Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эту историю с добрым позитивным началом и не очень веселым финалом рассказала майкопчанка Ольга Дмитриевна Авраменко.

Два года назад ее отец Дмитрий Александрович и сын, тоже Дмитрий, зимой решили соорудить кормушку и повесить во дворе дома пятиэтажки по улице им.Карла Маркса.

— У нас под окнами, а мы живем на первом этаже, растет шикарный куст сирени. Вот его и облюбовали птицы. Зимой слетались стаями и воробьи, и сойки. Холодно, голодно, вот они и старались быть поближе к человеку, словно ожидая от нас помощи. Мы вначале соорудили для птиц «столик» — повесили на ветки сирени фанерку, куда ссыпали хлебные крошки, семечки. Но порывы ветра переворачивали эту кормушку, и тогда мой отец со своим внуком решили сделать настоящую добротную кормушку для птиц. Нашли в Интернете чертеж и принялись за работу.

Готовую красивую, просторную кормушку повесили на куст сирени в ноябре в 2012 году. Это стало целым событием в жизни жильцов пятиэтажки. Практически каждый считал долгом угостить птиц: кто — хлебными крошками, кто — семечками, синичек — кусочком сала. А какой радостью светились глаза у тогда еще четвероклассника СОШ №28 Димы Авраменко!

Ему нравилось наблюдать из окна за птицами, изучать их повадки. Самые дружные, шустрые — это воробьи. Снегири — трусливые, брать корм из кормушки опасаются, склевывают хлебные крошки с земли. Синички «столуются» стайкой.

Эта идиллия, к сожалению, продлилась недолго. Неделю назад эту кормушку кто-то снял (по всей видимости, это был не ребенок), «раскусив» плоскогубцами проволоку, которой столовая для птиц была крепко прикручена к веткам сирени.

— Для Димы это стало настоящей трагедией, — говорит Ольга Дмитриевна. — Мой папа ушел из жизни нынешним летом, а кормушка для птиц была как память о нем. Мы так и называли ее «дедушкина». Обошли все близлежащие дворы — вдруг кто-то утащил кормушку, чтобы повесить у себя возле подъезда? Нет, не нашли. Дима, немного успокоившись, решил соорудить из подручных материалов кормушку и повесить на место прежней. Птицы ведь привыкли к своей «столовой», слетаются на куст сирени, ждут. Как говорят, мы в ответе за тех, кого приручили.

В.Иванова.

18.12.2014 в 23:48

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.