Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Верховном суде Адыгеи прошел имитационный образовательный судебный процесс по уголовному делу с участием студентов.

Мероприятие приурочено к 150-летию судебной реформы в России с целью повышения правовой грамотности граждан. Организатором выступило Адыгейское отделение общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» под председательством Аслана Трахова.

Инсценировали судебный процесс студенты 2—4 курсов юридического факультета Адыгейского госуниверситета по материалам дела, ранее рассмотренного Верховным судом Адыгеи. Подсудимому предъявлялись обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ, — разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем.

— Реальное уголовное дело рассматривалось судьей единолично. А в образовательном процессе мы усложнили студентам задачу — судьбу подсудимого будут решать присяжные. Такое мероприятие требует от участников процесса — будущих юристов — знаний теоретического материала: уголовного и уголовно-процессуального кодекса, порядка ведения судебного процесса, умения квалифицировать преступление и применять закон на практике, — рассказала судья Верховного суда Елена Глуходед.

«Встать, суд идет!» — говорит секретарь, и начинается инсценировка судебного процесса. В роли судьи, прокуроров, адвокатов, подсудимого, потерпевшего, присяжных и свидетелей — студенты. Дело, которое предложено к рассмотрению, непростое. Фабула такова — житель станицы решает совершить кражу денежных средств у пенсионерки, проживающей по соседству. Он неоднократно помогал женщине по хозяйству, а она расплачивалась с ним небольшими суммами. Предполагая, что в доме хранится около 20 тысяч рублей, подсудимый проник в дом женщины с целью ограбления. Проснувшуюся от шума женщину мужчина убивает и, не отыскав денег, скрывается с места преступления.

В процессе опрашиваются свидетели, предъявляются вещественные доказательства, адвокаты и обвинители вступают в прения. 12 студентов-присяжных внимательно изучают дело. По задумке организаторов, они не знают, каким было решение суда реального дела и должны вынести свой вердикт, основываясь на материалах дела, показаниях свидетелей и собственных выводах. При рассмотрении реального дела Верховным судом республики подсудимому был вынесен обвинительный приговор, ему было назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Студенты оказались гуманными присяжными и практически единодушно оправдали подсудимого, объяснив это тем, что главный факт против мужчины — это признание вины подсудимым в ходе предварительного следствия. Впрочем, в дальнейшем подсудимый отказался от своих показаний, объяснив это тем, что сделаны они были под давлением.

Суд присяжных в России появился в ходе судебной реформы 1864 года и просуществовал до 1917 года. А возродился суд с участием присяжных заседателей только благодаря правовой реформе на рубеже ХХ—XХI веков. В Верховном суде Адыгеи суд присяжных введен в 2003 году.

— Только 15% всех дел рассматривается с участием присяжных заседателей. Они рассматривают только уголовные дела при наличии соответствующего ходатайства обвиняемого. Присяжные определяются среди обычных граждан в списках избирателей путем случайного отбора с целью открытого, объективного, прозрачного судопроизводства. По опыту Верховного суда республики могу сказать, что присяжные всегда добросовестно относятся к своей обязанности. На момент исполнения дела они имеют статус судьи и ответственно подходят к судейству, — прокомментировал Верховный судья Адыгеи Аслан Трахов.

За последние 11 лет в Верховном суде Адыгеи рассматривалось 12 дел с участием присяжных заседателей, в 5 из них был вынесен оправдательный приговор.

Татьяна Филонова

19.11.2014 в 02:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.