Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уже давно считается аксиомой то, что без достойного дошкольного образования не будет хорошего школьного. Вступивший в прошлом году в силу Закон «Об образовании» изменил статус дошкольного образования. Впервые оно стало частью общего образования, его первой ступенью, благодаря чему создаются условия для непрерывного образования и обеспечивается преемственность основных образовательных программ.

А это значит, что все мальчишки и девчонки должны получить дошкольное образование. Программы последнего десятилетия по улучшению демографической ситуации и увеличению рождаемости приносят свои плоды, однако вместе с тем появилась новая проблема — очереди в детские сады, до недавнего момента остро стоявшая и в нашем регионе.

Сегодня эта проблема успешно решается Правительством Адыгеи — в рамках реализации майских указов Президента РФ поступательно ликвидируется очередность в детские сады и обеспечивается 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Согласно «дорожной карте» республики строятся новые детские сады, реконструируются здания, которые были дошкольными учреждениями лет двадцать назад, открываются дошкольные группы на базе общеобразовательных организаций, развиваются альтернативные формы дошкольного образования.

В результате реализации «дорожной карты» количество новых мест для дошкольников, введенных в 2013 году, составило 1495, превысив план на 130 мест. Введение большей части этих новых мест было осуществлено именно за счет возврата в систему дошкольного образования и реконструкции ранее перепрофилированных зданий детских садов.

Благодаря принятым в 2013 году мерам очередь в детские сады уменьшилась на 1872, сократившись к январю 2014 года до 9356.

— В 2014 году сумма субсидии из федерального бюджета республиканскому на модернизацию региональных систем дошкольного образования составила около 128,5 млн. рублей, в консолидированном бюджете Адыгеи на указанные цели было предусмотрено почти 83,7 млн. рублей. Таким образом, на создание новых мест для детей дошкольного возраста в 2014 году в республике были направлены средства в сумме более 212 млн. рублей, — рассказала Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

С целью реализации прав детей на дошкольное образование и ликвидации очереди в детские сады в республике в 2014 году планируется ввести 1295 новых мест. Уже в декабре будет открыто три новых детских сада в Майкопе на 240 мест каждый, строительство которых было начато в 2013 году. Также завершится капитальный ремонт возвращенного в систему дошкольного образования здания детского сада на 240 мест.

Сократится очередность в республике и благодаря реконструкции здания СОШ №9 в ауле Уляп Красногвардейского района для открытия дошкольных групп на 80 мест, а также открытию дополнительных групп полного дня на 80 мест в Майкопе и Майкопском районе.

По состоянию на 1 октября текущего года в республике введено 175 новых мест за счет открытия групп полного дня в функционирующих детских садах и школах (в ДОО №10 и №55 г.Майкопа, в ДОО №7 Кошехабльского района, в ДОО №19 Майкопского района, в СОШ №12 Гиагинского района, в СОШ №7 и СОШ №8 Тахтамукайского района).

Кроме того, в целях создания условий для реализации права детей на дошкольное образование в 2014 году введено 410 мест в группах кратковременного пребывания, где дети старшего дошкольного возраста получают возможность полноценно подготовиться к школе.

Как отмечают в Министерстве образования и науки республики, мероприятия «дорожной карты» позволят до конца 2015 года полностью ликвидировать существующую очередность в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также значительно увеличить охват дошкольным образованием детей ясельного возраста.

Татьяна Филонова

29.11.2014 в 00:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.