Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Свято-Михайловский мужской монастырь в поселке Победа Майкопского района Адыгеи 21 ноября, в Михайлов день, отмечает престольный праздник.

Как подчеркнул епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, сегодня монастырь — это духовная жемчужина республики. За духовным обновлением сюда приезжает много паломников не только из Адыгеи и Краснодарского края, но и из различных уголков нашей страны.

Накануне престольного праздника в монастыре с 16.00 будет совершаться всенощное бдение. А Михайлов день начнется с ранней Божественной литургии в 6 утра, которая продолжится в 9.00 праздничной Божественной литургией. Ее возглавят епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан в сослужении наместника монастыря игумена Герасима (Буняева), духовенства монастыря и ближайших епархий. Ожидается большое число прихожан, казаков, паломников, гостей из Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. Обычно на престольный праздник приезжают и паломники из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. Некоторые загодя группами уже начали прибывать в п.Победа. 

Алтарь
Алтарь
Завершится праздничная Божественная литургия крестным ходом, и, конечно, по традиции братия монастыря пригласит гостей на праздничную трапезу, угостит вкусными монастырскими блинами с медом и чаем на травах. А желающие смогут подняться и испить воду из целительного источника святого Пантелеимона. Кажется, в монастыре все, даже воздух, имеет целительные свойства. Такую удивительную атмосферу, пропитанную верой, радушием и теплом, сумели создать братия монастыря (сегодня здесь проживают 25 принявших постриг монахов) и трудники. Но для этого приложено немало сил как духовных, так и физических, которые понадобились на восстановление монастыря. 

Основал его в 1877 году (официальная дата — 1878 год) монах со святой горы Афон отец Мартирий. Михайловской пустынь была названа в честь Архистратига Михаила, имя которого носил князь Михаил Николаевич — наместник Кавказский, который дал разрешение на передачу в собственность земли православному монастырю. Поэтому Михайловский день особо почитаем в обители. Афонской она называлась потому, что первые строители обители прибыли с горы Афон, откуда принесли частицы святых мощей в благословение строящегося монастыря, и ввели там Афонский устав. Закубанской обитель называлась по месторасположению — за рекой Кубань. Прихожане же в свое время называли обитель «Казачьей Лаврой» и очень гордились ею. Однако с приходом советской власти началось разорение монастыря. И только 15 лет назад взялись за его восстановление.

Постепенно трудами братии были возведены 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Сегодня восстановлен весь храмовый комплекс монастыря. Построена новая купель на святом источнике великомученика Пантелеимона, уложены плиткой и благоустроены подходы к источнику, подъезд к монастырю. В августе прошлого года был совершен чин закладки камня на месте строительства нового храма в честь Преображения Господня. Прежний был построен из белого камня в конце XIX века на горе Физиабго (называемая монахами Фавор) высотой 992 метра, откуда открывается удивительная панорама, но взорван в середине прошлого века. И вот уже недавно на этом месте духовенство монастыря отслужило первую Божественную литургию в храме-часовне в честь Преображения Господня. А рядом, по благословению игумена Герасима, установлена колокольня; пока идет строительство храма, каждый желающий может ударить в колокола. 

Подготовлен и особенный подарок ко дню Архангела Михаила. Именно в Михайловском храме, благодаря художникам из Краснодара, престол заиграл новыми красками, а роспись в алтаре постепенно приобретает законченный вид. И это только одна из капелек в деле процветания обители, но, безусловно, важная. 

Есть еще один подарок — в октябре монастырю передана в дар частица мощей святого Василия Великого — архиепископа г.Кесария (Малая Азия), церковного писателя и богослова. 

8—9 октября в Москве в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошло собрание игуменов и игумений монастырей Русской православной церкви, которое возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это был первый столь представительный форум наместников, игуменов и игумений в новейшей истории Церкви. Вот на этом собрании игумену Герасиму в дар монастырю и преподнесли эту святыню. В праздничные и воскресные дни она выставляется для поклонения прихожан монастыря.

Василий Великий известен как покровитель монахов, музыкантов и садоводов. К его образу обращаются за помощью в учении, просветительстве, начале нового дела и въезде в новый дом. Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем Василием Великим. Наряду со святителем Николаем Чудотворцем он издревле пользовался особым почитанием в среде русского верующего народа. 

Святитель Василий Великий является небесным покровителем просветителя Русской Земли — святого равноапостольного великого князя Владимира, нареченного в крещении Василием. Святой Владимир глубоко чтил своего ангела и в его честь построил на Руси несколько храмов. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

— И вот эта частица уже у нас, к ней мы с верой и благоговением можем приложиться, прося помощи и ходатайства Василия Великого за нас перед Богом. Но мы также должны понимать, осознавать, что главное в нашей духовной жизни. Расставлять приоритеты, — отметил благочинный монастыря отец Михаил. — Переживания, ссоры, неурядицы всякие… А все потому, что даже не думаем о том, что у нас внутри. Не думаем о главном. Чтобы было во всем хорошо, в отношениях в семье, на работе, с окружающими, мы должны для начала привести в норму наше внутреннее состояние, то есть нашу душу… Отрадно осознавать, что с каждым годом все больше и больше людей приезжает к нам. А в престольный праздник ждем, что обитель наполнится множеством паломников, да и просто обычных зевак, которые с интересом будут наблюдать за происходящим в обители. Тихая, размеренная жизнь нашего монастыря наполнится множеством голосов и улыбок гостей, — добавил благочинный монастыря отец Михаил.

Елена Малышева

21.11.2014 в 23:28
Возрастная категория материалов: 16+