Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К небольшому городку стягиваются вертолеты, бронетехника, хорошо вооруженные бойцы правоохранительных органов. Мобилизуются дополнительные силы Национальной гвардии. Число тех, против кого привлечены отмеченные силы, становится все больше и больше. Эмоциональный фон противостояния переполнен агрессией. Силы не равны. Средства массовой информации демонстрируют картину пылающего в огне города. По одну сторону «фронта» – протестующие, по другую – хранители правопорядка. Протестующих поддерживают граждане из более сотни других городов страны. Государство отвечает на это растущим количеством арестованных и ужесточающимся характером подавления. Причиной протестов стало решения суда присяжных, освободившего из-под стражи полицейского, застрелившего 18-летнего безоружного гражданина. Картина начала «демократической цветной революции» в какой-нибудь стране, уставшей от беззакония и диктатуры? Если ответить честно, похоже. Похоже, потому что именно к такой форме подачи информации мы привыкли. Однако весь парадокс в том, что речь идёт о событиях в стране, которая так давно эксплуатирует роль глобального стража демократии и прав человека – о Соединенных Штатах Америки. Так, 9 августа 2014 года сотрудник полиции Даррен Уилсон выстрелом в голову убил 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. Ранее у Брауна не было судимостей или приводов в полицию.

Через три месяца полицейского признали невиновным. Выйдя на свободу, в интервью американскому телеканалу Уилсон заявил, что не сожалеет о содеянном, так как, по его мнению, действовал в рамках должностных инструкций. Недовольство граждан вылилось в масштабные протестные акции с актами вандализма. Правоохранительные органы пытаются пресечь протесты в жесткой силовой форме.

Смышленый обыватель в недоумении заметит совершенно сюрреалистичный сценарий противоречивого сочетания открытого расового неравноправия, вседозволенности полицейских, жесткого подавления протестов с бескомпромиссной критикой несоблюдения прав человека в других странах.

Возможно, что полицейский действительно поступил в рамках закона. Не исключено, что массовые протесты в силу объективных причин должны подавляться решительно. Но почему американское государство может использовать легитимное насилие в целях обеспечения порядка и безопасности большинства граждан, а аналогичные действия властей в других странах неизбежно будут считаться проявлением диктатуры «кровавого режима»? Вопрос риторический. Но теперь российским дипломатам есть на что обратить внимание, когда американские коллеги в очередной раз заговорят о несоблюдении прав человека в России.

Алексей Остров

Источник: http://rusfront2012.com/novosti/234-amerikanskij-syurrealizm-majdan-v-ssha-podavlyayut-siloj

04.12.2014 в 21:38

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.