Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Служат наши земляки в Вооруженных силах России не только по призыву. Есть и такие, кто жизнь посвятил военной службе, — это лейтенанты, капитаны, подполковники, полковники и даже защитники Отечества генеральского звания.

Один из них — генерал-полковник Владимир Борисович Зарудницкий. Сейчас он далеко от Майкопа — является командующим Центрального военного округа.

— Владимир Борисович, — говорит заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Леонид Рудяк, — присылает сослуживцам поздравления с праздниками, с памятными военными датами. Недавно от него пришло теплое поздравление сослуживцам с Днем ракетных войск и артиллерии.

Леонид Рудяк служил в 9-й горнострелковой дивизии — предшественнице 131-й и 33-й мотострелковых бригад, был председателем Совета ветеранов этого соединения. Он хорошо знает генерал-полковника Владимира Зарудницкого, о его службе сначала в Советской армии, а затем в Вооруженных силах РФ.

Начиналась служба после окончания Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища в 1979 году в группе советских войск в Германии. Там он был командиром взвода разведки, а также служил начальником разведки полка, начальником штаба этой воинской части.

Военная судьба бросала Владимира Зарудницкого по разным местам. Служил он и на Дальнем Востоке. А в 1994 году вернулся в родные края, принял должность военного коменданта Майкопа, затем командира 9-й дивизии, а потом и 131-й отдельной мотострелковой бригады.

Как рассказывает однополчанин генерала прапорщик в отставке Николай Кумпан, Владимир Зарудницкий из семьи военнослужащего, его отец Борис Николаевич был прапорщиком, служил в Майкопе.

По стопам отца пошел и сын генерала Юрий. Он служит в военной прокуратуре, а дочь Елена — юрист.

Генерал-полковник Владимир Зарудницкий на всех занимаемых военных должностях добивался отличных результатов. Воинские части и соединения, которыми ему приходилось командовать, отличались высокой боевой готовностью и выучкой, солдаты и офицеры отлично владели боевой техникой и оружием. Генерал-полковник Владимир Зарудницкий награжден российским орденом «За военные заслуги», медалями «За укрепление боевого содружества», «За отличие в воинской службе» I степени, «За безупречную службу» I степени, многими ведомственными наградами Министерства обороны РФ.

Дмитрий Крылов

17.12.2014 в 00:22

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.