Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нынешнем году в Республике Адыгея 5 сентября впервые отмечалась новая памятная дата «День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны». В честь этой даты в газете «Советская Адыгея» проводится викторина: «Первая мировая война: события, герои, подвиги».

Итоги третьего, заключительного тура.

Сегодня мы публикуем итоги третьего, заключительного тура викторины (итоги первого и второго уже были опубликованы).

Как и в предыдущих двух турах, первыми прислали ответы Наталья Резник, Татьяна Денисенко и Елена Зайцева.

На первый вопрос «Когда и почему столица дореволюционной России — город Санкт-Петербург — была переименована в Петроград?» участницы викторины ответили правильно.

Наталья Резник пишет, что с началом Первой мировой войны, главной ударной силой в которой выступала против России Германия, столицу нашего тогдашнего государства охватило патриотическое движение за переименование города. Жители города, да и вся передовая российская общественность, были против немецкого слова «бург» в названии города. И 18 августа 1914 года Санкт-Петербург был переименован в Петроград, где затем победила Октябрьская революция, было сформировано новое советское правительство под руководством В.И.Ленина. А 26 января 1924 года после кончины вождя революции переставший быть столицей Петроград был переименован в Ленинград. Под этим именем город вошел в героические и трагические страницы истории, связанные с блокадой Ленинграда гитлеровцами, массовой гибелью ленинградцев от обстрелов и бомбежек немцами жилых кварталов и от страшного голода, вызванного трудностями доставки продовольствия в осажденный город.

В июне 1991 года по инициативе тогдашнего мэра Ленинграда Анатолия Собчака был проведен опрос населения, и городу было возвращено его первоначальное название — Санкт-Петербург.

За ответы на первый вопрос заключительного тура Наталье Резник и Татьяне Денисенко присуждается по 5 баллов, Елене Зайцевой — 4 балла.

Второй вопрос викторины «Как называлась раньше станица Безводная нынешнего Майкопского района, почему она была переименована?» связан с первым. Станица раньше именовалась Прусской. По той же причине, что и Санкт-Петербург, с началом Первой мировой войны станица была переименована, чтобы исключить «вражеское название».

Как пишет Татьяна Денисенко, станица была основана (сначала считалась поселком) в 1863 году полком под командованием генерала В.А.Геймана (немецкого происхождения). Путешествуя по Кавказу, брат прусского короля принц Альберт даже принял участие в боевых действиях, за что был награжден русским императором орденом Святого Георгия IV степени. Отсюда и произошло первоначальное название станицы.

Как переименовать станицу, долго размышлять не пришлось. Там были большие трудности с водой, реки не было, воду брали из глубоких колодцев, вырытых в низине. И станица стала в 1915 году Безводной.

За ответы на второй вопрос Татьяне Денисенко и Наталье Резник присуждается по 5 баллов, Елене Зайцевой — 4 балла.

Был и такой вопрос: «Что вам известно о Брест-Литовском мирном договоре, в соответствии с которым Россия вышла из Первой мировой войны?». Как пишет Татьяна Денисенко, несмотря на храбрость русских воинов и достижение целого ряда побед на германском фронте, в 1917 году в связи с назревшей революционной ситуацией началось брожение среди солдат. Многие втыкали штыки в землю и уходили с фронта, другие покидали окопы с оружием и по прибытии домой вливались в революционные отряды. Россия начала вести переговоры о перемирии, затем о заключении сепаратного мира. Но противоположная воюющая сторона всячески затягивала переговоры, требуя передачи Германии и Австро-Венгрии все новых и новых территорий в Польше (тогда входивших в состав России), на Украине.

Сепаратный Брест-Литовский мир был заключен уже советским правительством 3 марта 1918 года. Поскольку Россия вынуждена была уступить часть своих земель, платить контрибуцию, Брест-Литовский мир получил название «грабительского», назревал вопрос о его отмене. И 13 ноября 1918 года Брест-Литовский мирный договор был аннулирован. Германия лишилась завоеванных территорий, зато получила право увеличивать армию, вооружать ее новым по тогдашним временам оружием, что и привело впоследствии ко Второй мировой войне.

За ответы на этот вопрос всем участницам присуждается по 5 баллов.

А по итогам всей викторины Наталья Резник набрала 60 баллов, Татьяна Денисенко — 55, Елена Зайцева — 53.

Соответственно распределились и занятые призерами места: первое — Наталья Резник, второе — Татьяна Денисенко, третье — Елена Зайцева.

Победителей ждут призы.

Дмитрий Крылов

11.12.2014 в 00:03

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.