Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Орден Дружбы народов — один из последних орденов СССР. Учрежден он был Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1972 года в связи с 50-летием образования союзного государства.

Награждения производились за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества стран и народов, за высокие трудовые достижения, за заслуги в государственном строительстве, в развитии науки, культуры, искусства.

Первые награждения были произведены 29 декабря 1972 года. Ордена Дружбы народов получили члены политбюро ЦК КПСС и другие руководители партии и государства, в том числе и Леонид Брежнев, бывший тогда Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Среди награжденных в последующие годы были писатели Виктор Астафьев и Борис Васильев, хоккеист Сергей Капустин, посол СССР в Югославии Владимир Степанов и многие другие.

Были удостоены ордена Дружбы народов все союзные и автономные республики, автономные области, в том числе и Адыгея, а также ее партийные и государственные деятели, многие труженики полей и ферм, а также ученые и работники искусств.

Мир, дружба, братство и согласие между народами — категории вечные. Поэтому орден перешел в наградную систему Российской Федерации. Правда, из прежнего названия ордена ушло слово «народов», и называется он теперь орденом Дружбы.

Российским орденом Дружбы, как и его советским предшественником, награждаются граждане России и иностранных государств за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность в сближении и взаимообогащении культур наций и народностей, а также в развитии науки, образования, здравоохранения.

Кавалером российского ордена Дружбы является Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. В свое время были награждены президент Адыгеи Аслан Джаримов и руководители других краев и областей. Стали кавалерами ордена Дружбы многие деятели науки, культуры, искусства, в их числе композитор Владимир Шаинский, артисты Олег Басилашвили, Валентина Толкунова, Надежда Бабкина.

Дмитрий Крылов

18.12.2014 в 00:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.