Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«СА» выясняла, почему растет цена на гречневую крупу.

В связи с санкциями ряд продуктов покинул полки магазинов: исчезли дорогие импортные сыры, подскочили в цене норвежская семга и сырокопченые колбасы. Но для большинства россиян отсутствие деликатесов, которые появлялись в лучшем случае на праздничном столе, прошло незамеченным. Основная линейка товаров, составляющих продуктовую корзину, осталась неизменной, разве только незначительно подорожала. 

Но в ноябре вдруг резко начала дорожать гречневая крупа, которая еще в начале месяца в достаточном количестве лежала на прилавках магазинов, и начала постепенно исчезать из продажи, параллельно прибавляя в цене. Буквально за последние две недели цена за упаковку гречки взлетела с 30 до 80 рублей!

На рынке хутора Тамбовский Гиагинского района в минувшие выходные за кило гречки просили уже 60 рублей. В магазинах Майкопа цена также достигла 75 рублей. В лидерах — магазин торговой сети «Магнит», в котором корреспондент «СА» увидел 900-граммовую упаковку за 89 рублей! 

— Была сегодня по 29 рублей гречка — всю за день раскупили. Пенсионеры по десять пачек за раз берут, и еще возвращаются. А мы не имеем права ограничивать количество товаров в одни руки, — пояснила работник торгового зала «Магнита».

На центральном рынке Майкопа последнюю неделю цена на гречку стабильная, вернее стабильно высокая. За 800-граммовую упаковку просят от 65 до 75 рублей, за кило развесной крупы — 75—80 рублей. Продавцы утверждают, что все дело в высокой закупочной цене.

— Мы брали гречку на оптовой базе в Краснодаре. В оптовой закупке цена 800-граммовой упаковки от 51 до 63 рублей, за кило элитной развесной крупы — 67 рублей. А ведь в конце октября там же закупали по 37 рублей, а в сентябре вообще по 26 рублей. Покупатели обвиняют нас, что мы цену задираем. Но мы же не можем работать в убыток, наценка и так минимальная, — рассказал корреспонденту «СА» продавец Валерий.

— Интересно, почему именно гречка подорожала? Ее и едят-то далеко не все, и приготовить из нее, кроме каши, нечего! — услышав наш разговор, недоумевали покупатели. 

Как выяснила «СА», эта проблема коснулась не только жителей Адыгеи — подорожание гречневой крупы наблюдается по всей России. Оптовые базы в Краснодарском крае предлагают ее по 45—53 рубля за килограмм, в Свердловской области — 47, в Московской области — 47,5, в Новосибирске — 50, Нижегородской области — 55 рублей. В торговые точки крупа попадает, соответственно, с наценкой, что не может не огорчать покупателей. 

— На повышение роста цен на гречку в ФАС России поступили несколько жалоб. Для уточнения ситуации в ближайшее время будет направлен запрос в Российскую ассоциацию мукомольных и крупяных предприятий. Территориальным управлениям ФАС, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки — Алтайский край, Татарстан, Башкортостан и другие, — будет дано поручение с указанием обратить особое внимание на этот рынок, — ответили на запрос «СА» в пресс-службе ФАС России.

При этом Национальный союз зернопроизводителей России считает, что ситуация с гречихой искусственно спровоцирована, так же как это было в 2010 году. Тогда цена за кило гречки также подскочила от 60 до 100 рублей в разных регионах, а когда основная часть крупы была продана, торговые сети опустили цены до привычных 25—30 рублей.

После засушливого 2010 года, когда дефицит гречихи спровоцировал высокий рост цен на эту культуру, многие сельхозтоваропроизводители существенно увеличили площадь под ее посевы. К 2011 году посевная площадь выросла до 0,9 миллиона гектаров, а в 2012 году достигла 1,3 миллиона гектаров. В результате избыточное предложение гречихи на зерновом рынке России отразилось на снижении ценовых показателей и уменьшило привлекательность ее производства. Вследствие этого в 2013—2014 годах посевная площадь под гречихой составляла 1,1 миллиона гектаров, большая часть которой расположена в Центральном, Поволжском и Сибирском федеральных округах.

В европейской части нашей страны посевы гречихи были полностью убраны, при этом был неплохой урожай. В то время как в азиатской части, где сосредоточено порядка половины посевных площадей этой культуры, уборка затормозилась из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Дождливая погода на фоне снижения температуры сменилась выпадением снежных осадков. Местами высота снежного покрова достигала 20—30 см. В результате посевы гречихи частично «ушли под снег». 

Это спровоцировало негативный новостной фон, который создал предпосылки для роста ценовых показателей на гречиху. Практически за две недели ее стоимость в Алтайском крае выросла с 8000—8500 рублей за тонну до 25000—27000 рублей. Вслед за этим зерновой рынок в европейской части России также отреагировал подорожанием этой культуры. 

Аналитики считают, что такая ценовая динамика с повышением цены продолжится.

— Вместе с тем, исходя из уровня потребления, в совокупности по России валового сбора и переходящих остатков с прошлого сельскохозяйственного сезона будет достаточно для обеспечения нужд населения, — ответили «СА» в Национальном союзе зернопроизводителей России.

В Адыгее практически вся гречневая крупа — привозная. Республика уже давно не является производителем гречихи. 

— При наших климатических условиях и на наших почвах гречиха дает низкий урожай в сравнении с другими зерновыми. В основном ее сеют в повторных посевах после ячменя. В этом году некоторые хозяйства Майкопа и Гиагинского района засевали эту культуру, но результат оказался невысокий. В целом потребность в зерновых культурах в Адыгее обеспечена за счет пшеницы, риса, кукурузы, — рассказала «СА» начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства РА Эмма Абрегова.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по РА на данный момент поступила только одна жалоба, связанная с гречкой, которая взята на контроль. Причем связана она не с ценой на крупу, а с отказом продать в одни руки десять упаковок. 

В результате соцопроса «СА», проведенного среди жителей столицы Адыгеи, выяснилось, что майкопчане в среднем потребляют не более 1 килограмма гречневой крупы в месяц на человека. Есть семьи, в которых гречка на столе вообще персона нон грата. Но, поддаваясь всеобщему ажиотажу, большинство покупателей в магазинах нет-нет да прихватывают лишнюю пачку гречки. А ведь хранить крупу можно не более полутора лет, так как в ней может завестись жучок. 

В общем, эксперты советуют, как говорил Карлсон, сохранять спокойствие и только спокойствие. Голодным никто не останется. А гречневую кашу в рационе всегда можно заменить на рис. Тем более что его на полях Адыгеи в этом году было собрано 22 тысячи тонн, а это более чем достаточно.

Елена Маркова.

Фото автора.

21.11.2014 в 23:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.