День Неизвестного солдата

Внесена поправка в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающая новую памятную дату: 3 декабря — День Неизвестного солдата.
Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, к стенам Кремля в Александровском саду. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.
Для России эта дата — особенно актуальна, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране.
Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени свыше 5 миллионов пропавших без вести. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Павшие герои живы в памяти людской, которая бережно передается от поколения к поколению.
Великая Отечественная война навсегда останется в истории нашей страны народной войной против фашизма. Помнить о каждом воине, отдавшем свою жизнь за Родину, — священно.
День Неизвестного солдата — это дань благодарности всем, кто погиб на фронте, чьи имена не выгравированы на обелисках и над чьими могилами не могут поплакать родственники и потомки. Для всех россиян лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» станет символом Дня Неизвестного солдата.
Валерия Ломешина