Алиса Ганиева, Валерия Пустовая. По словам И.О.Шайтанова, главного редактора «Вопросов литературы», большая часть сотрудников этого известного журнала состоит сейчас из бывших форумцев. Кстати, молодой критик и прозаик Алиса Ганиева, уроженка Дагестана, стала одним из инициаторов проведения в 2008 году I Совещания молодых литераторов республик Северного Кавказа, также организованного Фондом СЭИП. 

Постоянным гостем форумов молодых писателей является театр «У Никитских ворот» Марка Розовского. Вот и на этот раз его актеры показали зрителям, приехавшим из разных регионов России и зарубежья, мини-спектакль по мотивам произведений нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Постановка получилась интересной, с элементами авангарда и сатиры, хотя, впрочем, не всем понравилась подобная, слишком экспрессивная, манера декламации стихов знаменитого поэта.

Однако основное направление в работе форума — это прежде всего занятия в мастер-классах, на которых обсуждались прошедшие по конкурсу произведения участников. Свою оценку и советы давали не только руководители — профессиональные литераторы, но и сами форумцы: многие из них при подведении итогов были отмечены благодарностью за активное участие в обсуждениях. 

Екатерина Цыбина (публикующаяся под псевдонимом Катерина Кюне) и Николай Редькин прошли по конкурсу сразу в двух номинациях — поэзии и прозе, в результате Екатерина приняла участие в мастер-классах журналов «Дружба народов» (проза) и «Звезда» (проза, поэзия), а Николай — в мастер-классе «Нового мира» (проза). 

В течение трех вечеров подряд участники могли попробовать свои силы в открытом конкурсе поэтов, бардов, песенников у свободного микрофона. Это мероприятие способствовало, кроме прочего, укреплению дружеских связей, а нередко и деловых контактов.

На закрытии XIV Форума молодых писателей после краткой презентации журналов, сотрудники которых провели мастер-классы, были озвучены итоги работы в секциях и названы участники, рекомендованные на получение стипендии Министерства культуры РФ, на публикацию в ежегодном коллективном сборнике «Новые писатели» либо на издание собственной книги в рамках серии «Молодая литература» (в 2013 году, к примеру, в этой серии вышло три книги форумцев). Оба участника, представлявшие нашу республику, станут обладателями стипендий МК, кроме того, произведения Е.Цыбиной будут опубликованы в сборнике «Новые писатели».

Однако материальные поощрения и так называемый символический капитал, которые, при наличии таланта, можно заработать на форуме, — это все же не главное. Гораздо важнее ощущение того, что хорошая, умная литература по-прежнему необходима обществу, раз такое масштабное мероприятие проводится уже 14-й год подряд и продолжает убеждать молодых людей, съехавшихся из разных регионов России и зарубежья, что они занимаются нужным делом, даже если это не приносит в повседневной жизни существенных дивидендов. Конечно, не многие из них станут профессиональными писателями, но наверняка почти все сохранят на долгие годы любовь к литературе. А своеобразным девизом прошедшего форума можно выбрать слова И.О.Шайтанова, произнесенные им на открытии: «Не уверен, что красота спасет мир, но мы должны так думать».

Анатолий Гаврилов

19.11.2014 в 22:36
Возрастная категория материалов: 16+