Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Постановка в электронную очередь в детские сады Адыгеи больше не требует личного присутствия.

Министерство образования и науки республики совместно с ООО «Дневник.ру» (г.Санкт-Петербург) и ОАО «Ростелеком» летом 2014 года провели работу по выводу услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)» на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

В сентябре все муниципалитеты республики были подключены к федеральной электронной очереди в дошкольные образовательные организации. После подачи заявления через электронную систему родители должны были в течение 3 дней принести копии документов в органы управления образованием муниципальных районов и городских округов. Теперь необходимость в этом отпала.

С 27 ноября текущего года для заявителей обеспечена новая возможность. Родители при подаче заявления могут отсканировать все необходимые документы (свидетельство о рождении ребенка, страницы паспорта, подтверждающие личность, документ, подтверждающий право постановки в льготную очередь) и отправить заявление через Единый портал госуслуг. Это исключает необходимость личного посещения родителями органа управления образованием.

Муниципальный оператор в сроки, установленные административным регламентом оказания услуги, рассмотрит поступившее заявление и копии документов и поставит ребенка в очередь на получение места в дошкольную образовательную организацию. В случае возникновения вопросов муниципальный оператор — сотрудник органа управления образованием, ответственный за прием документов, свяжется с заявителем указанным в заявлении способом. После постановки в очередь родитель может отслеживать продвижение ребенка в очереди, отправляя также запросы с ЕПГУ.

— Введение электронной очереди значительно облегчает задачу родителям — зайдя на Единый портал госуслуг, не выходя из дома, не отпрашиваясь с работы, они смогут заполнить заявление, подать все документы и узнать, как продвигается очередь. Мы призываем родителей пользоваться новыми возможностями, предоставленными Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Это надежно, быстро и удобно! Не надо больше стоять в очереди и тратить драгоценное время, — прокомментировала Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

Как рассказали в Минобразования республики, всего путевки в детские сады по состоянию на 1 декабря ожидают 8976 юных жителей региона, из них от 3 до 7 лет — 951. В этом году в республике вводится свыше 1200 мест, что позволяет значительно сократить очередь в детские сады, в 2015 году реализация соответствующей «дорожной карты» будет продолжена.

— Следует отметить, что цифра очередности очень динамична и к периоду комплектования (май—июль) всегда выше, чем в другие периоды года. Но работа, проводимая Правительством Республики Адыгея за последние годы по вводу новых мест за счет строительства новых и возврата в систему зданий детских садов, использования альтернативных форм дошкольного образования, позволяет нам быть уверенными, что все желающие получить качественное дошкольное образование получат такую возможность, — отметила Аминет Хуажева.

Татьяна Викторова

11.12.2014 в 23:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.