Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эту мысль внушили детям с инвалидностью по зрению организаторы открытого первенства республики по голболу, посвященного Международному дню инвалидов, которое прошло в Адыгее впервые.

Организаторами мероприятия выступили республиканский Комитет по физической культуре и спорту, региональный физкультурно-оздоровительный центр адаптации инвалидов при поддержке республиканской школы-интерната 1—4 видов. Основной целью спартакиады стало стимулирование развития физической культуры и спорта среди детей-инвалидов по зрению как средства их реабилитации, социальной адаптации и интеграции в обществе. Средства на проведение соревнований выделены в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда».

В спортзале республиканской школы-интерната 1—4 видов собрались ребята в возрасте 12—17 лет из Майкопа, Армавира и Краснодара, которые любят спорт, активную жизнь и готовы бороться со своим недугом и побеждать. Каждая команда, состоявшая из 12 человек, чтобы размяться перед основным соревнованием, участвовала в эстафетах — «веселых стартах», после чего состоялось первенство по голболу — игре, в которой нужно забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Как отметили организаторы, голбол входит в программу Паралимпийских игр, так что у ребят есть все возможности в будущем развивать свои спортивные способности и вырасти в настоящих чемпионов.

— В последние годы спорт среди инвалидов начал активно развиваться по всей стране, и Адыгея не исключение. Сейчас в республике есть возможность заниматься практически всеми паралимпийскими видами спорта, и сегодня у нас есть на кого равняться: мы воспитали не одного чемпиона. Это паралимпийский чемпион Валерий Пономаренко, чемпион России по конному спорту в паралимпийской выездке Евгений Чуриков и многие другие, — сказал, напутствуя участников соревнований, заместитель председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту Юсуф Джаримок. — В преддверии Дня инвалидов в республике проводится много спортивных мероприятий, и, думаю, у вас появится возможность вырасти в больших спортсменов, чемпионов и добиться самых высоких побед.

Проведение подобных мероприятий позволяет активизировать деятельность организаций, осуществляющих работу по социализации инвалидов по зрению, а также налаживать связи между спортивными и образовательными учреждениями для детей с ограниченными возможностями здоровья, что в первую очередь влияет на успешную реабилитацию и адаптацию этих детей.

— Такого рода мероприятия помогают детям с ограниченными возможностями здоровья побеждать свои страхи, — подчеркнула директор республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов Татьяна Бугранова. — Стремление к достижению спортивных высот позволяет им понять, что, несмотря на недуг, у них есть возможность жить нормальной жизнью. Для них это настоящий праздник, который помогает им верить в будущее.

По итогам соревнований команды были награждены медалями и дипломами республиканского Комитета по физической культуре и спорту, а также призами — спортивным инвентарем.

Юлия Мельникова.

Фото А.Лаутеншлегера.

27.11.2014 в 23:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.