Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так называется молодежный многодневный поход по местам боевой славы воинов-освободителей, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который продлится в течение недели.

Название похода определяет и маршрут. Около двадцати старшеклассников из разных школ города, увлекающиеся туризмом и спортивным ориентированием, под руководством опытных инструкторов побывают на оборонительных рубежах горной части Адыгеи и Краснодарского края и отдадут дань памяти защитникам Кавказа.

6 декабря перед началом похода ребята возложили цветы к Вечному огню на мемориале Майкопа. В этот же день они почтили память павших в годы Великой Отечественной войны у мемориального комплекса в п.Каменномостском. И после ночевки на турбазе 7 декабря начался пеший этап похода. Ребята стартовали по направлению к реке Аминовка, пещере Духан. Затем их путь пройдет через Богатырскую поляну к п.Хамышки и до плато Лагонаки.

Во время похода ребята посетят обелиски Славы, установленные в труднодоступной горной местности, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, пройдут по егерским и партизанским тропам, планируют побывать и в сохранившейся до наших дней землянке в районе Богатырской поляны.

Инструкторы серьезно подготовились к зимнему многодневному походу. Помимо традиционных сборов они занимались и содержательной частью экспедиции, которая носит не только спортивный характер, но и патриотическую направленность. Поэтому во время похода инструкторы подробно расскажут ребятам об освободительном движении в годы Великой Отечественной войны, о подвиге советских воинов, защищавших родную землю на подступах к Кавказу.

Школьники смогут прочувствовать, насколько сложно было не то что воевать, а просто находиться зимой в горах. Как заверяет руководитель группы, опытный педагог РЦ ДОД РА Азамат Удычак, в поход идут только самые подготовленные, физически крепкие и выносливые ребята, которые занимаются спортивным туризмом уже 4 года.

— Практически все участники похода показали этим летом хороший результат на межрегиональных соревнованиях по линии МЧС и заняли на чемпионате ЮФО 2 место, поэтому к походу 3-й степени сложности они готовы. Кроме того, заранее со всеми был проведен подробный инструктаж, группа зарегистрирована в ГУ МЧС РФ по РА, — отметил Азамат Удычак.

Алена Смагина

09.12.2014 в 22:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.