Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» — ровесник нашей республики. Среди основных задач общества — сохранение культурных традиций, просветительство, обучение молодежи татарскому языку. И, конечно же, укрепление дружеских связей с представителями других национальностей. А потому и название культурно-просветительскому обществу дали самое подходящее — «Дуслык», что означает «дружба».

С 1998 года пост председателя общества занимает заслуженный врач РФ, депутат Майкопского горсовета народных депутатов Алям Ильясов. Первое, что он реализовал из намеченного им, — открыл воскресную школу для желающих изучать татарский язык. В этом году школа отмечает свое 15-летие.

— Активисты общества ходили по школам, колледжам, приглашали учащихся записаться в воскресную школу, — вспоминает Алям Ильясов. — Начинала свой путь школа с 5—10 учащихся, а сегодня тех, кто садится за парты, — это и дети, и студенты, и уже взрослые люди, причем разных национальностей: русские, украинцы, адыги, — более 30 человек. Татарский язык все эти годы преподает активистка общества «Дуслык» Рамиса Татомир.

Нынешний год — знаменательный для татарского общества «Дуслык». Ровно 15 лет назад после ходатайства актива городская администрация выделила «Дуслыку» (кстати, единственному из культурно-просветительских национальных обществ) помещение под музей. Экспонаты для музея собирали всем миром, просили старожилов передать на вечное хранение старинные вещи. Хадича Сафина, например, передала в музей доставшуюся ей от бабушки вышитую национальным орнаментом скатерть ручной работы. Среди музейных экспонатов — женские вышитые колпаки, старинные утюги, прялка, книги. Тканые половики.

— Музей — это наша гордость. Далеко не все национальные татарские общины, даже более крупные, чем наша, в больших городах, могут похвастаться таким значимым культурным объектом, — говорит Алям Ильясов. — Музей с экскурсиями посещают не только татары, но и люди других национальностей. Часто проводятся экскурсии для детей, студентов. Совсем недавно музей посетили студенты МГТУ, оставили свои отзывы, впечатления в книге посетителей. Мы считаем, что только знакомство с культурами других народов, их обычаями, традициями может помочь воспитанию у молодежи толерантности, добрососедства, дружбы.

По словам Аляма Ильясова, о том, с каким вниманием относится руководство республики к национальным обществам, говорит тот факт, что в прошлом году на средства из республиканского бюджета были обновлены концертные костюмы для участников ансамбля «Дуслык», их заказывали в Татарстане.

Что касается фольклорного ансамбля «Дуслык», то его творчество хорошо знакомо всем жителям Адыгеи, он — частый гость в местах компактного проживания татар: хуторов Киров и Политотдел. Ансамбль — постоянный участник всех городских и республиканских культурно-развлекательных мероприятий. Без татарских песен и угощений не обходится ни один праздник. А когда все участники праздника дружно становятся в хоровод и пляшут, поют песни, пробуют и нахваливают татарское угощение чак-чак, — это и есть настоящая дружба, а по-татарски — «дуслык».

Валерия Ломешина

27.11.2014 в 23:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.